вторник, 20 мая 2014 г.

Марс: каскадные дюны в кратере Rabe

Новая мозаика из снимков орбитального зонда Mars Express Европейского космического агентства (ESA) показывает пеструю поверхность темных дюн, каскадом ниспадающих в глубину большого ударного кратера

Кратер Rabe (Рабе)


Мозаика была создана из двух снимков, сделанных 7 декабря 2005 года и 9 января 2014 года. В центре изображения - кратер Rabe (Рабе), диаметр которого составляет 108 км.

Он находится в 320 километрах к западу от самой глубокой низменности на Красной планете - Hellas Planitia (Равнина Эллада), примерно на середине расстояния между экватором и Южным полюсом Марса.

Справа: Равнина Эллада (Hellas Planitia) - округлая равнинная низменность в южном полушарии Марса.

Это самая глубокая низменность планеты: её поверхность лежит на 9 км ниже окружающей местности и на 7 км ниже среднемарсианского уровня. Максимальный размер составляет около 2300 км

Кратер Рабе и его окрестности
Формируемые ветром дюны и ударные кратеры - типичные элементы марсианского рельефа, но здесь мы видим их удивительное сочетание, создающее фантастический ландшафт.

Кратер Rabe имеет интересную топографию: его плоское дно изрыто небольшими кратерами и глубокими впадинами.

Большая часть темных дюн располагалась на когда-то ровной поверхности основания кратера, но потом часть из них стала сползать, заполняя возникающие выбоины от метеоритных ударов.

Высота сыпучих холмов составляет 150-200 м, а узорчатая поверхность дюн и их ориентация указывают на преобладающее направление ветров, которые проносились над кратером в течение длительного времени.

Кратер Rabe имеет интересную топографию: его плоское дно изрыто небольшими кратерами и глубокими впадинами

Дюны состоят из базальтового материала - самой распространенной вулканической породы, выпадавшей в прошлом на поверхность Марса.

Со временем базальтовые осадки были покрыты слоями частиц горных пород, слагающих кратер, которые подверглись эрозии.

На увеличенном изображении западной части кратера видно, что его стенки имеют в своем составе отдельные слои темного материала.

Западная часть кратера Rabe

Одно из возможных объяснений состоит в том,что эти слои подповерхностных пород обнажились во время образования кратера ударным воздействием космического тела.

В течение долгого времени породы разрушалась и их частицы уносились ветром, формируя  дюны, которые видны в центре кратера.

Похожий темный материал содержится в соседних небольших кратерах и на поверхности между ними. Особенно хорошо это видно в левой части снимка.

Вполне возможно, что сильные ветры переместили частицы грунта, слагающего дюны, на близлежащие участки местности.

Темный материал в окрестностях Rabe

Некоторые соседние кратеры подверглись сильному старению, их некогда четко выраженные края и внутренняя структура разрушились с течением времени.

Ученые считают, что процесс сглаживания рельефа связан с присутствием льда под поверхностью. Залежи льда способствуют медленному сползанию горных пород по склонам и, тем самым, выравниванию поверхности. Пылевые бури, несущие осадочные материалы, также вносят ощутимый вклад в нивелирование местности.

В отличии от кратера Rabe, ударная воронка, расположенная в верхнем левом углу изображения, имеет более четкие границы. Это относительно молодой и глубокий кратер. При внимательном рассмотрении были выявлены "свежие" на вид борозды и канавки в его стенках.

"Свежий" кратер в окрестностях Rabe

Исследователи связывают появление канавок с водной эрозией. При этом обнажаются нижележащие слои темного материала, характерного для данного региона. Плотный участок этого материала находится в самой глубокой части кратера.

Ударные кратеры, подобные Rabe, представляют собой "окно в прошлое", через которое ученые могут видеть на поверхности древнюю породу планеты.

Дюны, в свою очередь, говорят о том, какую важную роль играет ветер в формировании марсианского ландшафта.

По материалам ESA

Статьи по теме:

Марс: "Разбитое сердце" на Аскрийской горе
Команда ученых орбитального зонда Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) обнаружила на снимках поверхности Красной планеты необычный рельеф, очертания которого похожи на символ разбитого сердца.  НАСА планирует провести дополнительные исследования, чтобы объяснить этот феномен


Свежий кратер на Марсе
Геологические близнецы кратера Гейла
Катастрофа в кратере Хаос Арам и жизнь на Марсе
Ледопад на Марсе
Провалы кратера Азимова


Комментариев нет: