понедельник, 26 марта 2012 г.

Минеральные вены Марса

Изображение ударного кратера, переданное орбитальной станцией Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), привлекло внимание специалистов

Безымянный ударный кратер (20.2 град С,  69.4 град В).

Дата съемки: 20 января 2012, местное время 2:50 PM,H=285,8 км

На фотографии представлена центральная насыпь в большом ударном кратере (примерно 50км в диаметре), сформировавшаяся вследствие поднятия древней фундаментальной плиты с глубины 5 км, которая покрылась разломами и трещинами.
 
Минеральные жилы  (стереопара)

Как пояснил Alfred McEwen, ученый из университета Аризоны, яркие линейные полосы в середине изображения являются минеральными жилами. Они получаются в результате высвобождения подземных вод, проложивших себе путь через трещины и вынесших на поверхность минеральные вещества.

Кроме того, тепло, возникшее от удара метеорита, расплавило также лед в коре Марса и привело к созданию гидротермальной системы. Последняя вполне могла стать обитаемой средой для микроорганизмов.

Небольшие минеральные жилы недавно были обнаружены марсоходом  Opportunity   в кратере Индевор.

Западный край скал Cape York на внешнем склоне кратера Индевор.  Справа видна светлая минеральная полоска из гипса, названная Homestake


Гипсовая вена в  цвете. Съёмка от 7 ноября 2011 года

Фрагмент жилы имеет ширину от 1 до 2 см, длину - около 45 см и немного возвышается над поверхностью

Уже не вызывает сомнения то, что на Красной планете присутствовала вода в жидком виде, а обнаружить следы возможных биологических процессов - задача недалекого будущего.



Использованы материалы:  HiRISE Operations Center, NASA/JPL
Изображения - NASA/JPL/ 

Комментариев нет: