суббота, 9 мая 2015 г.

Марсоход Curiosity повернул на восток к холму Jocko Butte

Марсоход Curiosity завершил внеплановое турне по местности “Logan’s Run” и вернулся на основной маршрут движения к горе Шарпа. 5 мая на Sol 976 ровер проехал около 65 метров на восток в направлении плоского холма "Jocko Butte"

С 26 апреля в течение десяти дней Марсианская научная лаборатория (MSL) исследовала обнажение осадочных пород у подножия холма "Mt. Shields".

1 мая на Sol 971 ровер вплотную приблизился к основанию возвышенности "Mt. Shields"
(NASA/JPL)


 Марсоход занял удобную позицию для работы двухметровой рукой - манипулятором с закрепленными на ней инструментами

Устройство для удаления пыли DRT (Dust Removal Tool) подготовило мишень "Albert" к исследованию спектрометром APXS и макрокамерой MAHLI
(Снимок камеры Navcam, Sol 975, 5 мая 2015 года)

Вращающаяся щетка с металлической щетиной обнажила участок поверхности диаметром около 5 см, что позволило провести детальный анализ текстуры и химического состава породы макрокамерой MAHLI и рентгеновским спектрометром APXS

Тонкослойные осадочные породы перед марсоходом под взглядом камер MastCam (слева) и ChemCam-RMI (справа)

Выход горных пород среди песка на склоне холма "Mt. Shields"

5 мая марсоход завершил исследование района “Logan’s Run” и проехал около 65 метров на юго-восток к холмистой возвышенности "Jocko Butte".

Положение Curiosity на Sol 978 7 мая2015 года
От Sol 971 до Sol 976 (по прямой) - 65,23 метра.  Превышение над местом посадки - 70 метров. Общий пробег - более 10 км. Команда MSL планирует дальнейшее движение марсохода через седловину "Jocko  Chute" к перевалу "Logan Pass"
(based NASA/JPL)

Панорамный снимок мачтовой камеры марсохода Curiosity от 16 апреля 2015 года - Sol 957 - перед выбором пути к "Logan Pass" или к "Mt. Shields". Исследовав подножие Mount Shields, ровер направился в сторону перевала Логан и остановился правее холма "Jocko Butte". Решение о таком маршруте было принято на основании орбитальных снимков зонда MRO

Местность на юго-востоке по курсу ровера
Каменистая поверхность простирается на юг к седловине “Jocko Chute”(Впадина Джоко) между останцами "Jocko Butte" (Холм Джоко) слева и "West Ridge" (Западная Гряда) справа. Путь через седловину должен привести марсоход к основному участку научных исследований "Logan Pass" (Перевал Логан). На горизонте видны склоны горы Шарпа (г.Эолида)

Прощай, "Mt. Shields" !

Осмотрев окрестности по фотоснимкам, 7 мая на Sol 978 команда MSL развернула марсоход к югу для выбора новых объектов исследования и безопасного маршрута к "Logan Pass".

Вид на седловину  “Jocko Chute”(Впадина Джоко)
Здесь сходятся два типа горных пород, которые заинтересовали планетологов

НАСА показало видео марсианского заката, составленное из четырех фотографий, снятых ровером Curiosity в конце 956-го марсианского дня со своего пребывания в кратере Гейла


Многострадальные колеса марсохода


Миссия марсохода Curiosity была рассчитана на два года, и свою основную задачу он уже выполнил. Расширенная миссия MSL началась в прошлом году с изучения подножия горы Шарпа. Ученые надеются получить данные о том, как и когда древняя влажная среда Красной планеты трансформировалась в безводную пустыню.

Это лишь одна составляющая комплексных исследований NASA в рамках подготовки к полету человека на Марс, который должен состояться в 30-х годах текущего столетия.

Погода в кратере Гейла на Sol 977 - 6 мая 2015 года: солнечно, атмосфера от -4С до -75С, поверхность от +10С до -77С, давление - 841Pa (6,31 мм), уровень ультрафиолетового излучения Солнца - умеренный, светлое время суток - с 6:47 до 18:53, данных о ветре и влажности нет.

Источники: NASA/JPL, USGS, Raw ImagesREMS

По теме:

26 апреля марсоход Curiosity продолжил движение в сторону “Logan’s Run”. Ровер проехал по дугообразному маршруту около 90 метров на юго - запад и в конце двухчасового пути остановился перед слоистым обнажением горных пород под названием "Mt. Shields"

Комментариев нет: