четверг, 21 мая 2015 г.

Марсоход Curiosity в поисках нового пути к Logan Pass

С 13 по 16 мая марсоход безуспешно пытался приблизиться к горе "Mt. Stimson", слагающие породы которой заинтересовали ученых. Команда Curiosity сочла опасным путь по откосу каменистой гряды в обход песчаной ловушки и вернула ровер к холму "Jocko Butte", откуда он продолжил движение на запад для разведки новых маршрутов к району Logan Pass

Положение Curiosity на Sol 990 20 мая 2015 года
На отрезке 981 - 984 марсоход безуспешно пытался приблизиться к "Mt. Stimson", маневрируя на каменистом склоне по кромке песчаной ряби. От 984 до 987 (по прямой - 33,51 м) ровер двигался на север и далее (Sol 990) проехал 53 метра в сторону холма "Mt. Shields" . Превышение над местом посадки - 70 метров. Общий пробег - 10 533 м. Север вверху.
(based NASA/JPL/Phil Stooke)


13 мая марсоход вышел из ложбины "Jocko Chute" и повернул на юго - запад в объезд  участка рыхлого грунта, двигаясь по правой кромке песчаной ряби. Когда частота пробуксовки колес превысила допустимое значение, ровер остановился. На Sol 983 он проехал около 20 метров

Curiosity на выходе из ложбины "Jocko Chute"
Колея марсохода у холма  "Jocko Butte" поворачивает на юго - запад по краю песчаной ряби. Ширина колеи составляет около 2,7 метра
(камера Navcam, 13 мая 2015 года, Sol 983)

14 мая ровер откатился назад и вновь поехал на юго-запад, поднимаясь по откосу небольшой каменистой гряды в обход песчаной ловушки. Специалисты миссии MSL решили, что марсоходу легче преодолеть более крутой склон, чем ехать по волнистой поверхности рыхлого грунта. 

Curiosity между Сциллой и Харибдой: слева по курсу - волнистая поверхность песчаных наносов, справа - опасная крутизна каменистого склона
(камера Navcam, 14 мая 2015 года, Sol 984)

И вновь чрезмерная пробуксовка колес помешала Curiosity выполнить план поездки на Sol 984. В результате маневра ровер оказался на 6 метров правее (юго-западнее) от исходной позиции и застыл на откосе гряды под наклоном в 21 градус. Это самый большой угол положения марсохода относительно горизонта со времени посадки в кратере Гейла в августе 2012 года.

Оглядываясь назад: путь Curiosity 14 мая на Sol 984
(камера Navcam, 14 мая 2015 года, Sol 984)

16 мая (Sol 986) марсоход отступил на 9 метров для панорамного обзора окрестностей. Специалисты по снимкам оценили возможность движения на на юго-запад и сочли опасным путь по откосу каменистой гряды в обход песчаной ряби.

Следы маневров марсохода на каменистом склоне, покрытом песком 
(камера Navcam, 16 мая 2015 года, Sol 986)

17 мая на Sol 987 ровер повернул назад и проехал через седловину в сторону холма "Jocko Butte" около 43 метров. Тактическая команда MSL отложила дальнейшие поездки, чтобы проработать различные варианты безопасного маршрута к "Mount Stimson" или другому объекту, который заинтересует планетологов.

Марсоход вернулся  к холму "Jocko Butte"
(Камера Front Hazcam,17 мая 2015 года, Sol 987)

Тем временем инженеры миссии продолжили тестирование инструмента дистанционного исследования ChemCam после обновления программного обеспечения. Проверка показала, что автоматическая фокусировка камеры работает исправно.

Четкая работа другой камеры, MAHLI, подтвердилась контрольным снимком монеты в 1 цент с профилем 16-го президента США Авраама Линкольна, вмонтированной в панель эталонов марсохода.

Тестовые снимки, выполненные фотокамерами инструмента ChemCam и MAHLI 
(19 мая 2015 года, Sol 989)
                                                                                                                                                                   
Специалисты проверили техническое состояние колес после тяжелых маневров на рыхлом грунте и каменистом склоне.

Оснащенные 20-дюймовыми (50,8 см) дисками из авиационного алюминия, колеса ровера изрядно поизносились после 989 дней странствий по Красной планете. За это время Curiosiy проехал 10 490 метров
(камера MAHLI, 19 мая 2015 года, Sol 989)

Инженерная команда протестировала время стабилизации камеры MAHLI и спектрометра APXS после развертывания руки - манипулятора. Этот параметр необходимо учитывать для получения фотоснимков хорошего качества.

Тест стабилизации камеры MAHLI и спектрометра APXS на руке -  манипуляторе
(камера Navcam, 19 мая 2015 года, Sol 989)

По сообщению планетолога Райана Андерсона (Ryan Anderson), научного сотрудника команды Curiosity, команда MSl специально провела данный тест в преддверии соединения Марса с Солнцем (точный аспект - 14 июня 2015 года), когда оно в течение нескольких недель будет блокировать радиосвязь с Красной Планетой.

Положение планет земной группы 20 мая 2015 года
(NASA/JPL)

20 мая на Sol 990, после анали0за нескольких возможных маршрутов, команда MSL направила ровер в сторону возвышенности "Mt. Shields" с целью разведки местности для выбора дальнейшего пути на юго- запад и поиска новых объектов для научных исследований.

Номинальный  технический  срок эксплуатации марсохода - два земных года - закончился 23 июня 2014 года на Sol-668, но Curiosity находится в хорошем состоянии. В ближайшие дни он должен подняться на склоны небольшого холма с перспективой изучения слагающих пород, аналогичных обнажениям в окрестностях впадины "Logan Pass".

Дальнейший путь марсохода пройдет по склонам холма на юго - запад
(мозаика снимков камер Navcam, 20 мая 2015 года, Sol 990)

Погода в кратере Гейла на Sol 989 - 19 мая 2015 года: солнечно, атмосфера от -10С до -74С, поверхность от +9С до -79С, давление - 841Pa (6,30 мм), уровень ультрафиолетового излучения Солнца - умеренный, светлое время суток - с 6:46 до 18:50, данных о ветре и влажности нет.

Источники: NASA/JPL, USGS, Raw ImagesREMS

По теме:
Марсоход Curiosity изучает "Mt. Shields"

На участке "Mt. Shields" ("Гора Щиты") ученые миссии MSL (Марсианская научная лаборатория) наметили ряд объектов для подробного исследования инструментами Curiosity, предназначенными для дистанционного анализа горных пород

Марсоход Curiosity маневрирует в дюнах и обновляет софт
Марсоход Curiosity на пути к Logan Pass превысил 10-км рубеж
Марсоход Curiosity остановлен у Черного Камня
Марсоход Curiosity повернул на восток к холму Jocko Butte


Комментариев нет: