понедельник, 1 сентября 2014 г.

Марсоход Curiosity ищет путь в ложбину Amargosa Valley

В ближайшее время марсоход Curiosity должен повернуть на юго - запад, и для него будет выбран подходящий спуск в низину Amargosa Valley. Двигаясь по этой ложбине ровер попытается достигнуть холмистой возвышенности "Pahrump Hills" - промежуточной научной цели миссии

27 августа на Sol 731 марсоход подъехал к самому ободу кратера, лежащего на его пути. Выполнив визуализацию местности и стандартные наблюдения по оценке геологии окружающей местности, марсоход на Sol 733 пересек воронку в западном направлении.

Локальный кратер ударного происхождения имеет 52 метра в длину, 40 - в ширину, а его глубина достигает двух метров

30 августа инструменты ChemCam получали в течение дня спектральную картинку небосвода, а прибор SAM исследовал состав атмосферы ночью. Целью этих наблюдений является сравнение химического состава газовой оболочки планеты, выполненное двумя наборами инструментов в различное время суток.

31 августа на Sol 735 марсоход проехал 34 метра в северо-западном направлении. Команда миссии осторожно прокладывает путь для Curiosity севернее низины Hidden Valley, чтобы безопасно спуститься в цепочку песчаных долин на подходящем участке поверхности. 

Положение марсохода на 31 августа 2014 года
От Sol 733 до Sol 735 ровер проехал около 34 метров. Высота относительно места посадки составляет 63 метра
(based NASA/JPL/Phil Stooke)

Объем данных, передаваемых от MSL на Землю был меньше, чем обычно в течение последних нескольких дней, потому что орбитальный зонд Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) перешел в безопасный режимОб этом на сайте USGS сообщил геолог Кен Херкенхофф (Ken Herkenhoff), научный сотрудник миссии.

Безопасный режим является автоматическим гарантом при нарушении электрической или компьютерной системы MRO под воздействием космического излучения высоких энергий.

Cхема NASA иллюстрирует, как марсоходы "разговаривают" с Землей с помощью космических аппаратов на орбите, в том числе: Odyssey и Mars Reconnaissance Orbiter - НАСА, Mars Express - Европейского космического агентства

Передачу данных от Марсианской научной лаборатории взял на себя другой орбитальный зонд - Mars Odyssey. Работа "Любопытства" продолжается, но с некоторыми ограничениями, пока не будет полностью восстановлен функционал Mars Reconnaissance Orbiter.

Поэтому на Sol 735 -1 сентября - планируется лишь пассивное наблюдение неба при помощи ChemCam, а также получение серии снимков мачтовой камерой Mastcam песчаных дюн, мимо которых марсоход проехал 29 августа в локальном кратере на 733 марсианский день.

В последующие два дня планируется активная работа только бортовой метеостанции REMS.

Песчаная рябь на правой стороне локального кратера. На горизонте - западный вал кратера Гейла
Снимок навигационной камеры Navcam, 27 августа 2014 года, Sol 731

Вскоре марсоход Curiosity должен повернуть на юго - запад, и для него будет выбран подходящий спуск в низину Amargosa Valley. Двигаясь по этой впадине ровер попытается достигнуть холмистой возвышенности "Pahrump Hills".

Разнообразие форм рельефа в окрестностях расположения ровера на Sol 735
Внизу слева - возвышенность "Pahrump Hills". На вставке показан пройденный путь в кратере Гейла от места посадки 6 августа 2012 года до Sol 705 - 31 июля 2014. Метка "Aug. 5, 2013" - место, где Curiosity находился через год после "приземления". Всего пройдено свыше 9 км 
(based NASA/JPL)

Возвышенность "Pahrump Hills" была выбрана в качестве промежуточной научной цели миссии. По мнению ученых, она представляет собой выход коренных пород центральной горы кратера Гейла и геологически не относится к поверхности его дна.

На полукилометровом пути к этому обнажению горных пород марсоходу предстоит пересечь важную геологическую границу двух видов марсианского рельефа.

Снимки камер Curiosity 31 августа 2014 года, Sol 735:

Вид местности на юго - западе слева впереди по курсу марсохода

Позади осталась воронка небольшого кратера

Под "ногами"

Погода на Sol 731 - 27 августа 2014 года: солнечно, атмосфера от -9С до -60С, поверхность от +9С до -65С, давление - 754 Pa (5,66 мм), уровень ультрафиолетового излучения Солнца - умеренный, светлое время суток - с 5:19 до 17:20, данных о ветре и влажности нет.

Источники: NASA/JPLUSGSRaw ImagesREMS

По теме:

Сбой на космическом разведчике Mars Reconnaissance Orbiter приостановил орбитальные научные исследования, а также работу систем ретрансляции и навигации для марсоходов Opportunity и Curiosity, которые сейчас исследуют поверхность Красной планеты. Оба ровера в настоящее время используют для связи с Землей другой аппарат NASA - Mars Odyssey


1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Очень качественная подача материала, спасибо.