среда, 16 сентября 2015 г.

Марсоход Curiosity на тропе "Willis and Clark"

Третьего сентября ровер продолжил движение на юг в сторону горы Шарпа. Сложный 130-метровый маршрут "Тропа Уиллиса и Кларка" привел марсоход к обнажению темного песчаника. Здесь Curiosity продолжит исследование горных пород геологического слоя Стимсона

Гора Шарпа (Эолида)
От участка "Уильямс" марсоход проехал свыше сотни метров на юг по маршруту "Тропа Уиллиса и Кларка" и провел фотосессию 5-ти километровой насыпи кратера Гейла
(Панорамный снимок камеры Mastcam, Sol 1100, 10 сентября 2015 года)

В конце августа - начале сентября мобильная лаборатория исследовала обнажение горных пород в основании каменистой гряды, сложенной из слоистых обломков песчаника темного цвета.

Текстура песчаника и косая слоистость гряды характерна для окаменелых песчаных дюн. Похожие окаменевшие дюны часто встречаются на юго-западе США.

Каменистый гребень был когда - то песчаной дюной
Геометрия и ориентация наклонно залегающих пластов показывают направления воздушных потоков, сформировавших эти дюны. Справа в нижней четверти снимка - участок "Williams" ("Уильямс"), который исследовал марсоход Curiosity
(камера Mastcam, Sol 1087, 27 августа 2015 года)

Обнажение темного песчаника является частью геологического слоя, который ученые миссии MSL назвали "Stimson unit" - блок Стимсон.

Пласты блока Stimson покрывают слой аргиллиттов - твердых глинистых структур, которые осаждались на дне древнего водоема.

Со временем вода испарилась, слагающие породы сцементировались, а ветровая эрозия придала выходу горных пород современный облик.

Рука - манипулятор марсохода над поверхностью участка "Уильямс"
(камера Front Hazcam, 1 сентября 2015 года, Sol 1092)

В работе над участком "Уильямс" были задействован весь комплекс инструментов марсохода, кроме бурильной установки. Камера высокого разрешения MAHLI рассматривала структуру мишеней, рентгеновский спектрометр APXS определял элементный состав. С помощью лазерного луча инструмент ChemCam выполнил дистанционный анализ химического состава горной породы.

Фрагмент поверхности "Уильямс"
Ветер, малое атмосферное давление и низкая гравитация причудливо изменили форму слагающих пород. По центру и в в правой части снимка видны пресловутые "летающие ложки". Серое пятно в верхней части снимка - сброс пробы грунта из плитки "Buckskin" после анализа в бортовой лаборатории
(камера Mastcam, Sol 1090, 31 августа 2015 года)

Вращающаяся щетка с металлической щетиной обнажила участок поверхности диаметром около 5 см на мишени "Ledger", что позволило провести детальный анализ текстуры и химического состава породы макрокамерой MAHLI и рентгеновским спектрометром APXS
(камера MAHLI, Sol 1092, 2 сентября 2015 года)

Мишень "Ledger" крупным планом
В породе видны многочисленные вкрапления, похожие на "небесную чернику". Возможно в этих "ягодках" имеется большое количество железосодержащего минерала гематита, который мог образоваться во время течения водного потока через пористые породы
(камера MAHLI, Sol 1092, 2 сентября 2015 года)

Вертикальный ряд светлых точек - следы лазерного луча инструмента ChemCam на куске слоистой породы участка "Уильямс"
(камера Mastcam, Sol 1092, 2 сентября 2015 года)

Третьего сентября на Sol 1093 Curiosity оставила участок "Уильямс". Марсоход проехал 123 метра на юг по запланированному маршруту в сторону горы Шарпа.

Планетологи миссии направили марсоход к новому участку с обнажением горных пород блока Стимсон, планируя провести на нем бурение и забор образца грунта для химического анализа в бортовой лаборатории.

Положение Curiosity на 15 сентября 2015 года
От Sol 1087 до Sol 1104 пройдено свыше ста метров. Общий пробег составил около 12 км. Превышение над местом посадки - 92 метра. Север вверху
(based NASA/JPL/Phil Stooke)

Местность по пути ровера становится все более пересеченной, операторам вождения приходится лавировать среди каменистых россыпей, обходить протяженные гряды из скальных обломков, котловины с наносами рыхлого грунта на дне и небодьшие впадины с крутыми для марсохода склонами.

8 сентября система автономной навигации остановила ровер через 30 минут после начала движения на одиннадцатом метре пробега, посчитав опасным дальнейший путь. Планом дня намечалась поездка протяженностью в 25 метров.

Местность на юго-западе справа впереди по курсу марсохода на Sol 1098
Справа протянулась гряда "Bob Marshall Ridge", слева от нее по центру снимка - впадина "Bridger Basin", на горизонте в южном направлении видна полоса темного вулканического песка и за ней - склоны горы Шарпа. Здесь система автономной навигации остановила ровер  
(композитный снимок камер Navcam, 8 сентября 2015 года, Sol 1098)

Планирование перемещений марсохода осложнялось неустойчивой связью аппарата с орбитальным зондом Mars Reconnaissance Orbiter, который ретранслирует данных с MSL на Землю. В ближайшее время специалисты из команды MRO скорректируют орбиту зонда, расположив траекторию полета вблизи кратера Гейла и понизив ее высоту.

Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) обеспечивает работу систем ретрансляции и навигации для марсоходов Opportunity и Curiosity, которые сейчас исследуют поверхность Красной планеты
(Иллюстрация NASA)

Следующие два дня мобильная лаборатория MSL двигалась по относительно ровной поверхности небольшого плато, протянувшегося на юго - запад между впадинами "Bridger Basin" и "Grizzly Basin". Проложенный маршрут получил название "Willis and Clark Trail" ( "Тропа Уиллиса и Кларка"). Он стал альтернативой пути вдоль гряды "Bob Marshall Ridge".

Curiosity на маршруте "Тропа Уиллиса и Кларка"
(камера Navcam, 9 сентября 2015 года, Sol 1099)

10 сентября на Sol 1100 ровер проехал 33 метра и остановился на краю небольшого плато. Отсюда хорошо видно светлое обнажение горных пород на характерной геологической поверхности "Murray formation" (формация Мюррея).

"Saddle" (Седло) - такое название присвоила команда миссии MSL новому предполагаемому участку работы марсохода.

Светлое обнажение горных пород "Saddle"
(камера Navcam, 10 сентября 2015 года, Sol 1100)

По плану следующего дня Curiosity должна была вплотную приблизиться к этому участку и занять удобную позицию для его изучения. Однако поездка не состоялась из-за ненадежной фиксаци руки - манипулятора в походном положении.

С 11 по 13 сентября марсоход подробно осмотрел окрестности, выполнил стандартную процедуру оценки износа покрытия колес, а также рутинные операции по мониторингу окружающей среды.

Слоистые холмы на склонах Эолиды, таящие геологическую историю марсианского кратера Гейла и следы изменений окружающей среды Красной планеты, - будущее место работы Curiosity 
(камера Mastcam, Sol 1102, 10 сентября 2015 года)

Рука - манипулятор была задействована для работы с камерой MAHLI на фотосессии колесного хода, осмотра оптических окон инструмента ChemCam и поверхности перед марсоходом.

14 сентября на Sol 1104 проблема с укладкой штанги- маниулятора была решена и марсоход направился к обнажению "Saddle". Ровер проехал около 20 метров и расположился на светлой поверхности (Формация Мюррея) перед слоистым уступом горных пород слоя "Stimson".

Темный геологический слой Стимсона возвышается уступом над подстилающими коренными породами светлого тона формации Мюррея
(камера Navcam, 14 сентября 2015 года, Sol 1104)

Похожую зону соприкосновения двух типов коренных горных пород под названием "Stimson - Pahrump contact" мобильная лаборатория исследовала в окрестностях ложбины "Marias Pass" в июне - августе этого года, где  пробурила четвертую скважину в основании горы Шарпа.

 Вид на ложбину Marias Pass. Слева - холм Apikuni Mountain, у его основания - выход горных пород "Stimson - Pahrump contact". Здесь сходятся обнажения светлых и темных тонов. Ученые миссии исследовали границу светлого слоя, похожего на изученный ранее в Pahrump Hills, и нового для них темного слоя, как у холма "Mt. Stimson" На горизогте видны слоистые холмы на склонах Эолиды (г.Шарпа)
(камера Navcam, 7 июля 2015 года, Sol 1037)

Марсианская научная лаборатория (MSL) Curiosity приступила к исследованию обнажения на участке "Saddle". Ученые миссии планируют в этом месяце взять пробу гнунта из слоя Стимсона для проведения анализа в бортовой лаборатории марсохода.

Планетологи намерены сравнить результаты исследований на участке "Saddle" с полученными ранее данными о слое "Stimson" в других местах, чтобы выявить даже небольшие изменения в их структуре и геохимическом составе.

По мнению ученых, точная идентификация горной породы имеет большое значение, так как ее минеральный состав отражает условия среды, при которых она формировалась.

Путь Curiosity в кратере Гейла до Sol 1104 - 14 сентября 2015 года
На маршруте отмечены значимые для исследователей объекты. Белая линия - южная граница эллипса посадки. Общий пробег составил около 12 км. Превышение над местом посадки - 92 метра
(NASA/JPL)

Погода в кратере Гейла на Sol 1103 - 13 сентября 2015 года: солнечно, атмосфера от -26С до -81С, поверхность от -5С до -81С, давление - 894Pa (6,71 мм), уровень ультрафиолетового излучения Солнца - умеренный, светлое время суток - с 6:17 до 18:06, данных о ветре и влажности нет.
Источники: NASA/JPL, USGS, Raw ImagesREMS
По теме:

По сообщению NASA, Марсианская научная лаборатория "геологически" вышла на свой главный научный рубеж - основание горы Шарпа в центре кратера Гейла, хотя до ближайших видимых склонов Эолиды по маршруту ровера еще около трех километров


Марсоход Curiosity присмотрел новый участок работы
Марсоход Curiosity пробурил "Buckskin" и пересек ложбину Marias Pass
Марсоход Curiosity: челночный драйв в ложбине Marias Pass
Марсоход Curiosity окунулся в работу после солнечных каникул

Комментариев нет: