пятница, 28 февраля 2014 г.

Небесная "черника" Марса

Небольшие шарики на Марсе, названные "черника", являлись загадкой для исследователей в течение десяти лет. Теперь ученые утверждают, что разбросать "чернику" на участках поверхности мог метеорит. Это противоречит выдвинутой ранее теории, считающей наличие сферических структур одним из доказательств существования водных потоков на планете миллиарды лет назад

"Черника" на Марсе не доказывает существование древней воды на Красной планете - это просто остатки метеоритов, полагают ученые из Гавайского университета в Гонолулу.

Тайна черники на Марсе, возможно, раскрыта. По мнению ученых, эти образоования, размером с мраморную крошку, не что иное, как остатки небольших метеоритов, которые распались в атмосфере планеты

Маленькие шарики были обнаружены марсоходом Opportunity десять лет назад возле кратера Индевор, и планетологи были озадачены их происхождением.

 Марсоход Opportunity на "черничной поляне"
Иллюстрация NASA

"Они кажутся хрупкими снаружи и мягкими в середине", - сказал Стив Сквирс (Steve Squyres), ведущий специалист научной команды Opportunity.

"Они отличаются по концентрации. Они отличаются по структуре. Они отличаются по составу. Они отличаются по распределению. Итак, перед нами - замечательная геологическая загадка"

"Черника" крупным планом. Большинство шариков гематита имеет около 4 мм в диаметре, размеры остальных обычно не превышают 6,2 мм

Ученые предложили ряд теорий для объяснения бесчисленных серо-синих сферических камушков на Марсе. Одна из гипотез предполагает, что магма из вулканических извержений, а не вода, возможно, сформировала шары

Тем не менее, в этих "ягодках" имеется большое количество железосодержащего минерала гематита, который мог образоваться во время течения водного потока через пористые породы.

Поток воды вызвал химические реакции, которые сформировали минералы в виде небольших сфер. Но эта теория не объясняет маленькие размеры шариков.

Гематит (Fe2O3). Этот минерал железа чаще всего встречается в гидротермальных жилах и осадочных породах

В статье, опубликованной в журнале Planetary and Space Science (Планетарные и космические исследования), ученые из Гавайского университета доказывают, что метеоритная гипотеза лучше всего объясняет форму и состав марсианской "черники".

"Ни одно из физических свойств минеральных сфер не соответствует осадочной модели" - сообщил Анупама Мишра (Anupam Misra), который возглавлял исследования, изданию National Geographic. "А метеоритная гипотеза объясняет все их свойства"

В статье подчеркивается однородность гематитовых пород на Марсе. Большинство шариков гематита имеет около 4 мм в диаметре, размеры остальных обычно не превышают 6,2 мм.

Шарики, как считается, состоят из гематита. Это минеральная форма оксида железа, который вымывается из почвы, когда грунтовые воды поднимаются на поверхность

Профессор Мишра утверждает, что эти различия в размерах можно объяснить в том случае, если камни попали на Марс в результате метеоритных воздействий.

Марс. Метеориты над Равниной Agyre Planitia
      (Иллюстрация Kees Veenenbos/NASA)

По мнению исследователей, метеорит диаметром 4 см вполне мог рассыпаться тысячей 4-мм шариков на большой площади

Однако теория оказалась спорной, так как не учитывает некоторые ключевые моменты.

По словам Тимоти Глоча (Timothy Glotch) - геофизика Университета Стоуни Брук в Нью-Йорке (Stony Brook University), эти шарики не могли образоваться при высокой температуре, тем более от плавления в атмосфере Марса.

При этом ученый сослался на анализ, выполненный инструментами марсохода Opportunity, который показал, что сферические структуры возникли при низкой температуре. Но Тимоти Глоч добавил также, что разрешения снимков недостаточно, чтобы выявить следы теплового воздействия на столь малых объектах.

Возможно, марсоход Curiosity прояснит картину, исследовав невысокую каменистую гряду у подножия 5-ти километровой горы Шарпа в центре кратера Гейла.

Содержащая гематит гряда осадочных пород (Ridge) расположена у подножия горы Шарпа на расстоянии около 5-ти километров от места посадки марсохода Curiosity. Стрелками показано русло древнего водного потока
(NASA / JPL-Caltech / MSSS/А. Fraeman)

В то же время, сторонники водного образования железистых сфер вовсе не исключают вероятность и метеоритного происхождения некоторой части "черники".

В любом случае, космические истоки гематитовых шариков на Марсе существенно не изменят представление ученых о Красной планете, так как другие данные убедительно подтверждают ее водное прошлое.

А вот будущие марсианские миссии нуждаются в надежной защите, чтобы выдержать возможные ливни из мелких метеоритов.

По материалам National GeographicDaily Mail,  NASA/JPL

Статьи по теме:



Каменистая гряда около 200 метров шириной и высотой от 5 до 10 метров, покрытая гематитом, простирается на 6,5 км с северо-востока на юго-запад параллельно основанию горы Шарпа. Желтой точкой отмечено место посадки марсохода Curiosity




                                                   Метеоритные дожди Марса
                                           Обитаемость, тафономия и охота Curiosity за органическим углеродом

Комментариев нет: