пятница, 5 апреля 2013 г.

Гора Шарп во власти стихий

Основной целью для отправки Марсианской научной лаборатории (MSL) "Curiosity" к марсианскому кратеру Гейла (Gale Crater) послужил пятикилометровый слоистый курган, получивший в NASA название гора Шарп, который находится в центре кратера.

Одни исследователи предполагают, что основная часть пика, у подножия которого находятся глины и сульфатные минералы, сформирована озерными отложениями. Другие ученые считают, что это работа ветра. Обе группы представили результаты своих изысканий на 44-й Научной конференции по изучению Луны и планет  в Хьюстоне, штат Техас.

Гора Шарп (официальное название - Aeolis Mons) - центральный пик кратера Гейла.  Самые низкие слои этого огромного кургана и, возможно, более высокие его уровни были сформированы проточной водой, а также озерами, образовавшимися со временем в кратере.


Гипотеза воды
Группа ученых под руководством Уильяма Дитриха (Калифорнийский университет, Беркли), используя новые топографические данные, утверждает, что в кратере Гейла есть свидетельства существования озер на трех различных уровнях высоты, а также нескольких более мелких озер вблизи места посадки марсохода Curiosity.

 Геологи исследовали цифровые модели рельефа высокого разрешения для выявления вероятных древних береговых линий, речной дельты, и других особенностей прежнего уровня озера.
Самый высокий уровень озера располагался около -2100 метров ниже марсианского "уровня моря". Изображение показывает широкие террасы обода примерно такой же высоты, как северный край гигантской насыпи в центре кратера Гейла.
Второй уровень озера лежит на отметке около -3300 м. Это, примерно, соответствует устьям каналов на южной стороне горы Шарп и различным уступам на северо-восточной стороне кратера. Ученые отмечают, что озеро на этом уровне имело бы среднюю глубину 650 м.
Третий и самый низкий уровень водоема -3780 м. Здесь озеро примыкает к северо - восточной стороне горы и его средняя глубина составляла около 170 м.
Северная часть кратера Гейла. Место посадки MSL Curiosity, конус выноса осадочных пород   (Alluvial Fan) и долина (Peace Vallis) в ободе кратера. NASA / JPL 

Со временем, по мере снижения уровня, озеро распалось на мелкие отдельные бассейны на дне кратера. В дальнейшем мелководные участки периодически пополнялись извне.

В частности, древний бассейн на поверхности Гленелг (Glenelg), наполненный когда-то через каньон Peace Vallis в ободе кратера и далее через конус выноса осадочных пород, имеет глубину на 670 м больше третьего уровня озера. Именно здесь марсоход Curiosity ведет сейчас свои изыскания.
Топографическая интерпретация рельефа вероятных береговых линий в районе конуса выноса осадочных пород (черные линии) и каньона Peace Vallis (тонировано) на основе данных камеры высокого разрешения HiRISE орбитального зонда Mars Reconnaissance Orbiter (MRO).

Уровни водоема в кратере по мере спада оставляли следы в виде уступов на его стене, что и позволило ученым воссоздать топографическую береговую линию озера на разных стадиях.

Таким образом, три высоких уровня озера вполне могли бы способствовать формированию осадочными породами горы Шарп и стенок кратера.

Гипотеза ветра
Своему происхождению курган обязан материалу, который выпал из атмосферы или был выброшен на поверхность из глубины в результате удара небесного тела, образовавшего кратер более 3 млрд лет назад,- заявил Эдвин Кайт (Caltech), который возглавлял группу ученых из Калифорнийского технологического института в реконструкции вероятных возможностей возникновения и эволюции насыпи.

В ходе анализа изображений от зонда MRO ученые установили, что отложения у основания горы Шарп наклонены относительно горизонта на угол около 3 градусов. Это, по мнению авторов, противоречит принятому водному механизму их образования. Такой наклон отложения могли приобрести из-за того, что слагающие их частицы были принесены в кратер ветрами, считают исследователи.
Ориентация пластов отложений относительно горизонта, измеренная в шести местах вокруг горы Шарп.

Ученые полагают, что слоистость пород возвышенности представляет собой сохранившиеся реликты обширной последовательности отложений. Каждый геологический слой, называемый формацией, образовался после слоя под ним и перед слоем над ним.

Модель эрозионных процессов в центральной насыпи кратера Гейла. Частицы грунта падали сверху на растущий холм, покрывая уже имеющиеся наслоения. Затем воздушные потоки сверху вдоль склона захватывали частицы и переносили их к стенкам кратера. Красная линия показывает конечный профиль насыпи и ее слоев.
Слоистые породы горы Шарпа могли сформироваться из частиц, принесенных ветром. (Фото NASA / JPL-Caltech / MSSS.)

Марсоходу Curiosity предстоит проверить эти гипотезы, достигнув подножия горы Шарп.

Источник: Red Planet Report










Комментариев нет: