суббота, 12 апреля 2014 г.

Марс: "Разбитое сердце" на Аскрийской горе

Команда ученых орбитального зонда Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) обнаружила на снимках поверхности Красной планеты необычный рельеф, очертания которого похожи на символ разбитого сердца. Планетологи считают, что здесь располагается кратер вулканического происхождения. НАСА планирует провести дополнительные исследования, чтобы объяснить этот феномен

Марс с высоты 2500 км.  В центре - Долина Маринера, свыше 3000 км в длину и до 8 км в глубину. Слева - вулканическое нагорье Тарсис с тремя вулканами: гора Аскрийская (вверху), гора Павлина (в цертре) и гора Арсия (внизу)
(Мозаика из 102 снимков планеты орбитальным аппаратом "Викинг-1", 22 февраля 1980 г.)

Камера высокого разрешения HiRISE зонда MRO зафиксировала кратер недалеко к югу от огромного потухшего вулкана Ascraeus Mons (гора Аскрийская) на вулканическом плато Тарсис.

"Разбитое сердце" является уникальным для Марса кратером
NASA/JPL/University of  Arizona 

Обод кратера состоит из ряда параллельных концентрических линий, которые делают его совершенно непохожим ни на один из ранее найденных кратеров на Марсе

Геологическая структура возвышается над окружающей местностью в виде концентрических гребней.

В НАСА полагают, что такая странная форма рельефа могла сформироваться вследствие древней вулканической активности Ascraeus Mons.

Вероятно, в далеком прошлом, здесь располагался один из каналов вулканической горы - жерло, через которое выходила лава.

Периодически изливаясь на поверхность, она заполняла ее более низкие участки и затвердевала, становясь более устойчивой к эрозии, чем поверхностные слои грунта вокруг нее.

В дальнейшем эрозия постепенно удалила окружающий материал, оставив более прочные образования, которые затем проявились в виде гребней на месте долин.

Отдельныt возвышенности с крутыми или обрывистыми склонами возникли там, где когда- то располагались впадины или низины.

Произошел "переворот" местности, или инверсия - изменение рельефа с образованием обратных соотношений между геологическими структурами и его формами.

Инверсия рельефа: 1 - возвышенности, возникшие в результате выхода на поверхность пластов стойких горных пород; 2 - долины, сложенные податливыми горными породами
(Большая советская энциклопедия)

Провинция Фарсида (Tharsis) с окрестностями
Потухший вулкан Ascraeus Mons (Гора Аскрийская) - самый северный из трёх вулканов. Его высота - около 18 км, диаметр основания - 460 км. Правее и ниже вулканов - область Лабиринта Ночи, переходящая в долины Маринера, слева к северо-западу - высочайшая гора в Солнечной системе - Олимп
NASA/JPL/University of  Arizona


Космическое агентство NASA прявило большой интерес к необычному кратеру, и ученые решили рассмотреть его более подробно. Их интересуют размеры "Разбитого сердца", история его возникновения и эволюция. Для дальнейших исследований предполагается задействовать орбитальный зонд Mars Reconnaissance Orbiter.

MRO использует свою научную аппаратуру для изучения марсианского климата, атмосферы и геологии; ищет признаки жидкой воды в полярных шапках и под поверхностью планеты
Иллюстрация NASA 

Дополнительная визуализация этого участка поверхности с применением инструментов MRO позволит точно измерить высоты и крутизну его склонов для создания стерео- и цифровой модели рельефа. Последняя даст ученым полное представление об этой структуре, которая впервые встретилась исследователям Красной планеты.

По материалам HiRISE, Daily Mail, NASA/JPL

Статьи по теме:


Марс: эволюция климата

Чередующиеся структуры осадочных слоев в кратере Даниэлсон образованы в результате периодических изменений климата, связанных с изменениями наклона планеты





Комментариев нет: