вторник, 26 августа 2014 г.

Марсоход Curiosity на новом пути подошел к большому кратеру

После отмены работ на четвертой буровой площадке "Bonanza King" марсоход навсегда покинул Скрытую Долину. 25 августа на Sol 729 ровер взял курс на северо - запад и, проехав 60 метров, остановился перед большим кратером

Положение марсохода на 26 августа 2014 года
От Sol 719 до Sol 729 ровер проехал около 60 метров. Высота относительно места посадки составляет 63 метра
(based NASA/JPL/Phil Stooke)
Команда миссии планирует обойти низину Hidden Valley с северной стороны и вновь спуститься в цепочку песчаных долин на подходящем участке поверхности. Конкретный маршрут будет зависеть от рельефа впереди лежащей местности и количества на ней острых каменистых обломков, которые могут повредить колеса марсохода.

Местность по курсу марсохода
Покинув Скрытую Долину, Curiosity остановился перед большим кратером. На горизонте возвышаются горы западного вала кратера Гейла
Снимок камеры Navcam Right, Sol 729 (2014-08-25 05:24:27 UTC)

26 августа (Sol 730) запланировано наблюдение за небом, инструменты ChemCam проведут пассивное исследование поверхности справа от ровера, а камера MARDI проведет ночную съемку.

27 августа Curiosity должен подъехать к самому краю воронки и с помощью инструментов ChemCam и Mastcam провести дистанционное исследование местной геологии. На основе визуализации окрестностей будет принято решение о дальнейшем пути через кратер.

Песчаная рябь на правой стороне кратера
Снимок камеры Mastcam, Sol 729 (2014-08-25 05:27:45 UTC)

Предполагается спуститься в низину и пересечь ее в западном направлении, избегая песчаную рябь с правой стороны. Подобная рябь в ложбине Hidden Valley вынудила команду марсохода изменить маршрут Curiosity из-за пробуксовки колес в рыхлом грунте.

После выхода из кратера марсоход повернет на юго - запад, и для него будет выбран подходящий путь к месту спуска в низину Amargosa Valley. Двигаясь по этой впадине Curiosity попытается достигнуть холмистой возвышенности "Pahrump Hills".

Разнообразие форм рельефа в окрестностях расположения ровера на Sol 729
Внизу слева - возвышенность "Pahrump Hills". На вставке показан пройденный путь в кратере Гейла от места посадки 6 августа 2012 года до Sol 705 - 31 июля 2014. Метка "Aug. 5, 2013" - место, где Curiosity находился через год после "приземления". Всего пройдено свыше 9 км 
(based NASA/JPL)
Возвышенность "Pahrump Hills" была выбрана в качестве промежуточной научной цели миссии. По мнению ученых, она представляет собой выход коренных пород центральной горы кратера Гейла и геологически не относится к поверхности его дна. На полукилометровом пути к этому обнажению горных пород марсоходу предстоит пересечь важную геологическую границу двух видов марсианского рельефа.

Ранее планировалось, что марсоход прибудет на "Парампские холмы" к середине августа, но Curiosity почти весь месяц провел в Скрытой Долине.

Задержка в пути произошла по следующим причинам:

- сбой резервного бортового компьютера перед спуском в ложбину;

- пробуксовка колес в марсианском песке низины;

- попытка бурения горной породы "Bonanza King";

- поиск альтернативного маршрута к горе Шарпа.

Справа: Вид местности на юго - востоке позади марсохода. Вдали возвышается гора Шарпа (Эолида), перед склонами видна полоса черных базальтовых песков; на переднем плане - след колес ровера
Снимок камеры Navcam Sol 730  (2014-08-26 04:03:11 UTC)

Какие новые препятствия возникнут на последнем трех километровом отрезке пути ровера к Эолиде - покажет наступившая весна в Южном полушарии Красной планеты.


Погода на Sol 728 - 24 августа 2014 года: солнечно, атмосфера от +1С до -74С, поверхность от +14С до -81С, давление - 766Pa (5,75 мм), уровень ультрафиолетового излучения Солнца - повышенный, светлое время суток - с 5:19 до 17:20, данных о ветре и влажности нет.

Источники: NASA/JPL, USGS, Raw Images, REMS

По теме:
Марсоход Curiosity не будет сверлить камни в Скрытой Долине и продолжит свой путь к горе Шарпа
19 августа на Sol 724 марсоход MSL Curiosity приступил к пробному бурению поверхности "Bonanza King", но операцию не удалось завершить, как планировалось. Результаты тестирования горной породы показали, что каменистая плитка не была достаточно устойчивой для безопасного сверления. Команда миссии решила продолжить путь к горе Шарпа

Марсоход Curiosity взял time-out

Марсоход Curiosity распахал пески Скрытой Долины

Комментариев нет: