пятница, 20 ноября 2015 г.

Марсоход Curiosity повернул на юг к подвижным дюнам

Продвигаясь к более высоким слоям горы Шарпа, Curiosity продолжает накапливать данные о свойствах древней марсианской среды. Сейчас у планетологов появилась возможность исследовать один из современных процессов на Красной планете - образование подвижных песчаных дюн

Неделю назад команда миссии временно приостановила движение ровера по намеченному маршруту к горе Шарпа и направила марсоход на участок, лежащий между двумя выступами темного поля песков под названием "Bagnold Dunes". По сообщению NASA, ровер будет исследовать здесь подвижные песчаные дюны

Темное поле внизу снимка является частью полосы "Bagnold Dunes", огибающей северо-западные склоны горы Шарпа
(камера Mastcam, 25 сентября 2015 года, Sol 1115)


До сих пор ни один марсоход не сталкивался с подобными дюнами, встречая на своем пути лишь небольшие наносы рыхлого грунта и мелкую песчаную рябь на поверхности.

В мае этого года марсоход безуспешно пытался приблизиться к холму "Mt. Stimson", маневрируя на каменистом склоне по кромке песчаной ряби
(камера Navcam, 14 мая 2015 года, Sol 984)

Одна из дюн, которую предстоит исследовать Curiosity, имеет высоту двухэтажного здания и размер футбольного поля, причем Дюны Багнольда являются активными.

Снимки с орбиты зафиксировали перемещение некоторых из них со скоростью одного метра в земной год. Данные спектрометра зонда Mars Reconnaissance Orbiter, показали неоднородность темного поля по минеральному составу.

Вид с орбиты на песчаную дюну под названием "Dune 1", которую будет исследовать марсоход. Снимок охватывает марсианскую поверхность шириной в 380 метров
(камера HiRISE орбитального зонда MRO, NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona)

Ученые намерены выяснить, как возникают и движутся дюны в современных условиях Марса, и чем отличаются аналогичные процессы на Земле. Не менее важным будет ответ на вопрос, в какой мере перенос минеральных частиц ветром зависит от их размера и химического состава.

Для лучшего понимания роли ветра в формировании дюнных полей бортовой метеостанции REMS предписано постоянное измерение его скорости и направления. При этом ровер будет занимать оптимальное положение для компенсации работы датчика ветра, поврежденного во время посадки в августе 2012 года.

Марсоход Curiosity на подходе к пескам "Dune 1" 20 ноября 2015 года
За три поездки от Sol 1160 до Sol 1168 ровер проехал 114 метров. Общий пробег составил более 12 км. Превышение над местом посадки - около 100 метров. Север вверху
(based NASA/JPL)

Распахав рыхлый грунт колесами марсохода, ученые попробуют установить химический и минеральный состав подстилающих пород песчаной поверхности. При помощи ковша песок будут помещен в бортовую лабораторию для последующего анализа.

Исследователей заинтересовали и окаменевшие древние дюны, представленные слоистыми холмами песчаника. Для изучения слагающих пород планируется задействовать весь инструментарий Curiosity.

По состоянию на 20 ноября роверу осталось преодолеть менее 100 метров, чтобы достичь кромки темных песков участка, получившего название "Дюна 1".

Снимки камер Curiosity на Sol 1168, 19 ноября 2015 года:

Местность справа впереди по курсу ровера
Вверху снимка видна серая полоса дюн на фоне западного вала кратера Гейла

Слева на востке - черные пески Bagnold Dunes у подножия горы Шарпа

Взгляд по курсу на юго-юго запад
Слева за песчаным полем - слоистые холмы на склонах Эолиды

Под "ногами"

Позади на севере - котловина Brandberg и вал кратера Гейла

На пути к дюнам марсоходу Curiosity была оказана техническая помощь
(Снимок камеры Navcam-L в 03:45 после полудня по местному времени)

Работа Curiosity в кратере Гейла входит в комплекс марсианских исследований NASA по подготовке пилотируемого полета, который должен состояться в 30-х годах текущего столетия. С 14 декабря Американское космическое агентство начинает прием заявок от желающих принять участие в миссии.

Погода в кратере Гейла на Sol 1166 - 17 ноября 2015 года: солнечно, атмосфера от -31С до -84С, поверхность от -12С до -78С, давление - 895Pa (6,71 мм), уровень ультрафиолетового излучения Солнца - умеренный, светлое время суток - с 6:01 до 17:45, данных о ветре и влажности нет.
Источники: NASA/JPL, USGS, Raw ImagesREMS
По теме:
Марсоход Curiosity в походе к Огненной Горе
После успешной работы по изучению геологических структур в зоне песчаника "Greenhorn", марсоход вернулся на заданный маршрут к горе Шарпа. Роверу предстоит сложный переход через полосу темных песчаных дюн у ее подножия



Комментариев нет: