среда, 30 июля 2014 г.

Curiosity на пороге потаенной лощины

Через три дня простоя в связи с проблемами на резервном бортовом компьютере марсоход сделал несколько снимков местности и 29 июля на Sol 703 вплотную подошел к лощине Hidden Valley

По курсу марсохода - ложбина Hidden Valley (Скрытая Долина)


26 июля, на семисотый марсианский день (Sol), ровер произвел настройку микрокамеры ChemCam-RMI и сфотографировал местность навигационными камерами. Это говорит о том, что сбой компьютера, по всей вероятности, был устранен.

На следующий день - Sol 701 - Curiosity применил камеры Mastcam и RMI для изучения нескольких каменистых обломков на поверхности Zabriskie Plateau (Плато Забриски).

Обломок породы на снимках Mastcam (слева вверху) и ChemCam-RMI

28 июля марсоход продолжил свой путь к горе Шарпа. Он проехал около 13 метров, чтобы получше разведать местность. Его передние колеса остановились на остром щебне, выступающем из грунта.

Curiosity на камнях Плато Забриски

Осмотревшись, ровер на следующий день - Sol 703- преодолел 30 метров на юго-запад и вплотную подошел к спуску в ложбину Hidden Valley.

Положение марсохода на Sol 703 - 29 июля 2014 года
Стрелкой обозначена впадина Hidden Valley, песчаная рябь на дне которой более подходит для колес ровера, чем острые камни и ухабы на Zabriskie Plateau
(based NASA/JPL)

Путь марсохода Curiosity в кратере Гейла
Всего пройдено около 8,9 километра с момента "приземления". Высота относительно места посадки составляет 64 метра
NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona

Погода на Sol 702 - 28 июля 2014 года: солнечно, атмосфера: от -2С до -76С, поверхность: от +8С до -81С, давление - 745Pa (5,59 мм), уровень ультрафиолетового излучения Солнца - повышенный, светлое время суток - с 5:23 до 17:20, данных о ветре и влажности нет.


Перед марсоходом - ложбина Hidden Valley (Скрытая Долина).  Дно впадины покрыто рябью рыхлого марсианского песка

Слева на востоке в мареве пыли виден склон горы Шарпа с черной полосой дюн перед ним

Местность на севере
Колея марсохода на твердом каменистом грунте плато Zabriskie

Колеса ровера получили новые "раны" на поверхности плато

Главным приоритетом для Curiosity в настоящее время является движение к подножию Эолиды (гора Шарпа). Команда MSL специально запланировала ускоренное движение марсохода, ограничив научные наблюдения.

В основном проводится съемка местности и некоторых объектов на ней, производится мониторинг окружающей среды инструментами RAD, REMS и DAN.

Источники: NASA/JPLUSGS

Статьи по теме:


Комментариев нет: