среда, 18 июня 2014 г.

Космический курьер SCIM готов доставить на Землю марсианскую пыль

Некоммерческая организация BoldlyGo Institute в Колорадо разработала миссию на Марс - SCIM, которая предполагает отправку зонда для сбора частиц вещества в атмосфере планеты и доставку его на Землю

При этом исключаются осложнения во время посадки космического аппарата на поверхность планеты. Старт зонда предполагается в 2018 году, а в июле 2020 марсианскую пыль можно будет изучать в земных лабораториях

SCIM - Sample Collection to Investigate Mars - (отбор проб для исследования Марса) впервые доставит образцы марсианского вещества на Землю без осложнений и рисков при посадке и с минимальными затратами


Выход на околоземную орбиту

Частная миссия может доставить образцы марсианского вещества на Землю в 2020 году, даже не касаясь поверхности Красной планеты.

О проекте SCIM было заявлено 3 июня на двести двадцать четвёртой конференции Американского астрономического общества в Бостоне. Ниже показаны кадры из (Видео)

На пути к Марсу

Вход в атмосферу Марса

Взаимодействие космического аппарата с атмосферой планеты планируется во время сезона пылевых бурь.

Сбор частиц в атмосфере
Зонд пронзит газовую оболочку Марса на глубину 35 - 40 км

Специальные ячейки, наполненные аэрогелем, будут действовать подобно бейсбольной рукавице, улавливая частицы вещества из марсианской атмосферы

Подобная конструкция была успешно применена для миссии НАСА Stardust  в 2006 году. Несколько других конструкций улавливателя пыли находятся на стадии рассмотрения.

Попавшие в гель тысячи крошечных частиц будут подвергнуты тепловой стерилизации прежде, чем они попадут внутрь капсулы для доставки на Землю.

Фотография кометной частицы, захваченной аэрогелем во время миссии "Stardust"
NASA

Выход из атмосферы

Процесс стерилизации призван обеспечить безопасную доставку планетарного вещества на Землю и, в тоже время, его пригодность для научных исследований.

Миссия будет следовать рекомендациям международных протоколов планетарной защиты, установленными Комитетом по исследованию космического пространства.

После пересечения атмосферы Марса, SCIM выйдет на его противоположной стороне. 
Скорректировав курс, аппарат доставит контейнер с образцами марсианского вещества на Землю, сбросив его в пустыне.

Перелет к Земле

Сброс капсулы с образцами

Капсула на парашюте

Хотя атмосфера и не является идеальным местом для исследования поверхности Марса, но пыльные бури на Красной планете содержат разнообразный материал, образовавшийся в результате выветривания, осадков и вулканизма.

В лабораториях на Земле ученые смогут исследовать марсианские материалы с наибольшей полнотой и достоверностью, которые недостижимы непосредственно на планете автоматическими анализаторами.

Пылевые бури охватывают Марс с наступлением весны в Южном полушарии
Когда телескоп  Хаббл сфотографировал Марс в начале сентября 2001 года, буря уже бушевала по всей планете в течение почти двух месяцев, скрывая все детали поверхности
Иллюстрация NASA

Концепция, лежащая в основе проекта, была реализована ранее в миссии НАСА  “Stardust”, во время которой образцы, взятые из ядра кометы “Wild 2” были доставлены на Землю в 2006 году.

"Стардаст" исследует комету Вильда
Иллюстрация NASA

Миссия SCIM уже рассматривалась НАСА в 2002 году как финалист программы Mars Scou, но предпочтение было отдано посадочному модулю Phoenix ("Феникс").

Таким образом, в настоящее время проект хорошо проработан, он совершенствовался более десяти лет и прошел строгие квалификации НАСА.

Разработчики отдают себе отчет в том, что SCIM никогда не заменит полномасштабную миссию по доставке инопланетного материала на Землю, но его достоинства - меньшее время, меньшие затраты и меньшие риски.

По материалам Space.comBoldlyGo Institute

Статьи по теме:
Для дальнейшего освоения планет большое значение приобретает доставка внеземного вещества на Землю. А для таких проектов ближайшего будущего, как пилотируемый полет на Марс, или добыча природных ресурсов на астероидах, анализ планетарного вещества в земных лабораториях является необходимым условием для их успешной реализации. В настоящее время только шесть автоматических космических аппаратов донесли до исследователей внеземное вещество:"Луна-16", "Луна-20", "Луна-24" - Советский Союз; "Genesis", "Стардаст" - США, "Хаябуса" - Япония


Комментариев нет: