вторник, 4 февраля 2014 г.

Марсоход Curiosity поедет через Dingo Gap

По сообщению NASA, команда Curiosity, скорее всего, направит марсоход через песчаную дюну в ложбине Dingo Gap

Взгляд за дюну на юго-запад. Две масштабные линейки (2 м) находятся на расстоянии 11 и 40 метров от ровера. По центру виден крупный обломок скальной породы размером около 60 см
(NASA/JPL)

Затем роверу предстоит двигаться дальше на запад по восточной стороне долины, где значительно меньше острых каменистых обломков, представляющих опасность для колес марсохода, чем на других возможных маршрутах к горе Шарп.

Путь Curiosity к следующим объектам научных исследований может пролегать по восточной (левой) стороне долины
(NASA/JPL)

Западная сторона долины
(NASA/JPL)

Оценка местности по фотоснимкам, состояние колес, свойства слагающего дюну материала, а также тестовые пробежки земного аналога марсохода дают ученым уверенность в том, что ровер сможет успешно преодолеть на своем дюну высотой в один метр.

Колеса ровера при въезде на дюну на фоне левого уступа ложбины Dingo Gap
(NASA/JPL)

Поверхность дюны крупным планом
(NASA/JPL)

Двойник Curiosity на песке во время испытаний  в пустыне Мохаве
(NASA/JPL)

Окончательное решение о дальнейшем маршруте Марсианской научной лаборатории будет принято на этой неделе после пробного движения марсохода к вершине песчаного холма.

 По материалам NASA/JPLAstrogeology Science Center USGS

Статьи по теме:


Марсоход Curiosity выбирает безопасный маршрут
Колеса Opportunity "пропахали" колею глубиной около 10 см в рыхлом песчаном грунте области Meridiani Planum 26 апреля 2005 года на 446 день пребывания на Красной планете. Песчаная рябь, ставшая ловушкой для марсохода, имела 30 см в высоту и 2,5 м в ширину.

В 2009 году, после пяти лет изучения Марса, марсоход "Спирит" столкнулся с неожиданным препятствием - песчаными ловушками Красной планеты. 1 мая 2009 года ровер застрял в рыхлом грунте, скрытом под коркой более твердой поверхности                                                    

Комментариев нет: