четверг, 17 января 2013 г.

Марсоход Curiosity откладывает свидание с горой Шарп

Марс, кратер Гейла.
Марсоход "Curiosity" в кратере Гейла приблизился к плоскому камню со светлыми прожилками. Похожие на вены, они могут пролить свет на водное прошлое Красной планеты. Если намеченный объект получит одобрение ученых и инженеров команды MSL, то он станет первым образцом, испытавшим бурение в ходе миссии Марсианской научной лаборатории (MSL), а обилие и разнообразие интересного геологического материала в области"Glenelg" задержат там ровер на многие месяцы

Об этом во вторник 15 января на телеконференции сообщили специалисты Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА в Пасадине, штат Калифорния.


Для сверления был выбран участок, находящийся в небольшой впадине. Ему было присвоено имя Джон Клейн (John Klein) - в честь заместителя руководителя проекта Curiosity, скончавшегося в 2011 году.

Участок "Джон Клейн", выбранный для первого бурения. Расстояние от камеры до поверхности около 5 метров. Снимок иллюстрирует разнообразие типов горных пород, из которых команда марсохода может выбрать объект для бурения. (Sol - 138, 25 декабря 2012).


Фрагмент поверхности "Джон Клейн. Видны минеральные жилы и плоские камни. Sol-153, (10 января 2013 года).

Размером с автомобиль, Curiosity попытается выяснить существование на планете среды, благоприятной для жизни микроорганизмов. Пять месяцев назад "Кьюриосити" совершил посадку в кратере Гейла, чтобы начать свою беспрецедентную двухлетнюю миссию.

"Бурение камня будет одной из самых сложных задач с момента посадки. Этого никогда не делали на Марсе. Мы рассчитываем получить много новой информации таким способом", - сказал на пресс-конференции менеджер программы Curiosity Ричард Кук (Richard Cook).

"Сложность заключается в том, что мы не можем контролировать взаимодействие бурового механизма с марсианской породой", - уточнил Кук. По его словам, для специалистов JPL не станет сюрпризом, если бурение пройдет не совсем в соответствии с намеченным планом.
На манипуляторе марсохода, в числе других инструментов, установлен бур (Powder Acquisition Drill System - PADS), предназначенный для получения образцов из камня. Сверло этого инструмента, диаметром 1,6 сантиметра, способно проникать на глубину до 5-ти сантиметров под скальную поверхность.

Полученные при бурении образцы каменного порошка поступят для анализа его минерального и химического состава в лаборатории SAM и CheMin внутри марсохода. При этом предусмотрена замена застрявшего сверла на запасное. Но предварительно процесс будет направлен на очистку дрели от возможных примесей путем многократного применения.

В настоящий момент марсоход находится в неглубокой низине, получившей название "Yelloknife Bay" ("Залив жёлтого ножа"). Низина является более плоским и более светлым типом местности в отличии от тех участков, которые миссия MSL исследовала в течение первых четырех месяцев внутри кратера Гейла.

Здесь ученые с помощью камер марсохода обнаружили большое количество разнообразных геологических структур: блестящую гальку в песчанике, жилы минералов, слоистые камни, некие отверстия в грунте.

Минеральные жилы и конкреции низины "Yellowknife Bay". Белые стрелки указывают на жилы (в том числе под плоским камнем), а черные стрелки - на конкреции (небольшие сферические концентрации минералов). Жилы и конкреции образовались в результате осаждения минералов из воды. (Sol-137, 24 декабря 2012года).










"Yelloknife Bay" отличается большим разнообразием следов взаимодействия минералов с водой. Его поверхность покрыта сетью мощных трещин до нескольких метров длиной. Минеральные жилы заполнены светлым материалом, интерпретируемым как сульфат 
кальция.

При обследовании местности лазерным инструментом дистанционного анализа (ChemCam) в светлых прожилках осадочных пород было обнаружено повышенное содержание кальция, серы и водорода. Это - минеральные жилы, которые получаются в результате высвобождения подпочвенных вод, проложивших себе путь через трещины и вынесших на поверхность минеральные вещества. Они, вероятно, состоит из гидратированного сульфата кальция или гипса. Подобное происходит и на Земле.




Минеральные жилы на Марсе и на Земле. Участок поверхности из "Yellowknife Bay" области Марса (слева) и в египетской пустыне на Земле (справа). Карманный нож показан для масштаба. Богатые сульфатом минеральные жилы имеют размер от 1 до 5 мм.

Осадочные породы в этом районе были изучены и с помощью инструмента MAHLI (используется для получения микроскопических изображений горных пород и грунта). Было установлено, что некоторые виды пород являются песчинками величиной с горошину перца.

Одно зерно имеет интересный блеск и бутонообразную форму (пресловутый "Марсианский цветок"). Другие породы - типа алевролитов (обломочная твёрдая порода, состоящая преимущественно из зёрен размером от 100 до 10 мкм), с зернами мельче, чем сахарная пудра. Они существенно отличаются от галечных конгломератов скал в районе посадки.

"Марсианский цветок" представляет собой вкрапление 2-мм минерального зерна в окружающую породу.Другое, более темного цвета зерно можно увидеть выше и левее.

"Шарики" в "Yellowknife Bay".


Это изображение с правой камеры (Mastcam) на мачте марсохода показывает почти правильные сферические образования. Они называются шарики, и являются характерными для слоистых структур. Шарики представляют собой конкреции, формируемые в воде, которая просачивается через трещины, и выпадают в осадок. Сферические конкреции ранее были обнаружены и в других породах на Марсе. (Sol-139, 25 декабря 2012 г.)

Грунт в "Yelloknife Bay" обладает высокой тепловой инерцией пород (длительное время хранят полученное тепло), которая была выявлена при исследовании орбитальными аппаратами. Одной из причин такого свойства является то, что частицы породы плотно сцементированы. Спутниковые снимки подтверждают, что этот грунт был принесен водными потоками с обода кратера Гейла.


На вставке показан график температуры грунта, где находился ровер. Прибытию на более светлые участки местности соответствует резкий сдвиг в диапазоне суточных температур поверхности.

Все это говорит о том, что в "Yelloknife Bay" происходили активные процессы осаждения горных пород, а размеры выпавших частиц могут дать много информации о различных условиях их перемещения водными потоками.


Геологическое обнажение  "Shaler" свидетельствует о наличии здесь в прошлом водного потока, сформировавшего небольшие подводные дюны по направлению течения в процессе осаждения наносов горных пород. Размеры частиц породы исключают их перемещение ветром. (Sol-120, 
7 декабря 2012 г.)


По словам Кука, ученые приступят к бурению камня примерно через две недели. Образцы вещества, которые они получат при этом, будут очень невелики - не больше таблетки аспирина.

Тестирование бурильного устройства MSL Curiosity является важным этапом перед движением марсохода к своей главной цели - осадочным слоям низовий горы Шарп (Sharp) или Aeolis Mons.

По прямой этот путь составит около 10 километров, но доберется он туда, вероятно, к концу года, так как сама область "Glenelg", где сейчас пребывает ровер - содержит именно тот материал, ради изучения которого "Любопытство" был отправлен на Марс,- считают ученые из Лаборатории реактивного движения НАСА. Свидание с горой Шарп откладывается.

Погода в кратере Гейла 15 января 2013 года (Sol 158):
солнечно, от плюс 2.68С до минус 66.47С, давление 9.230 hPa, ветер восточный 2 м/сек. 


Источник: NASA/JPL

Комментариев нет: