понедельник, 16 сентября 2013 г.

Катастрофа в кратере Хаос Арам и жизнь на Марсе

Марсианский кратер ударного происхождения Хаос Арам  (Aram Chaos) приобрел современный облик в результате катастрофического таяния и разлива залегавшего в нем ледяного озера. В древние времена здесь могла быть благоприятная для микроорганизмов среда обитания. Об этом сообщили нидерландские ученые на Европейском конгрессе планетологов в Лондоне
Топография кратера Арам Хаос
(Изображение europlanet-eu.org)


Хаос Арам - сильно эродированный ударный кратер. Он расположен в восточной части большого каньона Долины Маринер. Десятикилометровый канал глубиной 2 км соединяет его с Долиной Арес (Ares Vallis). Различные геологические процессы превратили кратер в кольцеобразную область с хаотичным рельефом.

Дно кратера относится к поверхности типа "хаос". Такой рельеф характеризуется беспорядочным сочетанием каменистых гряд, трещин, крупных скальных обломков и других типов структур. Ученые связывают образование хаоса с высвобождением огромных объёмов воды из-под поверхности. В Солнечной системе хаос встречается на поверхности Марса и Европы (спутник Юпитера).

Осадочные породы внутри кратера Хаос Арам сформировали хаотичную местность с желобами и хребтами. Минералы, обнаруженные в пределах кратера, включают сульфаты и оксиды железа. Ученые предположили, что внутри кратера когда-то существовало озеро, скрытое отложениями горных пород
Снимок камеры HiRISE орбитального зонда
 Mars Reconnaissance Orbiter 17-07-2012 (NASA) 

Механизм формирования хаотических регионов Марса до сих пор не выяснен. Кратер Хаос Арам как раз находится в такой области под названием Margaritifer Terra  (Жемчужная земля). Наличие здесь множества вымытых водой каналов говорит о вызванной обширным наводнением сели, сошедшей с высокогорья на северную низменность много лет назад.

Участки Арама, в которых возможно есть источники воды
Снимок камеры THEMIS орбитального зонда
 Mars Odyssey 25-02-2009  (NASA)
Причиной столь мощного выброса воды мог послужить удар метеорита, движение магмы, сейсмическая активность или тектоническая деятельность. Огромные объемы воды могли высвободиться также из гидратов вместе с углекислым газом. Но в кратере Хаос Арам произошло нечто иное.

Нидерландские ученые смоделировали процесс таяния ледяного озера  и последующего мощного стока воды на основе космических снимков кратера, ширина которого в поперечнике - 280 км, а глубина - 4. Мануэль Рода (Manuel Roda) из Утрехтского университета представил результаты исследований на Европейском планетарном научном конгрессе в Лондоне.

 Обрушение слоя осадочных пород и выброс воды за пределы кратера
(Иллюстрация europlanet-eu.org)
"Около 3,5 миллиардов лет назад древний кратер был частично заполнен водяным льдом, который был скрыт под двухкилометровым слоем осадочных пород. Этот слой изолировал лед от высоких температур на поверхности Марса, но он постепенно растаял на протяжении миллионов лет под воздействием выделяемого планетой тепла. Слой осадочных пород над жидкой водой стал неустойчивым и обрушился", - заявил Рода.

Мощный выброс сотен тысяч кубических километров воды в четыре раза превысил объем озера Байкал, самого большого пресноводного озера на Земле. За один месяц водный поток прорезал вблизи Хаос Арам долину шириной 10 и глубиной 2 километра, оставив на дне кратера хаотический узор из каменных глыб.

V - образная двухкилометровая промоина в ободе соединила кратер Хаос Арам
                                                                  с долиной Ares Vallis     (Иллюстрация europlanet-eu.org)

Ученые полагают, что после катастрофы некоторая часть ледяных глыб осталась  в марсианских недрах на малой глубине. Сложившиеся условия не позволяют им превратиться в воду, а подтаивание нижнего стороны слоя недостаточно для нового масштабного обрушения осадочных пород.

"Подземные" ледяные озера свидетельствуют о быстром превращении Марса в холодную замерзшую планету. Многие озера могли подтаять, но сохраниться до сих пор. Закрытый характер водоемов существенно снижает уровень гибельного ультрафиолетового излучения, и, по мнению исследователей, в этих озерах могли сохраниться следы жизни.

Источник :   European Planetary Science Congress (EPSC)

Статьи по теме:
Анализируя осадочные породы, образовавшиеся с участием глубинных вод в марсианских кратерах и областях типа хаос, ученые предположили, что под поверхностью Красной планеты, как и на Земле, длительное время могли существовать условия, благоприятные для жизни микроорганизмов 
                                      
                                                                                    Свежий кратер на Марсе
                                                                                    Марсианские реки - новый взгляд

Погода на Марсе в кратере Гейла, 11 сентября 2013 года:  Солнечно,атмосфера: от -17С до -78С, поверхность: от -10С до -80С, давление - 8,75hPa (6,56 мм), уровень ультрафиолетового излучения Солнца - высокий, светлое время суток - с 6:30 до 18:24, данных о ветре и влажности нет

Комментариев нет: