вторник, 12 мая 2015 г.

Марсоход Curiosity маневрирует в дюнах и обновляет софт

8 мая ровер начал движение в сторону впадины "Jocko  Chute", но вскоре его колеса погрузились в рыхлый грунт и стали буксовать. Бортовая автоматика определила, что движение не соответствует заданным параметрам и остановила марсоход. На Sol 978 он проехал около 4 метров из 19 по плану этого дня

Curiosity забуксовал на песчаной дюне
(Камера Front Hazcam, 6 мая 2015 года, Sol 977)


В пути марсоход периодически делает снимки поверхности, чтобы убедиться в своем движении и отсутствии холостого вращения колес. Хорошим уроком для команды Curiosity послужила ситуация с марсоходом Оппортьюнити, который несколько лет назад застрял в марсианском песке.

По сообщению планетологов миссии, Марсианской научной лаборатории (MSL) в настоящее время не грозит опасность увязнуть в сыпучих песках. Роверу было предписано вернуться на несколько метров назад и продолжить путь к седловине "Jocko Chute", минуя рыхлый участок.

11 мая на Sol 981 марсоход успешно выполнил команды с Земли, проехав 27 метров на юго - восток.

Положение Curiosity на Sol 981 11 мая 2015 года
От Sol 978 марсоход вернулся назад, чтобы объехать песчаную дюну. До Sol 981 пройдено 27,42 метра. Превышение над местом посадки - 72 метра. Общий пробег - более 10 км. Команда MSL планирует дальнейшее движение марсохода через седловину "Jocko Chute" к перевалу "Logan Pass". Север -  вверху
(based NASA/JPL)

На остановке ровер провел стандартный фотообзор местности. Новые снимки окрестностей показали значительную песчаную рябь на запланированном пути к резкой границе между светлой и темной поверхностью. По мнению ученых, подобный рельеф формируется в то время, когда водный поток прорезает пласты коренных пород и заполняет меняющееся русло новыми отложениями.

Каменистая гряда по центру и холм "Mount Stimson" справа
У подножия четко различима граница между светлыми и темными породами. Слева вверху видны склоны горы Шарпа (Эолиды). На переднем плане - волнистая рыхлая поверхность на пути марсохода 
(Камера Navcam, 11 мая 2015года, Sol 981)

Роверу предстоит маневрировать среди многочисленных наносов песка, чтобы безопасно достичь переходной зоны, которая заинтересовала планетологов. План на 13 мая для Sol 983 предусматривает объезд песчаной ряби справа и дальнейший поиск надежного пути вперед.

В ближайшие дни инженеры попытаются устранить проблемы с фокусировкой камеры инструмента ChemCam, обновив программное обеспечение. Специалисты также проведут некоторые работы по техническому обслуживанию бортовой метеостанции REMS. Мачтовая камера Mastcam снимет обод кратера Гейла и посмотрит на Солнце для оценки запыленности марсианской атмосферы.

Снимки камер Curiosity на Sol 981:

Холм "Jocko Butte"

Гора Шарпа в пыльном мареве, слева - останец "Mount Siyeh"

У холма "Jocko Butte"

Местность на северо - западе
Вал кратера Гейла едва различим в пыльной завесе

Холмы "Mount Stimson" (слева) и "Apikuni Mountain" (справа)

Вид на "Mount Stimson" от мачтовой камеры Mastcam

Взгляд на Эолиду через марсианскую пыль камерой Mastcam

Спутники Фобос и Деймос в ночном небе Марса
(Два снимка камеры Mastcam от 23 апреля 2015 года, Sol 964)

Миссия марсохода Curiosity была рассчитана на два года, и свою основную задачу он уже выполнил. Расширенная миссия MSL началась в прошлом году с изучения подножия горы Шарпа. Ученые надеются получить данные о том, как и когда древняя влажная среда Красной планеты трансформировалась в безводную пустыню.

Это лишь одна составляющая комплексных исследований NASA в рамках подготовки к полету человека на Марс, который должен состояться в 30-х годах текущего столетия.

Погода в кратере Гейла на Sol 980 - 10 мая 2015 года: солнечно, атмосфера от +1С до -73С, поверхность от +11С до -78С, давление - 840Pa (6,30 мм), уровень ультрафиолетового излучения Солнца - умеренный, светлое время суток - с 6:47 до 18:52, данных о ветре и влажности нет.

Источники: NASA/JPL, USGS, Raw ImagesREMS

По теме:
Марсоход Curiosity выбирает безопасный маршрут
Команда марсохода Curiosity рассматривает возможность проезда через небольшую песчаную дюну в качестве наиболее благоприятного маршрута к намеченным объектам научных исследований. Оптимальный маршрут должен миновать и участки местности с острыми камнями, которые могут повредить покрытие алюминиевых колес ровера



Марсоход Curiosity на пути к Logan Pass превысил 10-км рубеж

Марсоход Curiosity остановлен у Черного Камня

Марсоход Curiosity изучает "Mt. Shields"

Марсоход Curiosity повернул на восток к холму Jocko Butte

Комментариев нет: