суббота, 27 сентября 2014 г.

Curiosity попробовал подошву марсианской горы

24 сентября марсоход Curiosity взял первый образец коренной породы в основании горы Шарпа для анализа в бортовой лаборатории. Ровер просверлил поверхность участка "Pahrump Hills" на полную глубину, в которую могла проникнуть его дрель

Скважина, пробуренная марсоходом Curiosity в коренных породах основания горы Шарпа
Каменистый порошок был взят из отверстия, диаметром 1,6 и глубиной около 6,7 см, на плите под названием "Confidence Hills"  24 сентября 2014 года 

По сообщению NASA, телеметрия и фотоснимки, полученные утром в четверг Лабораторией реактивного движения (JPL), подтвердили успех этой операции. Добытый каменистый порошок будет временно находится в камерах бурильного устройства на руке - манипуляторе марсохода.


Марсоход вплотную подошел к холмистой возвышенности "Pahrump Hills "18 сентября . По мнению ученых, возвышенность представляет собой выход коренных пород центральной горы кратера Гейла и геологически не относится к поверхности его дна.

Обнажение Pahrump Hills (в центре) находится в геологической переходной зоне: дно кратера (песчаная рябь слева) - 18 метровые холмы "Murray formation" (Формация Мюррея) справа. За темной грядой видны северо-западные склоны горы Шарпа

20 сентября ровер осмотрел инструменты на руке - манипуляторе, с помощью фотокамер и рентгеновского спектрометра APXS определил пригодность поверхности к бурению и забору образцов "подземного" грунта. Предварительно участок был очищен от пыли инструментом  Dust Removal Tool (DRT).

Щетки инструмента DRT (слева) и ударное сверло дрели (справа) перед бурением

Участок поверхности "Pahrump Hills" был очищен от пыли

На следующий день, Sol 756, Curiosity выполнил пробное бурение плиты под названием "Confidence Hills", чтобы проверить ее устойчивость для безопасного сверления на полную глубину.

Отверстие диаметром 1.6 см и глубиной около 2 см - результат пробного бурения на плите "Confidence Hills"

Мини-бурение прошло без отклонений, системы Марсианской научной лаборатории (MSL) функционировали без нареканий, и на Sol 759 - 24 сентября - Curiosity сделал отверстие на полную глубину, в которую могла проникнуть его дрель - 6,7 см.

Внизу - воронка от мини-теста, вверху - в результате полного бурения

Поверхность "Confidence Hills" оказалась податливей для сверла марсохода, чем на каждом из трех участков, на которых ранее проводилось бурение.

В промежутке времени между тестовым и полным бурением ученые применили инструменты марсохода для обследования расположенных поблизости каменистых образований, выделяющихся на общем фоне своеобразным рисунком поверхности.

По мнению ученых, эти образования представляют собой отложения устойчивых к эрозии материалов - аргиллитов. Они встречаются как в виде отдельных скоплений, так и в форме древовидных (разветвленных) структур.

На "Pahrump Hills" отчетливо выделяются отложения устойчивых к эрозии материалов - аргиллитов. Подобные структуры образуются и на Земле, когда мелкие водоемы начинают испаряться, и минералы выпадают в осадок из концентрированных солевых растворов

Исследуя строение и химические ингредиенты твердых глинистых осадочных пород, ученые надеются получить информацию о составе жидкой среды, в которой они сформировались в далеком прошлом Красной планеты.

Подготовка взятого образца к минералогическому анализу в бортовой лаборатории будет продолжена после устранения проблем с одним из гироскопов марсохода, некорректная работа которого остановила подачу сыпучего материала в ковш. 

Первый "подземный" грунт Красной планеты в ковше марсохода
Снимок был сделан после того, как проба была передана от дрели в совок ровера. Ширина совка составляет 4,5 см. Изображение было получено мачтовой камерой Curiosity 20 февраля 2013 года (Sol 193 марсианской миссии)

В ближайшие два дня специалисты JPL намерены переместить пробу каменистого порошка из камер бурильного устройства в совок марсохода. Набор инструментов прибора SAM (Sample Analysis at Mars) завершит анализ грунта, взятого предыдущим бурением из плиты "Windjana", и освободит свои лотки для новых образцов.

Ранее бурение трижды применялось на марсианской поверхности: в низине Yellowknife Bay (Залив Желтого Ножа) на буровых площадках "Джон Клейн" и "Камберленд", где марсоход провел первую половину 2013 года, а также в области "Kimberley" на плите "Windjana" в мае этого года.

Путь марсохода Curiosity в кратере Гейла от места посадки в августе 2012 года до "Pahrump Hills", где он выполнил бурение коренных пород в основании горы Шарпа. Ровер достиг этого места на 753 день своего пребывания на Марсе 18 сентября 2014 года. На маршруте отмечены научные остановки марсохода. От места посадки пройдено около десяти километров

Своей первой скважиной на подошве горы Шарпа марсоход Curiosity положил начало послойному изучению этой огромной насыпи в центре кратера Гейла. Дальнейший маршрут ровера к Эолиде пройдет через Формацию Мюррея.

Взгляд марсохода из "Pahrump Hills" на гору Шарпа

Поднимаясь по склонам горы Шарпа, Марсианская научная лаборатория будет исследовать более молодые отложения горных пород в поисках органических соединений, связанных с обитанием древних микроорганизмов, а также соберет информацию о геологическом прошлом Четвертой планеты.

Погода на Sol 759 - 24 сентября 2014 года: солнечно, атмосфера от +8С до -77С, поверхность от +13С до -75С, давление - 809 Pa (6,07 мм), уровень ультрафиолетового излучения Солнца - повышенный, светлое время суток - с 5:18 до 17:24, данных о ветре и влажности нет.

Источники: NASA/JPLUSGSRaw ImagesREMS

По теме:
18 сентября марсоход Curiosity вплотную подошел к холмистой возвышенности "Pahrump Hills" - очередной научной цели миссии на пути к склонам горы Шарпа


Комментариев нет: