воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Марсоход Curiosity в Лунной долине

Марсоход Curiosity успешно преодолел песчаную дюну в ложбине Dingo Gap, открыв путь к интересным объектам научных исследований в марсианской долине “Moonlight Valley” (Лунная долина) и гористым участкам местности за ее пределами

Марсоход Curiosity осматривает "Лунную долину" после проезда через песчаную дюну в ложбине Dingo Gap 6 февраля 2014 года на 535 марсианский день своего пребывания в кратере Гейла. На горизонте виден западный вал кратера
(NASA/JPL)


Ровер проехал на запад через дюну высотой около метра в четверг 6 февраля на Sol 535. Впечатляющие фотографии до и после движения по холму в  Dingo Gap показывают, что Curiosity пересек песчаную насыпь без затруднений.

“Moonlight Valley” (Лунная долина) - так назвали низину, простирающуюся за песчаной дюной в Dingo Gap - является новым районом научных изысканий Curiosity, сообщил изданию Universe Today Джон Гротцингер, ведущий ученый проекта MSL. 

Взгляд Curiosity назад после пересечения дюны. На горизонте - величественная Эолида, (гора Шарп) - центральная насыпь кратера Гейла
(NASA/JPL)
"Лунная долина" покрыта большим количеством минеральных жил и сеткой трещин. Они хорошо видны на снимках в непосредственной близости от марсохода.

После прибытия ровера в ложбину Dingo Gap около недели назад, специалисты команды MSL стали решать, стоит ли идти через дюны по этому пути. Преимущество данното маршрута по сравнению с другими - наименьшее количество участков с острыми камнями, которые повредили мембраны алюминиевых колес ровера в последние шесть месяцев.

Колесо ровера скользит вниз по поверхности дюны, проверяя механические свойства слагающего грунта. Снимок сделан 5 февраля перед поездкой через дюну на Sol 535
(NASA/JPL)
Инженеры потратили несколько дней на то, чтобы с помощью инструментов и камер марсохода тщательно изучить физические характеристики дюны и на этой основе подстраховаться от попадания ровера в песчаную ловушку.

Curiosity пересек пеесчаную дюну на Sol 535 6 февраля 2014 года. Взгляд вперед и назад
(NASA/JPL)
С лета прошлого года "Любопытство" держит курс на юго-запад по дну кратера Гейла к горе Шарп - главной цели научного исследования. Выбранный маршрут через Dingo Gap вскоре приведет MSL к участку местности, названному "KMS-9", где ученые намерены повести первые операции по бурению скальных пород со времени работы марсохода в районе Yellowknife Bay в июле 2013 года.

По словам Джона Гротцингера, в настоящее время научный акцент миссии сместился на поиск возможной среды обитания микроорганизмов, которая могла бы сохранять органический углерод.

Выбранный маршрут через Dingo Gap вскоре приведет "Любопытство" к участку "KMS-9"

По сообщению геолога Кена Эркенхоффа (Ken Herkenhoff), сотрудника команды Curiosity, оставив позади опасную дюну, уже в ближайшие дни научная команда марсохода планирует обширную программу научно-исследовательской деятельности с использованием рентгеновского спектрометра и камеры высокого разрешения MAHLI на манипуляторе ровера.

Рука-манипулятор будет развернута для исследования ряда интересных минеральных жил и трещин непосредственно перед ровером, камера ChemCam будет искать иней ранним утром на Sol 538, а затем проанализирует небольшие структуры, названные Collett и Mussell, лежащие вдоль жил и разломов.

Рука-манипулятор приступила к исследованию поверхности Лунной долины
Sol-537, 8 февраля 2014 года  (NASA/JPL)
После этого Curiosity продолжит свое движение в кратере Гейла, делая снимки местности и определяя параметры атмосферы по пути к многослойным осадочным породам у подножия горы Шарп (Эолиды).

Марсианская научная лаборатория уже выполнила свою основную задачу по обнаружению благоприятной среды, которая могла бы поддерживать жизнедеятельность марсианских микробов, если они когда-либо существовали.

Земля и Луна в ночном небе Красной планеты. Аннотированный снимок камеры Mastcam, сделанный 31 января 2014 года на Sol-529 через 80 минут после захода Солнца. Человек с нормальным зрением, находясь на Марсе, мог бы легко увидеть Землю и Луну как две отдельные яркие "вечерние звезды". Расстояние между Землей и Марсом, когда "Любопытство" выполнил эту фотосъемку, было около 160 миллионов километров   (NASA/JPL)

На сегодняшний день показания одометра марсохода Curiosity составляют почти 5 километров, и он прислал свыше 118 000 фотоснимков.

По материалам Universe Today,NASA/JPLAstrogeology Science Center USGS

Статьи по теме:

Марсоход Curiosity поедет через Dingo Gap

Оценка местности по фотоснимкам, состояние колес, свойства слагающего дюну материала, а также тестовые пробежки земного аналога марсохода дают ученым уверенность в том, что ровер сможет успешно преодолеть на своем дюну высотой в один метр

Марсоход Curiosity выбирает безопасный маршрут

Комментариев нет: