вторник, 11 октября 2016 г.

Марсоход Curiosity начинает новый этап миссии

1 октября 2016 Марсианская научная лаборатория MSL Curiosity начала новый двухлетний этап миссии на Красную планету. Марсоход продолжит подъем по нижним склонам горы Шарпа. В планах ученых - исследование каменистой гряды, покрытой оксидом железа (гематитом), и соседнего обнажения глинистых коренных пород


На пути к гематитовой гряде марсоход изучает окрестные обнажения горных пород
Под колесами ровера - твердая бугристая поверхность с наносами рыхлого грунта и мелких камней. Вдали видны окаменевшие насыпи на фоне горы Шарпа
(камера Front Hazcam, 8 октября 2016 года, Sol 1484)


За первую декаду октября, уже в новои статусе, марсоход за четыре поездки преодолел около 130 метров. Расстояние до гематитовой гряды на сегодняшний день составляет менее двух километров.

Путь Curiosity в кратере Гейла до Sol 1485 - 9 октября 2016 года
Синим отмечены изученные районы. Далее показан плановый маршрут на гематитовый (Hematite Unit) и глинистый (Clay Unit) слои нижних склонов горы Шарпа (Aeolis Mons). Эти слои - ключевые объекты второй расширенной миссии до сентября 2018 года. На базовом снимке орбитального зонда MRO темным цветом выделяется полоса песчаных дюн Bagnold Dunes, красный кружок - текущее положение марсохода
(на основе карты NASA/JPL-Caltech/Univ)

Геологическое сечение подножия горы Шарпа
Разрез по линии маршрута Curiosity показывает высоту горных пород на участке "Дно кратера - Формация Мюррея - Гематитовая гряда". Толща осадочного слоя "Murray formation" ("Формация Мюррея") достигает двухсот метров на расстоянии 3 км от стыка двух типов рельефа. Красный кружок - положение марсохода на склоне Эолиды
(на основе схемы NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona)

На маршруте ученые продолжали исследовать осадочный слой "Murray formation", который состоит в основном из каменистой глины - аргиллита и накапливался древними озерами в основании горы Шарпа миллиарды лет.

Положение марсохода 9 октября 2016 года, Sol 1485
За четыре поездки (Sol 1478 - 1485) ровер сместился к югу на 113 и поднялся в гору на 9 метров. Пробег с момента посадки составил 14,8 км, суммарное перемещение по высоте -  +172,6 метра
(на основе карты NASA/JPL/Phil Stooke)

Марсоход изучал местные породы спектрометрами ChemCam и APXS, камеры высокого разрешения MAHLI и ChemCam-RMI засняли структуру обнажений. Некоторые мишени предварительно были очищены от пыли щетками инструмента DRT.

Манипулятор с инструментами над мишенью "Tobane"
(камера Navcam, 8 октября 2016 года, Sol 1484)

Мобильная лаборатория разведала около двух десятков объектов. При этом научная группа успешно использовала автономный выбор мишеней программой AEGIS для лазерного комплекса ChemCam.

Камень "Serowe" 
(камера Mastcam, 6 октября 2016 года, Sol 1482)

Анализатор углеродсодержащих соединений, в том числе органических, SAM продолжил работу с пробой грунта из скважины Quela. В камеры прибора были загружены две порции каменистого порошка из устройства забора грунта и подготовки образцов CHIMRA.

Приемные воронки анализатора SAM бортовой лаборатории ровера
(камера Mastcam, 8 октября 2016 года, Sol 1484)

Слоистый обломок  "Cassongue"
(камера MAHLI, 6 октября 2016 года, Sol 1482)

Текстура "Cassongue" крупным планом
(камера MAHLI, 6 октября 2016 года, Sol 1482)

Устройство для удаления пыли DRT (Dust Removal Tool) перед работой
Вращающаяся щетка с металлической щетиной способна убрать пыль с участка D = 5 см, что дает возможность провести анализ структуры и химического состава породы камерами и рентгеновским спектрометром
(камера Mastcam, 8 октября 2016 года, Sol 1484)

Очищенная поверхность на аргиллите "Serowe" 
(камера MAHLI, 8 октября 2016 года, Sol 1484)

Мачтовые и навигационные камеры выполняли стандартную визуализацию местности, определяли наличие пыли в марсианском воздухе для оценки его прозрачности, искали облака и пылевые вихри.

Частота атмосферных наблюдений, а также мониторинга окружающей среды инструментами RAD, REMS и DAN увеличилась в связи с данными орбитальных аппаратов о проявлении обширной пылевой активности на планете.


Местность на юге справа впереди по курсу марсохода
Нагромождения слоистых пород со смесью песка и щебня, небольшие впадины с крутыми откосами затрудняют движение ровера по намеченному маршруту. Слева вдали от холма - останца видны окаменевшие насыпи на склонах Эолиды (г. Шарпа)
(камера Navcam, 9 октября 2016 года, Sol 1485)

Справа на западе
Выветренное дно древнего водоема простирается к ободу кратера Гейла, который виден на горизонте  в пылевом мареве
(камера Navcam, 9 октября 2016 года, Sol 1485)

Слева на востоке
Плоские останцы и справа за ними виден светло - серый склон горы Шарпа
(камера Navcam, 9 октября 2016 года, Sol 1485)

Позади на севере
Южные "ворота"  района  Murray Buttes и северный вал кратера Гейла в пылевой дымке
(камера Navcam, 9 октября 2016 года, Sol 1485

На сегодняшний день марсоход поднялся в гору примерно на середину толщи осадочного слоя "Murray formation". Планетологи намерены около половины срока новой миссии посвятить исследованию верхней части скопления аргиллитов на дне бывшего древнего озера.

По мнению ученых, чем толще слой осадка, тем дольше существовал водоем и тем дольше сохранялись условия, благоприятные для жизни микроорганизмов.

Автопортрет марсохода Curiosity на участке бурения Quela
Панорама включает 60 снимков, полученных у останца "М12" на южной окраине района "Murray Buttes". Высота холма над каменистой осыпью составляет 7 метров
(камера MAHLI, 17 сентября 2016 года, Sol 1463)

Номинальный  технический  срок эксплуатации марсохода, рассчитанный на два земных года, закончился 23 июня 2014 г. на Sol - 668, но и сегодня Curiosity находится в рабочем состоянии.

Больше всего за четыре года эксплуатации пострадали колеса ровера. Инженеры миссии периодически осматривают ходовую часть посредством камер для поиска повреждений.

Среднее и заднее колеса левой стороны марсохода через 14,8 км пробега
Шесть прочных легких колес диаметром 50 см изготовлены из авиационного алюминия и дают возможность роверу преодолевать препятствия высотой до 75 см
(камера MAHLI, 6 октября 2016 года, Sol 1482)

Марсоходу вполне по силам предстоящее исследование горных слоев, которые отражают трансформацию теплой и влажной древней среды в пустыню, непригодную для жизни.

Мобильная лаборатория Curiosity, наряду с другими аппаратами NASA, тщательно отслеживает параметры современных марсианских условий, включая уровни радиации.

Полученные данные являются неотъемлемой частью подготовки пилотируемого полета на Красную планету, который должен состояться в 30-х годах текущего столетия.

Погода в кратере Гейла на Sol 1481 - 5 октября 2016 года: солнечно, атмосфера от -70С до +1С, поверхность от  -72С до +11С, давление - 893Pa (6,70 мм), уровень ультрафиолетового излучения Солнца - высокий, светлое время суток - с 5:31 до 17:45

Земля и Марс 10 октября 2016 года
Расстояние между планетами составляет ~ 166 млн. км. Время прохождения радиосигнала ~ 9,2 минуты
(Solar System Scope)
Источник: NASA/JPL

По теме:
Планетологи завершили двухмесячное исследование района окаменевших дюн Murray Buttes. Curiosity направился на юг к слоистым обнажениям на склонах горы Шарпа. Команда миссии выбрала новые участки для подробного изучения


Марсоход Curiosity подтвердил данные орбитальных зондов о минералах
Марсоход Curiosity будет искать камнеедов
Обитаемость, тафономия и охота Curiosity за органическим углеродом

Комментариев нет: