пятница, 1 августа 2014 г.

Марсоход Curiosity стряхнул пыль Кимберли

30 июля Curiosity сбросил часть каменного порошка, взятого после бурения плиты песчаника "Windjana" в начале мая этого года

В течение трех месяцев извлеченный материал находился под воздействием открытой среды. За это время марсоход проехал около двух с половиной километров.

Ученых интересует влияние солнечной радиации на образец грунта, добытого из-под поверхности планеты.

Грунт, извлеченный в из чрева Винджаны, в течение трех месяцев подвергался воздействию открытой среды
8 мая 2014 года, Sol-623


Накануне специалисты JPL не рискнули очистить ковш CHIMRA, так как стабильность ровера на поверхности вызывала некоторые опасения, и действие руки - манипулятора могло привести к его резкому ударному смещению. Но всесторонне оценив позицию, инженеры дали команду марсоходу на выполнение данной операции.

Ровная площадка перед марсоходом была выбрана для сброса порошка, однако присутствовал и риск соскальзывания правого колеса с каменистой поверхности
29 июля 2014 года, Sol 703

Ковш (4х7 см) после разгрузки
30 июля 2014 года, Sol 704

Проба грунта трехмесячной давности из Кимберли была сброшена у ложбины Hidden Valley
30 июля 2014 года, Sol 704

Инструменты ChemCam  выполнят дистанционный анализ химического состава горной породы, который покажет ученым произошедшие в ней изменения за три месяца.

Кроме анализа серого порошка марсоход обследует поверхность нескольких камней рядом с ним, чтобы специалисты смогли больше узнать о пересеченной местности, по которой движется ровер. Это имеет большое значение для сбережения колес Curiosity.

Положение марсохода на Sol 705 - 30 июля 2014 года
От Sol 703 до Sol 705 ровер проехал 6 метров. Стрелкой обозначена впадина Hidden Valley, песчаная рябь на дне которой более подходит для колес ровера, чем острые камни и ухабы на Zabriskie Plateau
(based NASA/JPL)

Hidden Valley (Скрытая Долина) - первая из цепи оврагов, по которым запланирован дальнейший путь марсохода к горе Шарпа. При этом команда Curiosity будет выбирать такой маршрут, на котором покрытию колес ровера будет нанесен наименьший ущерб.

С момента посадки 6 августа 2012 года в кратере Гейла колеса марсохода "намотали"  около 9 километров
31 июля 2014 года, Sol 705

Погода на Sol 704 - 30 июля 2014 года: солнечно, атмосфера: от -5С до -75С, поверхность: от +12С до -85С, давление - 747Pa (5,60 мм), уровень ультрафиолетового излучения Солнца - повышенный, светлое время суток - с 5:23 до 17:20, данных о ветре и влажности нет.

Местность на севере
Колея марсохода на твердом каменистом грунте плато Zabriskie
31 июля 2014 года, Sol 705

Главным приоритетом для Curiosity в настоящее время является движение к подножию Эолиды (гора Шарпа). Команда MSL специально запланировала ускоренное движение марсохода, ограничив научные наблюдения.

В основном проводится съемка местности и некоторых объектов на ней, производится мониторинг окружающей среды инструментами RAD, REMS и DAN.

Источники: NASA/JPL, USGS

Статьи по теме:


По сообщению NASA, каменный порошок, собранный марсоходом после бурения плиты песчаника на прошлой неделе, был помещен для анализа в камеры бортовой лаборатории. Некоторое количество порошкообразного материала, добытого из песчаника Windjana, марсоход взял с собой для проведения дополнительного анализа во время перерывов в движении. Ровер продолжил движение к своей главной цели - осадочным слоям низовий горы Шарп (Aeolis Mons) 


Комментариев нет: