понедельник, 18 февраля 2013 г.

Юпитер-II более благоприятен для жизни, чем пустыни Марса


 Земля, Луна и Европа      /NASA/

Ученые НАСА считают, что одна из лун Юпитера является наиболее вероятным местом в Солнечной системе за пределами Земли, которое может быть обитаемым. Это Европа (другое название-Юпитер-II), шестой спутник газового гиганта. Однако, исследование Красной планеты остается главным приоритетом NASA в связи с реальной перспективой ее освоения в будущем.


Европа в натуральных цветах (снимок космического аппарата "Галилео")
Исследователи утверждают, что под толщей льда, которым покрыта планета, находится вода в жидком виде. А это значит, что там может существовать органическая жизнь, подобная земной,  При этом у спутника имеется крайне разреженная атмосфера, состоящая в основном из кислорода.


Европа является одним из четырех галилеевых спутников Юпитера

Европу уже несколько раз обследовали автоматические зонды: в 1979 г. мимо нее пролетел Voyager, а в 1989 г. - Galileo. Космический аппарат "New Horizons" (Новые горизонты) в 2007 году, пролетая около Юпитера на пути к Плутону, предоставил новые изображения ее поверхности.


Область Коннемарского хаоса с вмороженными льдинами в искусственно улучшенных цветах, на которой, вероятно, видны свидетельства возможного полного расплавления участков поверхности в прошлом. Видно, что льдины ранее образовывали единую структуру, но затем разошлись и развернулись. Белые области - лучеобразные выбросы от ударного кратера Пуйл. /NASA/

Согласно полученным данным, под  многокилометровой толщей льда, которая покрывает всю поверхность Европы, могут существовать подземные озера с жидкой водой.

Установлено, что толстый ледяной покров спутника периодически подтаивает, и в трещины льда попадают струи теплой воды. Присутствие атмосферного кислорода увеличивает вероятность того, что на Европе могут обитать живые организмы, подобные земным.


Система хребтов и трещин на ледяной поверхности спутника Юпитера Европы /NASA/


Океан под ледяной поверхностью Европы. Вместо расплавленных скальных пород криовулканы извергают воду, аммиак, соединения метана - как в жидком, так и в газообразном состоянии. /NASA/


Планета Земля. Гидротермальный источник ("Чёрный курильщик") в Атлантическом океане. Движимый геотермальной энергией, этот и другие виды гидротермальных источников создают химический дисбаланс, который может являться источником энергии для жизни.
/NOAA/

По заданию NASA Лаборатория реактивного движения (JPL) и Лаборатория прикладной физики Университета Джонса Хопкинса разработали сравнительно недорогой проект полета на Европу стоимостью в $2 миллиарда.

Согласно этому проекту, получившему название "Clipper", к Юпитеру должна быть отправлена автоматическая станция, которая выйдет на орбиту газового гиганта и несколько раз сблизится с его спутником, что позволит ученым исследовать Юпитер-II в полном объеме и составить его карту.


"Юпитер II" (другое название Европы) - один из самых "гладких" объектов в Солнечной системе с несколькими кратерами на поверхности - является тектонически активной и относительно молодой планетой.  /NASA/

"На Европе больше всего шансов найти внеземную жизнь. Ее мы должны изучать, теперь у нас есть концепция миссии, которую мы считаем реализуемой", – заявил на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) сотрудник JPL Роберт Паппалардо. Он пояснил, что Европа является более перспективной в плане обитаемости, чем Марс.

 Возможно, NASA, изменит свои планы по изучению Европы, предусматривая более дешевый способ осуществить сложнейшую миссию. "Clipper" может быть запущен к 2021 году. Чтобы достичь Европы понадобится от трех до шести лет. Но в конце прошлого года NASA заявило , что в настоящее время средств для реализации проекта нет.


Пока остается в силе план запуска к Марсу в 2020 г. нового робота - аналога работающего сейчас на Красной планете марсохода Curiosity.

В 2016 году  на орбиту вокруг Юпитера должен прибыть зонд "Juno", но после того, как он через год погрузится в недра газового гиганта, США не будут иметь никаких аппаратов в столь отдаленных областях Солнечной системы.


Зонд "Juno" (Джуно) стартовал 5 августа 2011 года, а его прибытие к Юпитеру запланировано на июль 2016 года.  /NASA/

Однако, не исключается объединение усилий NASA с Европейским космическим агентством, которое планирует запустить миссию на Юпитер в 2030 году.

Несмотря на то, что спутник Юпитера более перспективен для поисков внеземной жизни, чем Марс, исследование Красной планеты остается главным приоритетом NASA в связи с реальной перспективой ее освоения в будущем.

Погода на Марсе в кратере Гейла  Sol-188, 15 февраля 2013 года:
солнечно, от плюс 2С до минус 68С, давление 9.2 hPa, ветер восточный 2 м/сек. 

Статьи по теме:
ВОСТОК--ЕВРОПА--МАРС
Темная вода озера Восток
Космическое направление озера Восток

Подготовлено по материалам Daily Mail

Комментариев нет: