воскресенье, 28 августа 2016 г.

Марсоход Curiosity прервал поездку к южным холмам Murray Buttes

Очередной пробег Curiosity к горе Шарпа внезапно прервался на третьей поездке из-за сбоя программного обеспечения. Пока инженеры миссии изучают возникшую проблему, научная команда займется геологической разведкой местных пород и анализом ранее взятых образцов грунта

Curiosity остановился на пути к южной окраине разрушенных холмов Murray Buttes. Под колесами видны куски аргиллита - камнеподобной глинистой породы. Длина останца впереди ровера составляет около 150 м, высота  ~ 10м; слева за ним видна белая шапка Эолиды (гора Шарпа), высота которой  ~ 5,5 км
(панорамный снимок камер Navcam, 26 августа 2016 года, Sol 1442) 


На этой неделе приоритетом для ровера оставалось движение. План предусматривал выход марсохода к южной границе района Murray Buttes в три этапа с общим пробегом около 90 метров. Далее предстоял поиск подходящего участка для бурения марсианской поверхности.

Восточная сторона слоистой гряды и гора Шарпа
(камера Navcam, 26 августа 2016 года, Sol 1442) 

Сбой программ бортового компьютера, управляющих движением аппарата, не позволил Curiosity приблизится к слоистой возвышенности на юго - востоке. Специалисты работают над проблемой и надеются возобновить движение ровера на следующей неделе.

Центральная часть останца впереди ровера на юго - востоке
(камера Navcam, 26 августа 2016 года, Sol 1442)

Фактический пробег ограничился двумя поездками 22 и 23 августа, за которые ровер преодолел 74 метра в сторону Эолиды (г.Шарпа) и поднялся в гору почти на 5 метров.

Пройденное расстояние с момента посадки 6 августа 2012 года превысило 13,9 км, суммарное перемещение по высоте составило +138 метров.

Положение марсохода на 28 августа 2016 года, Sol 1439 - 1444
За две поездки 22 и 23 августа (Sol 1435 - 1439) ровер  приблизился на 74 м к южному краю района выветренных холмов Murray Buttes
(based NASA/JPL)

Местность на юге справа впереди по курсу ровера
Центральная гряда и соседний останец. В проходе между ними видна серая полоска ближних склонов горы Шарпа
(камера Navcam, 26 августа 2016 года, Sol 1442)

Южный проход между останцами, по которому запланирован путь марсохода к горе Шарпа
(камера Mastcam, 22 августа 2016 года, Sol 1438)

Во время устранения неполадок мобильная лаборатория продолжит изучение возвышенности Murray Buttes. Эродированные холмы (останцы, бьютты), являются остатками слоя осадочных пород, которые когда - то покрывали местность, где сейчас находится марсоход.

Район получил название Murray Buttes (Бьютты Мюррея) в память о планетологе Брюсе Мюррее, бывшем директоре Лаборатории реактивного движения NASA, сотрудники которой управляют миссией MSL Curiosity.

Останцы на западе от ровера
Останцы - отдельные возвышенности с крутыми обрывистыми склонами и вершинами неправильных очертаний. Они сложены горными породами, устойчивыми к разрушительному воздействию окружающей среды
(камера Navcam, 22 августа 2016 года, Sol 1438)

В ближайшие дни мобильная лаборатория должна выполнить анализ образца грунта из скважины Marimba. Часть каменистого порошка, которая до сих пор хранилась в бурильном устройстве, будет загружена в камеры молекулярного анализатора SAM.

Приемные воронки анализатора SAM бортовой лаборатории ровера
(камера Mastcam, 15 января 2016 года, Sol 1224)

Научный план работ до вторника 30 августа включает дистанционное и контактное изучение местных горных пород. Предусмотрена аналитическая работа приборов Curiosity на пяти геологических мишенях с очисткой отдельных поверхностей от пыли.

Мобильная лаборатория уже рассмотрела несколько объектов с минеральными жилами и провела дистанционный анализ слагающих пород лазерным инструментом ChemCam-LIBS:

Каменистые вены образуются течением грунтовых вод через трещины с выносом на поверхность минеральных веществ. Как и на Земле, они состоят, в основном, из гипса
(камера Mastcam, 25 августа 2016 года, Sol 1441)

Минеральные вены крупным планом. На снимке справа видны отметки лазерного луча
(камеры ChemCam, 25 августа 2016 года, Sol 1441)

Как всегда, марсоход будет наблюдать за окружающей средой и марсианской атмосферой с поиском пылевых вихрей. Подробная фотосъемка окрестностей позволит выявить особенности рельефа и рассмотреть внешнюю структуру горных пород на останцах Murray Buttes.

Слоистая "шапка" останца на северо - востоке от марсохода
(камера Mastcam, 25 августа 2016 года, Sol 1441)

На следующей неделе инженерная команда миссии MSL надеется восстановить способность марсохода к движению. Ровер поедет дальше к югу, присматривая очередной участок бурения марсианской поверхности.

Сравнение новой пробы грунта с прежними покажет изменения геологических структур по мере подъема Curiosity к более высоким слоям осадочных пород в основании горы Шарпа.

Местность на юго - востоке по курсу марсохода
Бугристая поверхность с россыпью мелкого щебня и наносами песка - не худший вариант для колес ровера
(панорамный снимок камер Navcam, 25 августа 2016 года, Sol 1441) 

Работа Curiosity в кратере Гейла входит в комплекс марсианских исследований NASA по подготовке пилотируемого полета, который должен состояться в 30-х годах текущего столетия.

Погода в кратере Гейла на Sol 1440 - среда, 24 августа 2016 года: солнечно, атмосфера от -70С до +4С до, поверхность от  -73С до +14С, давление - 828Pa (6,21 мм), уровень ультрафиолетового излучения Солнца - высокий, светлое время суток - с 5:19 до 17:27

Земля и Марс 28 августа 2016 года
Расстояние между планетами составляет ~ 131 млн. км. Время прохождения радиосигнала ~ 7,3 минуты
(NASA/JPL)
Источник: NASA/JPL

По теме:
Марсоход Curiosity среди холмов Murray Buttes
Двигаясь по каменистой полосе между холмами, лежащими на пути к горе Шарпа, марсоход успешно пересек песчаную ложбину и остановился на небольшом плато среди массивных нагромождений выветренных горных пород - останцев. Ученые миссии подыскивают характерные объекты для исследования необычного рельефа района Murray Buttes...


Комментариев нет: