понедельник, 30 июня 2014 г.

Марсоход Curiosity вышел за пределы посадочного эллипса

24 июня прошел ровно один марсианский год -  687 земных суток - с момента посадки марсохода Curiosity на поверхность Красной планеты. 6 августа 2012 года космический аппарат опустился  в кратере Гейла почти в центре заданного эллипса недалеко от центральной горы кратера - Aeolis Mons (Эолида, гора Шарпа). С тех пор ровер преодолел свыше восьми километров, двигаясь к своей главной научной цели  - горе Шарпа. 27 июня 2014 года марсоход пересек южную границу эллипса посадки и вышел за его пределы

Место посадки марсохода Curiosity в кратере Гейла
Диаметр кратера - свыше 150 километров, в центре располагается конус осадочных пород высотой 5,5 километров - Эолида. Эллипс посадки первоначально имел размеры  20х25 км. Анализ возможностей новой системы снижения - Sky Crane (Небесный кран)  позволил инженерам миссии уменьшить эту зону до области 7х20 км. При этом учитывался прогноз ветра и других атмосферных условий.
NASA/JPL


Один марсианский год Curiosity в кратере Гейла
Желтым выделен эллипс посадки 7х20 км. Красными точками отмечены места остановок для научных изысканий. Зеленая линия - пройденный путь от места посадки до границы эллипса приземления (Sol 672). Белая линия - планируемый безопасный маршрут к основанию горы Шарпа через возвышенность Murray Buttes (синяя точка). Цвета поверхности показывают плотность залегающих пород
Аннотация выполнена на основе изображения от прибора THEMIS орбитального зонда НАСА Mars Odyssey - (based NASA/JPL-Caltech)

Свою основную задачу - поиск условий, благоприятных когда-либо для обитания микроорганизмов - Curiosity выполнил, исследовав высохшее русло древней марсианской реки в низине Yellowknife Bay. Марсоход обнаружил веские доказательства того, что на этом месте было древнее озеро и оно было пригодно для поддержания простейших форм жизни.

Другими важными результатами первого марсианского года являются:

- оценка естественного уровня радиации во время полета на Марс и на марсианской поверхности; эта оценка необходима для создания радиационной защиты пилотируемого полета на Марс; (см. 300 дней радиации марсохода Curiosity)

- измерение отношения тяжелых и легких изотопов химических элементов в марсианской атмосфере. Это исследование показало, что большая часть первичной атмосферы Марса рассеялась в космосе путем утраты легких атомов из верхних слоев газовой оболочки планеты; (см. Марсоход Curiosity в поисках молекул жизни)

Другие данные говорят о том, что в атмосфере Марса очень мало или вовсе нет метана - газа, имеющего и биологическое происхождение; (см. Марсоход Curiosity будет искать жизнь без метана)

- первое измерение возраста горных пород на Марсе и оценка времени их разрушения непосредственно на поверхности под действием космической радиации. Эта оценка позволит выяснить временные рамки водного прошлого планеты, а также темпы разрушения древней органики в камнях и почве Марса. (см. Марсоход Curiosity меняет стратегию поиска органики,  Обитаемость, тафономия и охота Curiosity за органическим углеродом)

На маршруте мрсохода отмечены  значимые для исследователей объекты
На Sol 672 - 27 июня - ровер проехал 81,41 метра на юго-юго-восток и вышел за пределы посадочного эллипса (белая линия внизу)

Неоднозначные результаты были получены в районе Кимберли, где Curiosity 5 мая этого года пробурил плиту песчаника под названием Windjana (Винджана)

Ученые сразу обратили внимание на цвет извлеченного грунта. Он значительно темнее образцов, полученных ранее в низине "Yellowknife  Bay", что в четырех километрах к северо - востоку от Кимберли. Предварительный анализ каменистого порошка показал, что он отличается по химическому составу от проб из Yellowknife Bay большим содержанием магнетита.


Отверстия, пробуренные Curiosity в "Камберленде" в мае 2014 года. Внизу - воронка от мини-теста, вверху - в результате полного бурения

Ключевой вопрос состоит в том, является ли этот магнетит
компонентом коренного базальта или он был сформирован позднее в результате осадочных процессов. Ответ важен для понимания учеными характера окружающей среды древнего Марса и ее пригодности для обитания микроорганизмов.

Отверстия, пробуренные марсоходом на поверхности "John Klein" в феврале 2013 года. Слева - тестовая скважина 1,6 см в диаметре и около 2 см глубиной, справа - основная, глубиной 7 и диаметром 1,6 см

Выяснилось, что "Windjana" также содержит неожиданно большое количество ортоклаза - богатого калием полевого шпата, который является одним из самых распространенных минералов в земной коре. На Марсе он был обнаружен впервые.

Это открытие говорит о том, что некоторые породы на ободе кратера Гейла, из которых, как полагают, впоследствии образовался песчаник Винджана, подвергались сложному геологическому воздействию, в том числе многократному плавлению.

"Пока еще рано делать выводы, но мы надеемся, что полученные результаты помогут нам соединить то, что мы узнали в Yellowknife Bay с тем, что мы узнаем у подножия горы Шарпа", - сказал Джон Гротцингер (John Grotzinger), научный руководитель миссии Curiosity.

"Винджана, несомненно, находится в области, где протекала река. Здесь мы видим признаки сложного взаимодействия между водой и горными породами", - пояснил ученый.

 Curiosity у песчаника "Windjana" 

Несмотря на то, что номинальный технический ресурс марсохода закончился 23 июня 2014 года, Curiosity находится в хорошем состоянии и успешно продолжает исследовать Красную планету
 (NASA / JPL-Caltech / MSSS)

Каменный порошок, собранный марсоходом после бурения плиты песчаника в Кимберли, был помещен для дальнейшего анализа в камеры бортовой лаборатории. Ровер продолжил движение к своей главной цели - осадочным слоям низовий горы Шарпа.

Район посадки Curiosity условно разбит на квадраты со стороной 1,5 км. Квадратам командой MSL были присвоены названия различных геологически интересных мест на Земле.

После пробега в 107 метров 25 июня (Sol 670), марсоход оставил Kimberley и прибыл в квадрат, именуемый Shonshone (Шошоны) - по названию мест обитания индейских племен в районе Долины Смерти - пустыня Мохаве, Калифорния.

Карта движения марсохода Curiosity в кратере Гейла
Красная линия - путь от места посадки до Sol 663 - 18 июня 2014 года
Белая - планируемый безопасный маршрут к возвышенности Murray Buttes (обозначена синей звездой), которая выбрана местом прохода к подножию горы Шарпа через полосу дюн
Желтая звезда - низина Yellowknife  Bay, где ровер обнаружил следы древнего озера
Зеленые треугольники - остановки для научных исследований
Линия L-E - южная граница эллипса посадки
Красный кружок - положение марсохода на марсианский день (Sol)
based NASA/JPL)

Главным приоритетом для Curiosity в настоящее время является движение к подножию Эолиды (гора Шарпа). Команда MSL специально запланировала ускоренное движение марсохода, ограничив научные наблюдения.

В основном проводится съемка местности, мониторинг окружающей среды инструментами RAD, REMS и DAN. Навигационные камеры присматриваются и к небу в поисках облаков. 

Операторы миссии максимально использует благоприятные условия местности, позволяющие применить систему автономного вождения Autonav. Марсоход движется по маршруту, выбранному весной 2014 в качестве самого безопасного пути для его колес.

По материалам NASA/JPL

Статьи по теме:

По сообщению NASA, каменный порошок, собранный марсоходом после бурения плиты песчаника на прошлой неделе, был помещен для анализа в камеры бортовой лаборатории. Ровер продолжил движение к своей главной цели - осадочным слоям низовий горы Шарпа (Aeolis Mons)


Комментариев нет: