среда, 2 июля 2014 г.

Curiosity забуксовал в марсианском песке

Рябь песчаных наносов прервала серию длинных пробегов марсохода Curiosity к горе Шарпа. 27 июня на Sol 672 ровер самостоятельно прекратил движение из-за пробуксовки колес, проехав 82 метра из 101 по плану этого дня


Путь Curiosity по "стиральной доске" из марсианского песка


Об этом сообщил геолог Кен Эркенхофф (Ken Herkenhoff), научный сотрудник команды Марсианской научной лаборатории MSL Curiosity на сайте USGS.

Двигаясь по заданному маршруту, ровер преодолел несколько песчаных гребней, но затем его колеса погрузились в рыхлый грунт и стали пробуксовывать.

Автоматика определила, что движение не соответствует заданным параметрам и Curiosity остановился как раз на южной границе эллипса посадки. 672 марсианский день выдался напряженным для команды "Любопытства".

Следы пробуксовки колес

На следующий день - Sol 673 - специалисты планировали получить полный набор снимков колес марсохода, чтобы оценить их состояние, но местоположение Curiosity на рыхлой поверхности не позволило это сделать.

Поэтому роверу было предписано заняться наукой - обследовать объект Sourdough (Старожил). Камера MAHLI должна получить его детальные снимки, а спектрометру APXS предстоит определить элементный состав слагающих пород.

Рука - манипулятор с камерой MAHLI и спектрометром APXS исследует грунт в колее марсохода

Марсианский песок крупным планом
(Снимок камеры MAHLI, Raw image)

На Sol 674 марсоход проехал около 6 метров назад, чтобы получше осмотреть местность.

Curiosity после выхода из песчаных наносов

Марсоход на южной границе эллипса посадки
(NASA/JPL)

Положение марсохода на Sol 674
От Sol 671 до Sol 672 - пройдено 81,41 метров на юго-юго-восток. От Sol 672 до Sol 674 -5,25 метра в обратном направлении. Высота относительно места посадки составляет 46 метров
(based NASA/JPL)

Песчаные наносы по курсу ровера
На переднем плане - колея марсохода по старому следу после обратной поездки
На горизонте видна темная полоса дюн у подножия горы Шарпа
(Панорама от Damia Bouic)
В ближайшие дни команда MSL планирует ускорить движение марсохода к горе Шарпа.



Погода на Sol 673 - 26 июня 2014 года: Солнечно, атмосфера: от -16С до -78С, поверхность: от +8С до -96С, давление - 738Pa (5,54 мм), уровень ультрафиолетового излучения Солнца - умеренный, светлое время суток - с 5:29 до 17:22, данных о ветре и влажности нет.

Источники: NASA/JPLUSGS

Статьи по теме:
Марсоход Спирит в песчаной ловушке
Марсоход Curiosity выбирает безопасный маршрут
Колеса Opportunity "пропахали" колею глубиной около 10 см в рыхлом песчаном грунте области Meridiani Planum 26 апреля 2005 года на 446 день пребывания на Красной планете. Песчаная рябь, ставшая ловушкой для марсохода, имела 30 см в высоту и 2,5 м в ширину.
В 2009 году, после пяти лет изучения Марса, марсоход "Спирит" столкнулся с неожиданным препятствием - песчаными ловушками Красной планеты. 1 мая 2009 года ровер застрял в рыхлом грунте, скрытом под коркой более твердой поверхности

Марсоход Curiosity вышел за пределы посадочного эллипса
Марсоход Curiosity выработал свой ресурс

Комментариев нет: