воскресенье, 14 сентября 2014 г.

Марсоход Curiosity на стыке двух формаций


Орбитальные снимки и химический анализ грунта показали, что марсоход Curiosity находится в пограничной зоне между слагающими породами дна кратера Гейла и коренными выходами пластов горы Шарпа

По сообщению NASA, Марсианская научная лаборатория после двухлетнего пребывания на Красной планете, "геологически" вышла на свой главный научный рубеж - основание горы Шарпа в центре кратера Гейла, хотя до ближайших видимых склонов Эолиды по маршруту ровера еще около трех километров.

Диаметр кратера Гейла - 155 километров, в центре располагается конус осадочных пород высотой 5,5 километров - гора  Шарпа (Эолида, Aeolis Mons). Отложения накапливались в течение 2 млрд лет. Желтая точка -  место посадки Curiosity

Марсианская научная лаборатория (MSL), поднимаясь по склонам огромной насыпи, будет послойно изучать эту гору в поисках органических соединений, связанных с жизнедеятельностью древних микроорганизмов, а также соберет информацию о геологическом прошлом Четвертой планеты.

Новая точка входа на склоны Эолиды выбрана вблизи обнажения горных пород Pahrump Hills вместо ранее запланированной на возвышенности Murray Buttes.


Обнажение Pahrump Hills (в центре) находится в геологической переходной зоне:
 дно кратера - подножие горы Шарпа

По мнению ученых, характер местности в Парампских Холмах и за их пределами позволит лучше понять особенности соприкосновения двух типов геологических структур, чем в окрестностях Murray Buttes. Здесь четко выражены обнажения горных пластов благодаря высокому рельефу.


Участки Pahrump Hills и Murray Buttes расположены на границе южного выхода коренных пород горы Шарпа и поверхности дна кратера, сформированной осадочными породами из его северного вала. 

Склоны горы Шарпа с орбиты
Белой пунктирной линией отмечена граница между слагающими породами дна кратера Гейла и выходами коренных пластов основания Эолиды. Желтая звезда - текущее положение марсохода Curiosity

"Любопытство" в настоящее время располагается у подножия горы на характерном светлом участке местности, представляющего собой формацию -  совокупность геологических отложений, пластов одного периода. Она получила название "Murray formation" (Формация Мюррея). 

По сравнению с участками, расположенными ниже на дне кратера, поверхность "Murray formation" менее твердая и почти не сохраняет следов ударного воздействия. На снимках с орбиты на нижнем рельефе не видно и четко выраженных слоистых структур, как у основания горы Шарпа.

Карта основных геологических структур, выявленных с орбиты
Породы "Murray formation", выделенные зеленым цветом, по мнению ученых, представляет собой самые старые слои горы Шарпа. Серым цветом показаны породы дна кратера, коричневым - гряда осадочных пород с верхним слоем гематита. Темно-синим цветом закрашены дюнные поля

Геологическое сечение подножия горы Шарпа
Разрез по линии А-A'  показывает высоту горных пород на участке дно кратера - "Murray formation"  - гематитовая гряда. "Формация Мюррея" достигает толщины двухсот метров на расстоянии 3 км от стыка двух типов рельефа

Марсианской научной лаборатории предстоит долгосрочное изучение этих структур.
В прошлом месяце Curiosity впервые выполнил исследование пограничной геологической зоны в районе "Murray formation" в двух местах. При этом были выявлены заметные отличия в полученных результатах.

Слагающие породы первого обнажения - Bonanza King - оказались слишком неустойчивыми для бурения, но инструменты марсохода обнаружили в них высокое содержание кремния. По мнению ученых, эта порода может принадлежать основанию горы Шарпа.

Одна из плиток поверхности "Bonanza King" после пробного бурения

Фотосъемка крупным планом другой плитки обнажения "Bonanza King" камерой MastCam показала мелкозернистую, плоскую поверхность, пронизанную сульфатными жилами.

Похожие структуры наблюдались в аргиллитах низины "Yellowknife Bay", ранее изученных Curiosity. Это говорит о том, что данная порода соответствует формации дна кратера Гейла. 

После очистки еще одной плитки из "Bonanza King" показалась ее серо-зеленая поверхность

Ученые пришли к выводу, что через плиточную "брусчатку" поверхности "Bonanza King" проходит граница двух формаций. А это значит, что марсоход Curiosity "геологически" достиг подножия горы Шарпа, хотя до ее ближайших видимых склонов по маршруту ровера еще около трех километров. 

Несмотря на то, что выявленные различия в химическом составе пород не всегда проявляют себя на орбитальных снимках, космические аппараты над Красной планетой помогают ученым миссии прокладывать путь для ровера и намечать перспективные участки для исследования.

Новый планируемый маршрут движения марсохода Curiosity  
от Парампских Холмов на юго-запад через Формацию Мюррея с последующим поворотом на юг в сторону гематитовой гряды

Далее путь ровера пройдет вдоль подножия горы Шарла, а затем марсоход повернет на юг к точке входа на ее склоны.

Новый маршрут в пограничной зоне двух формаций сократит дорогу Curiosity к склонам горы Шарпа на целый километр. На вставке показан пройденный путь в кратере Гейла от места посадки 6 августа 2012 года до Sol 744 - 9 сентября 2014. Всего пройдено около 9,5 км.

12 сентября марсоход Curiosity через "Jubilee Pass" (Перевал Юбилейный) спустился в ложбину и проехал в направлении Парампских Холмов около 90 метров.

Рельеф в окрестностях расположения ровера на Sol 747, 12 сентября 2014 года
Внизу слева - возвышенность "Pahrump Hills", промежуточная научная цель по пути к горе Шарпа. На вставке показан пройденный путь в кратере Гейла от места посадки до Sol 705 - 31 июля 2014. Метка "Aug. 5, 2013" - положение Curiosity через год после "приземления". Высота относительно места посадки составляет 61 метр 
(based NASA/JPL/Phil Stooke)

На протяжении двух лет приоритетом для марсохода Curiosity было движение к горе Шарпа. По пути Марсианская научная лаборатория нашла веские доказательства того, что в кратере Гейла существовало древнее озеро и оно было пригодно для поддержания простейших форм жизни. Были получены и другие важные научные результаты.

Несмотря на эти достижения, из-за приоритета поездок над научными изысканиями в планах миссии на следующие два года, специалисты NASA на собрании Консультативного комитета по планетологии 3 сентября 2014 года поставили проекту MSL самую низкую оценку.

Марсоход Curiosity на Перевале Юбилейный
Светлое пятно слева вверху - обнажение "Pahrump Hills", перед ним - холм Panamint Butte Соль 746, 11 сентября 2014 года

В настоящее время марсоход Curiosity вплотную приблизился к своей долгосрочной цели, и, по рекомендации Консультативного комитета NASA, во главу угла будут поставлены научные исследования.


Погода на Sol 746 - 11 сентября 2014 года: солнечно, атмосфера от +2С до -76С, поверхность от +14С до -79С, давление - 788 Pa (5,93 мм), уровень ультрафиолетового излучения Солнца - повышенный, светлое время суток - с 5:18 до 17:22, данных о ветре и влажности нет.

Источники: NASA/JPLUSGSRaw ImagesREMS

По теме:
8 сентября марсоход Curiosity продолжил свой путь в ложбину Amargosa Valley. Для дальнейшего движения команда миссии выбрала западный маршрут. В этом направлении ровер проехал 93 метра и остановился перед небольшим холмом, названном "Jubilee Pass" (Перевал Юбилейный)





Curiosity поднимется на один километр по склонам Эолиды

Гора Шарп во власти стихий

Марсоход Curiosity будет искать камнеедов

Быстрый транзит марсохода Curiosity

Комментариев нет: