суббота, 6 сентября 2014 г.

Curiosity на пороге ложбины Amargosa Valley

С 3 по 5 сентября марсоход Curiosity проехал около 70 метров в юго-западном направлении и вышел на самый край ложбины Amargosa Valley. Команде миссии MSL предстоит выбрать оптимальный маршрут к обнажению горных пород Pahrump Hills из двух возможных

Разнообразие форм рельефа в окрестностях расположения ровера на Sol 740, 5 сентября 2014 года
Внизу слева - возвышенность "Pahrump Hills". На вставке показан пройденный путь в кратере Гейла от места посадки 6 августа 2012 года до Sol 705 - 31 июля 2014. Метка "Aug. 5, 2013" - место, где Curiosity находился через год после "приземления". Всего пройдено свыше 9 км 
(based NASA/JPL)
Местность на юго-западе по курсу марсохода

Ложбина Amargosa Valley слева огибает холм Panamint Butte и ведет к светлому пятну, где начинается возвышенность "Pahrump Hills" - промежуточная научная цели миссии. Возможен и другой путь к Парампским Холмам - по низине, расположенной справа от Panamint Butte.

Возможный путь по ложбине Amargosa Valley. 
Низина Amargosa Valley - второе звено цепочки оврагов, лежащих на пути Curiosity к подножию горы Шарпа. Попытка пересечь первое звено - Скрытую Долину (Hidden Valley) -была неудачной из-за чрезмерной пробуксовки колес ровера в марсианском песке. На снимке видно, что на дне Amargosa Valley также присутствует песчаная рябь.

Низина справа от холма Panamint Butte - альтернативный путь к выходу горных пород "Pahrump Hills" (светлое пятно слева вверху за холмом)

После визуализации местности и стандартного изучения геологии окрестностей команда MSL выберет приемлемый маршрут дальнейшего движения марсохода. Команда миссии осторожно прокладывает путь для Curiosity, чтобы безопасно спуститься в цепочку песчаных долин на подходящем участке поверхности.

Положение марсохода на 5 сентября 2014 года
Высота относительно места посадки составляет 62 метра
(based NASA/JPL/Phil Stooke)

Колеса марсохода на пороге Amargosa Valley

Погода на Sol 739 - 4 сентября 2014 года: солнечно, атмосфера от -1С до -72С, поверхность от +4С до -72С, давление - 779 Pa (5,84 мм), уровень ультрафиолетового излучения Солнца - умеренный, светлое время суток - с 5:18 до 17:21, данных о ветре и влажности нет.

Источники: NASA/JPLUSGSRaw ImagesREMS

По теме:



В ближайшее время марсоход Curiosity должен повернуть на юго - запад, и для него будет выбран подходящий спуск в низину Amargosa Valley. Двигаясь по этой ложбине ровер попытается достигнуть холмистой возвышенности "Pahrump Hills" - промежуточной научной цели миссии

Комментариев нет: