воскресенье, 27 июля 2014 г.

Марсианские аппараты NASA готовятся встретить комету Макнота

Американское космическое агентство NASA предпринимает меры для защиты своих марсианских спутников от возможного повреждения кометой Siding Spring (C/2013 A1), которая должна пролететь на близком от Марса расстоянии 19 октября этого года. Вместе с тем орбитальные аппараты должны иметь возможность для сбора ценных научных данных о пришельце из-за пределов Солнечной системы

Комета C/2013 A1 была открыта австралийским ученым Робертом Макнотом (Robert McNaught) в обсерватории Сайдинг-Спринг 3 январе 2013 года
Фото телескопа  Hubble 11 марта 2014 года, (NASA)

Ядро кометы промчится около Марса на расстоянии в 132 тысячи километров. Размер комы - газовой оболочки вокруг ядра кометы - превысит 100 тысяч километров, а это значит, что она заденет атмосферу планеты.

На скорости в 56 км/сек даже маленькая частица кометного вещества размером в полмиллиметра может причинить значительный ущерб космическим аппаратам.

Полет кометы C/2013 A1 Сайдинг - Спринг вокруг Солнца в 2014 году
19 октября комета сблизится с Марсом на 132 000 км. Пылевые частицы из газового облака вокруг ее ядра могут достичь поверхности Красной планеты
(NASA/JPL)

В настоящее время NASA управляет двумя космическими аппаратами на околомарсианской орбите. Третий зонд присоединится к ним всего за месяц до сближения Марса с кометой Макнота.

Специалисты, работающие с орбитальными аппаратами, планируют разместить все спутники над противоположной стороной Марса, когда комета будет пролетать мимо.

Три группы экспертов смоделировали полет Сайдинг-Спринг для NASA и представили свои прогнозы ее поведения в окрестностях Марса.

Сближение кометы Макнота с Марсом        
(Universe Today) 

По мнению ученых, опасность происходит не от столкновения ядра кометы с поверхностью, а от ее комы, содержащей пыль. Результаты моделирования показали, что угроза не так велика, как предполагалось. Марс окажется на самом краю пылевого облака кометы. Поэтому он может захватить относительно небольшое количество вредоносных частиц.

19 октября 2014 года минимальное расстояние между ядром Сайдинг-Спринг и Марсом будет меньше, чем одна десятая расстояния от Земли до любой кометы, пролетавшей когда-либо мимо нее.

Климат Марса может измениться в результате воздействия кометы C/2013 A1
(Universe Today)

Период самого большого риска для орбитальных аппаратов начнется через полтора часа после сближения и продлится около 20 минут, пока Марс будет находиться ближе всего к центру расширяющегося пыльного следа от ядра кометы.

Во время полета Сайдинг-Спринг вблизи Марса исследователи планируют задействовать инструментарий орбитальных аппаратов для изучения ядра, газовой оболочки, окружающей ядро, и хвоста кометы. Не останутся без внимания и возможные последствия для атмосферы Марса.

2 июля зонд Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) совершил первый из намеченных маневров по коррекции своей орбиты в преддверии событий 19 октября. Следующий маневр запланирован на 27 августа.

Mars Reconnaissance Orbiter
(NASA)

MRO будет проверять атмосферу Марса на возможные повышения температуры и образования облаков, а также изменения плотности электронов на больших высотах. Ученые намерены также исследовать газовую оболочку ядра кометы, определить скорость его вращения и структуру поверхности

Команда управления орбитальным аппаратом Mars Odyssey скорректирует его положение около Красной планеты 5 августа. 

Mars Odyssey
(NASA)
Mars Odyssey определит тепловые и спектральные характеристики комы и хвоста кометы.

Космический аппарат для исследования атмосферы MAVEN, который должен пополнить марсианскую орбитальную группировку, сейчас находится в пути к планете и прибудет в окрестности Марса 21 сентября.
.
Девятого октября, за месяц до начала основной научной миссии, специалисты также переведут его в безопасное место на траектории полета вокруг планеты.

Марсианский орбитальный зонд Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN - MAVEN
(NASA/GSFC)

MAVEN будет исследовать выход газов из ядра кометы под воздействием солнечных лучей, ее влияние на верхние слои атмосферы, а также наблюдать прохождение кометы сквозь солнечный ветер

NASA не ожидает никакой опасности для марсоходов Opportunity и Curiosity, работающих на поверхности планеты. Хотя атмосфера Марса намного тоньше, чем у Земли, она достаточно плотная для того, чтобы защитить их от частиц кометной пыли, в том числе и в виде конгломератов.

Камеры марсоходов предполагается использовать для наблюдений за полетом кометы, а также за метеорами в атмосфере во время наибольшего сближения небесных тел
(NASA/JPL)

Изучение кометы Siding Spring (C/2013 A1) даст новые знания о ранних стадиях формирования Солнечной системы, которую Сайдинг-Спринг посетила впервые за всю историю наблюдений.

Источник NASA/JPL
Статьи по теме:


Новый вклад в копилку знаний о Марсе должен сделать орбитальный зонд NASA - MAVEN, космический аппарат для исследования атмосферы. Научная ценность миссии возрастает в связи с тем, что MAVEN может стать свидетелем столкновения с Марсом кометы C/2013 A1 в октябре 2014 года  

Комментариев нет: