суббота, 20 сентября 2014 г.

Марсоход Curiosity прибыл на Холмы Парампа

18 сентября марсоход Curiosity вплотную подошел к холмистой возвышенности "Pahrump Hills" - очередной научной цели миссии на пути к склонам горы Шарпа. По мнению ученых, возвышенность представляет собой выход коренных пород центральной горы кратера Гейла и геологически не относится к поверхности его дна

Марсоход у северной стороны очередного участка бурения "Pahrump Hills", на горизонте слева - гора Шарпа
18 сентября 2014 года, Sol 753

Светлая поверхность "Pahrump Hills" (Холмы Парампа)
Слева - песчаные волны ложбины Amargosa Valley, за ними протянулась  плоская гряда Nopah Range

Положение марсохода на Sol 753, 18 сентября 2014 года
От Sol 751 до Sol 753 пройдено 23 метра, высота относительно места посадки - 61 м
(based NASA/JPL/Phil Stooke)

В ближайшее время Марсианская научная лаборатория (MSL) возьмет образцы грунта с целью определения его структуры и химического состава. 

Ранее бурение трижды применялось на марсианской поверхности: в низине Yellowknife Bay (Залив Желтого Ножа) на буровых площадках "Джон Клейн" и "Камберленд", где марсоход провел первую половину 2013 года, а также в области "Kimberley" на плите "Windjana" в мае этого года.

Один из участков поверхности "Pahrump Hills" на снимке мачтовой камеры Mastcam
18 сентября 2014 года, Sol 753

Пробное бурение поверхности "Bonanza King" на спуске в "Скрытую Долину" месяц назад было остановлено из-за того, что каменистая плитка не была достаточно устойчивой для безопасного сверления.

В "Заливе Желтого Ножа" Curiosity впервые выполнил анализ образцов горных пород, добытых бурением, и обнаружил следы древнего озера, которое могло предоставить необходимые химические ингредиенты и энергию для поддержания жизни микроорганизмов.

Путь Curiosity в кратере Гейла до Sol 751, 16 сентября 2014 года
На маршруте отмечены значимые для исследователей объекты. Белая линия - южная граница эллипса посадки. От места посадки пройдено свыше 9 с половиной километров

Исследуя обнажения горных пород на Холмах Парампа, ученые хотят найти подтверждение их геологической принадлежности  к горе Шарпа, а не к ранее изученным структурам дна кратера Гейла. 

На этой неделе специалисты проекта MSL Curiosity обсудили последние результаты работы марсохода и планирование предстоящих научные исследований.

Погода на Sol 752 - 17 сентября 2014 года: солнечно, атмосфера от -3С до -71С, поверхность от +8С до -71С, давление - 798 Pa (5,99 мм), уровень ультрафиолетового излучения Солнца - повышенный, светлое время суток - с 5:18 до 17:23, данных о ветре и влажности нет.

Источники: NASA/JPLUSGSRaw ImagesREMS

По теме:


Марсоход Curiosity на стыке двух формаций
Орбитальные снимки и химический анализ грунта показали, что марсоход Curiosity находится в пограничной зоне между слагающими породами дна кратера Гейла и коренными выходами пластов горы Шарпа





Комментариев нет: