воскресенье, 14 августа 2016 г.

Марсоход Curiosity покинул участок Marimba

Бурением тринадцатой полной скважины и анализом взятой пробы грунта марсоход успешно завершил исследование горных пород на участке Marimba. Дальнейший путь ровера к Эолиде пройдет через район живописных холмов Murray Buttes

Местность на юго - западе по курсу марсохода
Curiosity вступает в пределы выветренных холмов Murray Buttes. Справа на горизонте в пылевом мареве виден западный вал кратера Гейла
(композиция снимков камер Navcam, 12 августа 2016 года, Sol 1428)

6 августа марсоход со второй попытки пробурил кусок аргиллита Marimba. Однако поместить взятую пробу в совок грунтозаборного устройства не удалось из - за короткого замыкания в электрической цепи механизма ударного сверла.

Дрель вновь обработала скважину на малых оборотах  в щадящем режиме. Операция прошла успешно. Каменистый порошок из скважины поступил в совок грунтозаборного устройства CHIMRA.

Плитка аргиллита Marimba после забора грунта
По краям мишени видны трещины, заполненные светлым минеральным веществом из древних водных потоков
(камера Mastcam, 9 августа  2016 года, Sol 1425)

В ближайшее время инженерам миссии предстоит выяснить подробности аномальной работы буровой установки.

Крупное сито и ковш с пробой "подземной" породы из из плитки Marimba
Снимок сделан после передачи порошка от устройства забора грунта и подготовки образцов CHIMRA в совок ровера. Ширина совка составляет 4,5 см
(камера Mastcam, 9 августа  2016 года, Sol 1425)

Добытый каменистый порошок Curiosity пропустил через сито и загрузил в камеры бортовой лаборатории для химического и минералогического анализа. Отсеянные частицы пробы, размером свыше 0,15 мм, марсоход сбросил на поверхность.

9 августа мобильная лаборатория приступила к исследованию участка бурения. В работе использовалась макрокамера MAHLI для съемки текстуры поверхности, спектрометры APXS и ChemCam провели химический элементный и структурный анализ горной породы.

Манипулятор марсохода над просверленной поверхностью Marimba
Правее на большой плитке темнеет россыпь пробы грунта из мишени Oudam и ниже ее  - отсеянный крупный порошок аргиллита Marimba
(камера Navcam, 11 августа 2016 года, Sol 1427)

Скважина, буровые хвосты и россыпи порошка, в том числе из плитки Oudam, изучались днем и ночью в различных режимах освещения с применением светофильтров. Мачтовая камера Mastcam документировала наблюдения.

Буровая лунка и шлейф на плитке Marimba при светодиодном освещении
На стенке скважины виден пунктир лазерного луча инструмента ChemCam
(Камера MAHLI, 10 августа 2016 года, Sol 1426)

11 августа марсоход отправился на юг к живописным холмам Murray Buttes, которые лежат на его пути к более высоким склонам горы Шарпа.

За два дня ровер проехал около 60 метров на юго - запад и поднялся в гору на 3 метра. Пробег с момента посадки 6 августа 2012 года составил 13 километров 630 метров, суммарное перемещение по высоте -  +123 метра.

11 и 12 августа марсоход за две поездки (Sol 1417 "Marimba" - 1428) переместился на 60 м и вышел к останцам района Murray Buttes
(based NASA/JPL)

Путевые снимки навигационных камер марсохода 12 августа 2016 года, Sol 1428:

Местность справа от ровера на северо - западе

Северный склон останца темных пород впереди слева
На краю виден обломок скалы треугольной формы, который навис над откосом

Остроконечная глыба крупным планом
(камера Mastcam, 3 августа 2016 года, Sol 1419)

 Телескопический взгляд на балансирующий монолит 
(камера ChemCam - RMI, 12 августа 2016 года, Sol 1428)

Останцы Murray Buttes справа - впереди на западе

Местность на востоке
На переднем плане - склон крупного останца района Murray Buttes, слева видна темная полоса бархана Kalahari Dune, на горизонте возвышается пятикилометровая Эолида (г.Шарпа)

"Под ногами"

Следующая поездка Curiosity должна состояться в понедельник 15 августа на Sol 1431. Во время стоянки марсоход пополнит заряд аккумуляторных батарей.

Научный план выходных дней включает повторный минералогический анализ буровой пробы Marimba, проверку образца грунта из плитки Mojave (Мохаве), который хранился в бортовой лаборатории несколько месяцев.

Кроме того, марсоход, как всегда, выполнит дистанционную разведку местных горных пород, фотосъемку окрестностей и мониторинг окружающей среды.

Тринадцать скважин полного бурения в кратере Гейла
Последние десять поверхностей геологически принадлежат коренным породам горы Шарпа. На снимках камер Mastcam и MAHLI показаны полные и некоторые пробные лунки глубиной 6.6 и 2 см соответственно. Диаметр отверстий составляет 1,6 см
(based NASA/JPL)

Марсоход Curiosity технически исправен и продолжит выполнять полноценный анализ марсианского грунта и компонентов атмосферы. С октября 2016 миссия мобильной научной лаборатории продлена еще на два года.

Буровой инструмент марсохода трижды сверлил плитку Marimba
(камера Mastcam, 4 августа 2016 года, Sol 1420)

Погода в кратере Гейла на Sol 1427 - четверг, 11 августа 2016 года: солнечно, атмосфера от -72С до +8С до, поверхность от  -69С до +14С, давление - 807Pa (6,05 мм), уровень ультрафиолетового излучения Солнца - повышенный, светлое время суток - с 5:18 до 17:24

Земля и Марс 14 августа 2016 года
Расстояние между планетами составляет ~ 119 млн. км. Время прохождения радиосигнала ~ 6,6 минуты
(NASA/JPL)
Источник: NASA/JPL

По теме:
Марсоход Curiosity пробурил камень Marimba
Четвертую годовщину посадки на Красную планету марсоход отметил бурением каменистой плитки под названием Marimba. Тринадцатая (!) по счету мишень полного бурения оказалась крепким орешком для сверла Curiosity
Марсоход Curiosity сделал рентген в "Каменном Гнезде"
Марсоход Curiosity в поисках молекул жизни
Горький мед марсохода Curiosity


Комментариев нет: