четверг, 17 июля 2014 г.

Марсоход Curiosity нашел Heavy Metal

Марсоход Curiosity обнаружил свой первый метеорит на Красной планете, причем на сегодняшний день он оказался самым крупным из ранее найденных на Марсе. Знаменательное для ученых событие произошло 25 мая, а 15 июля Curiosity сообщил о нем в Твиттере

Камень, который встретился марсоходу Curiosity на его 640-й марсианский день, является железным метеоритом. По форме и блеску он мало чем отличается от железных  метеоритов, найденных в свое время марсоходами Spirit и Opportunity.

Космический пришелец получил название "Lebanon" (Ливан). Ширина камня составляет около двух метров. Меньший обломок на переднем плане был обозначен как "Lebanon B".

Железный метеорит "Lebanon" (около двух метров в поперечнике) и его меньший спутник "Lebanon B". Круговые вставки - детальные снимки камеры ChemCam-RMI, наложенные на основное изображение от мачтовой камеры ровера  Посмотреть в полном размере
NASA/JPLCaltech/LANL/CNES/IRAP/LPGNantes/CNRS/IAS/MSSS


На поверхности метеорита видны многочисленные каверны с острыми гранями. Ученые полагают, что они возникли в результате эрозии вещества между кристаллическими структурами металлов.

Другая возможная причина пустот состоит в том, что эти полости когда-то содержали кристаллы оливина, характерные для редкого типа железо-каменных метеоритов - палласитов.

На этом участке поверхности в кратере Гейла марсоход сфотографировал и третий метеорит:

Метеориты на пути марсохода в кратере Гейла
На переднем плане расположен "Lebanon" и его меньший спутник "Lebanon B". Третий метеорит, такой же двухметровый по ширине, находится справа сзади от них.
Вдали видны черные полосы дюнных полей у подножия горы Шарпа
Снимок камеры Navcam 22 мая 2014 года, Sol 637 (NASA / JPL-Caltech)

Железные метеориты также встречаются на Земле, но реже, чем каменные. Среди небольшого количества метеоритов, обнаруженных на поверхности Марса, больше всего оказалось железных "камней с неба". Частично это объясняется их устойчивостью к эрозионным процессам на Красной планете.

Найденные три метеорита - первые космические камни, которые обнаружил марсоход Curiosity с момента посадки на Красную планету в августе 2012 года, сказал Гай Вебстер (Guy Webster), представитель НАСА в Лаборатории реактивного движения. Причем на сегодняшний день они - самые крупные из ранее известных, подчеркнул он.

Железная тройка крупным планом
Снимок камеры MASTCAM 25 мая 2014 года, Sol 640 (NASA / JPL-Caltech)

6 августа "Любопытству" исполнится второй земной год пребывания на Марсе. А 24 июня он уже отметил свой марсианский год -  687 земных суток с момента "приземления". 

Свою основную задачу - поиск условий, благоприятных когда-либо для обитания микроорганизмов - Curiosity выполнил, исследовав высохшее русло древней марсианской реки в низине Yellowknife Bay.


Скалистый рельеф и протяженная полоса темных дюн у подножия Эолиды (г. Шарпа) 
(NASA/JPL)

16 июля 2014 года, на 690-й марсианский день, Curiosity преодолел около 8,7 километра пути к подножию горы Шарпа - главной научной цели миссии. До возвышенности Murray Buttes, которая выбрана местом безопасного прохода через полосу дюн осталось проехать по прямой около 3.1 км.

По материалам NASA/JPL, SPACE.com

Статьи по теме:

Метеоритные дожди Марса
Ученые NASA проанализировали снимки Марса, сделанные орбитальным аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) и подсчитали, что каждый год поверхность Красной планеты подвергается "бомбардировке" небольшими астероидами или фрагментами комет свыше двухсот раз, при этом образуются кратеры диаметром не менее 3,9 метра

Комментариев нет: