воскресенье, 31 мая 2015 г.

Марсоход Curiosity - 1000 дней на Красной Планете

Тысячный день пребывания на Красной Планете Curiosity встретил в ложбине Marias Pass. Ровер вплотную подошел к зоне двух типов коренных горных пород. Команда миссии приступила к исследованию контактного участка светлых и темных обнажений, одновременно готовя ровер к очередному соединению Марса с Солнцем

За прошедшие десять дней марсоход совершил четыре поездки в сторону альтернативного участка местности для исследования геологической границы между двумя типами горных пород. Попытка достичь похожего раздела у холма "Mt. Stimson" успеха не имела.

Положение Curiosity на Sol 997 27 мая 2015 года
Здесь марсоход будет находиться несколько недель в безопасном режиме минимальной активности, пережидая солнечную блокаду радиосвязи с Землей. Превышение над местом посадки - 78 метров. Общий пробег - 10 599 м. Север вверху.
(based NASA/JPL/Phil Stooke)


21 мая на Sol 991 "Кьюриосити" поднялся на возвышенность, проехав 22 метра по крутизне в 21 градус. С вершины холма камеры зафиксировали очередную цель научных исследований - зону соприкосновения двух типов коренных горных пород, получившую название "Stimson - Pahrump contact".

"Stimson - Pahrump contact"
Участок располагается по центру снимка. Здесь сходятся обнажения светлых и темных тонов. Ученые миссии намерены исследовать обнажение на границе светлого слоя, похожего на изученный ранее в Pahrump Hills, и нового для них темного слоя, как у холма "Mt. Stimson"
(камера Navcam, 21 мая 2015 года, Sol 991)

Изучение граничной зоны даст возможность геологам больше узнать об окружающей среде, в условиях которой формировался тот или иной рельеф, и определить временные рамки ее воздействия на марсианскую поверхность.

22 мая марсоход спустился с холма в ложбину "Marias Pass", где в течение четырех дней фотографировал окрестности, акцентируясь на сочетании горных пород участка "Stimson - Pahrump contact" и подходов к нему.

Верхний горизонт участка "Stimson - Pahrump contact"
Ученые миссии наметили ряд объектов для подробного исследования инструментами Curiosity. На заднем плане сквозь пылевую дымку видны склоны горы Шарпа
(камера Mastcam, 22 мая 2015 года, Sol 992)

25 мая на Sol 995 "Кьюриосити" проехал 33 метра по ложбине к намеченному обнажению. Инструменты ChemCam выполнили химический анализ целевых объектов по обе стороны контакта Stimson - Pahrump.

27 мая ровер занял удобную позицию для использования в изучении горных пород камеры высокого разрешения MAHLI, устройства для удаления пыли DRT и рентгеновского спектрометра APXS, закрепленных на турели руки - манипулятора.

Рука - манипулятор над "Stimson - Pahrump contact" 
(камера Navcam, 27 мая 2015 года, Sol 997)

28 мая "Кьюриосити" исследовал несколько объектов на темной поверхности "Stimson", а 29 - мишени на светлой стороне "Pahrump". Это было последнее применение камеры MAHLI на развернутом манипуляторе перед уходом Марса за Солнце.

Кусок многослойной породы “Ronan”
(камера Mastcam, 28 мая 2015 года, Sol 998)

Многослойный “Ronan” крупным планом
(камера MAHLI, 28 мая 2015 года, Sol 998 )

30 мая в субботу для марсохода наступил тысячный день пребывания на Красной Планете - Sol 1000. Команда MSL провела дистанционное исследование слоистой породы "Newland" инструментами ChemCam и Mastcam.

В ближайшие дни планируется измерение отражательной способности отдельных участков марсианской поверхности к востоку и западу от ровера в разное время суток при помощи совместной работы камер Mastcam / Navcam. Фотометрия необходима для уточнения модели физических свойств марсианской поверхности.

Продолжится ежедневное наблюдение за Солнцем и за спутником Фобос после заката. Навигационные камеры будут искать пылевые вихри и оценивать прозрачность атмосферы. Рука - манипулятор займет положение, позволяющее мачтовой камере получить снимки обнажений непосредственно перед марсоходом для детального изучения.

Эта диаграмма иллюстрирует положение Марса, Земли и Солнца в период, который происходит приблизительно каждые 26 месяцев, когда Марс располагается за солнцем относительно Земли. Такое положение называется соединением Марс - Солнце. Радиообмен между двумя планетами в этом случае подвергается риску искажения солнечным излучением, поэтому NASA приостанавливает отправку команд аппаратам, находящимся на поверхности и орбите Марса
(NASA/JPL-Caltech)

Полным ходом идет подготовка Curiosity к автономному режиму работы на время соединения Марса с Солнцем (точный аспект - 14 июня 2015 года), когда оно в течение нескольких недель будет блокировать радиосвязь с Красной Планетой.

В этот период марсоход будет накапливать изображения с навигационных камер, а также информацию от бортовой метеостанции REMS и детектора радиации RAD с последующей передачей данных на Землю в конце июня, когда связь по радиоканалам вновь будет устойчивой. Орбитальные зонды NASA продублируют полученные данные.


Cхема NASA иллюстрирует, как марсоходы "разговаривают" с Землей с помощью космических аппаратов на орбите, в том числе: Odyssey, Mars Reconnaissance Orbiter и MAVEN - НАСА, Mars Express - Европейского космического агентства
(based NASA/JPL)

О своем состоянии "Кьюриосити" будет ежедневно отчитываться сигналами с помощью системы связи X-Band. Специалисты команды MSL уже имеют опыт взаимодействия с аппаратом в условиях солнечной завесы.

Ровер, который совершил посадку 6 августа 2012 года внутри гигантского ударного кратера, не был полностью лишен связи с Землей во время солнечной блокады в апреле 2013 года. Каждый день он посылал короткие сигналы на своем Х-радиодиапазоне, которые принимались в Центре управления миссией
(Иллюстрация  NASA)

Миссия марсохода Curiosity была рассчитана на два года, и свою основную задачу он уже выполнил. Расширенная миссия MSL началась в прошлом году с изучения подножия горы Шарпа. Ученые надеются получить данные о том, как и когда древняя влажная среда Красной планеты трансформировалась в безводную пустыню.

Это лишь одна составляющая комплексных исследований NASA в рамках подготовки к полету человека на Марс, который должен состояться в 30-х годах текущего столетия.

Погода в кратере Гейла на Sol 998 - 28 мая 2015 года: солнечно, атмосфера от -8С до -73С, поверхность от +1С до -74С, давление - 842Pa (6,30 мм), уровень ультрафиолетового излучения Солнца - умеренный, светлое время суток - с 6:45 до 18:48, данных о ветре и влажности нет.

Источники: NASA/JPL, USGS, Raw ImagesREMS
По теме:
Марсоход Curiosity в поисках нового пути к Logan Pass
Команда Curiosity сочла опасным путь по откосу каменистой гряды в обход песчаной ловушки и вернула ровер к холму "Jocko Butte", откуда он продолжил движение на запад для разведки новых маршрутов к району Logan Pass...


Марсоход Curiosity маневрирует в дюнах и обновляет софт
Марсоход Curiosity изучает "Mt. Shields"
Марсоход Curiosity спрячется за Солнцем
Марсоход Curiosity вышел на связь с орбитальным зондом MAVEN

Комментариев нет: