понедельник, 9 сентября 2013 г.

Геологические близнецы кратера Гейла

Водные потоки и ветер изваяли необычные узоры из осадочных пород в кратерах Марса. Больше всего эрозии подверглась древнейшая территория планеты - регион Arabia Terra. Он густо покрыт кратерами и изрезан многочисленными каньонами. Здесь находится кратер Беккерель, удивительно похожий на кратер Гейла, в котором сейчас проводит научные изыскания марсоход Curiosity, а кратер Вернал из этого региона когда-то претендовал на возможное место посадки "любопытного" ровера.

Arabia Terra находится в переходной зоне между южной горной местностью и северными низменностями Марса                                                 (Фото: Mars Global Surveyor, 2006 год)

Многоуровневая слоистая насыпь в кратере Беккерель
Кратер Беккерель назван в честь французского физика Антуана Беккереля (Antoine Becquerel), обладателя Нобелевской премии в области физики в 1903 году за открытие радиоактивности вместе с Марией и Пьером Кюри.

Это самый большой кратер в регионе. Его диаметр составляет 167 км, глубина - 3,5 км. Второй большой кратер находится в пределах Беккереля, он еще глубже врезается в поверхность планеты.
Кратер Гейла. Диаметр кратера - свыше 150 километров, в центре располагается конус осадочных пород высотой 5,5 километров - гора  Шарп. Желтой  точкой отмечено место посадки марсохода  Curiosity                                                    (NASA/JPL/University of Arizona)

Курган в центре очень напоминает гору Шарп в кратере Гейла, к которой сейчас движется марсоход NASA Curiosity. Высота насыпи составляет около одного километра. Она состоит из огромного количества слоев осадочных пород, каждый из которых имеет толщину не более одного метра.
  Топография кратера Беккерель
Основным компонентом осадочных отложений являются сульфаты. На Земле сульфаты чаще всего формируются в процессе испарения воды. Присутствие этих минералов в кратере Беккерель предполагает наличие здесь в далеком прошлом огромного озера.

Вполне вероятно, что кратер в древности был заполнен такими осадками. Со временем вода испарилась, и на протяжении миллиардов лет большая часть его была разрушена ветром, который оставил после себя лишь полированные, округлые насыпи.

Это изображение кратера Беккерель в области Arabia Terra состоит из четырех снимков, сделанных с высоким разрешением стереокамерой орбитального зонда Mars Express Европейского космического агентства

Регион Arabia Terra


Подобные светлого тона сульфатные отложения наблюдается на всей территории Arabia Terra. Они свидетельствуют о масштабных процессах, которые затронули весь регион.




В свое время кратер Вернал (Vernal Crater) из этого региона претендовал на возможное место посадки марсохода Curiosity. Здесь были обнаружены следы древних горячих источников.


На Земле в таких местах сохранились окаменевшие свидетельства существования микробиологических сообществ.





Кратер Вернал - возможное место посадки марсохода Curiosity. Стрелками показаны  гидротермальные источники. Снимок орбитального зонда Mars Reconnaissance Orbiter
 (2 марта 2009 года, NASA/JPL/University of Arizona)

Одна из распространенных теорий утверждает, что значительное изменение наклона оси вращения Марса привело к существенным изменениям в климате планеты. Это нашло отражение  в толщине и плотности структур слоистых отложений осадочных пород.

Изменение условий окружающей среды может повлиять на процесс первоначального накопления осадочных материалов,а также на их дальнейшую устойчивость к ветровой эрозии.

Слоистые отложения сформировались 3.8–3.5 миллиарда лет назад. С тех пор теплый влажный мир Красной планеты трансформировался в холодную и сухую среду,  которую мы видим сегодня. В отсутствии водных потоков ключевую ключевую роль в формировании окружающей среды играет ветер.

Темные дюны и перемещаемые ветром полосы отложений резко контрастируют со светлыми возвышенностями. Темный материал явно не местного происхождения, и, вероятно, был занесен ветром из других регионов, где происходили извержения вулканов.

Песчаный ветер продолжает и сегодня изменять марсианский ландшафт. В одних местах он обнажает древние каменистые образования, а в других регионах покрывает собой большие площади поверхности. 

Глубокое изучение ветровых процессов даст возможность лучше понять геологическую историю Четвертой планеты.

Подготовлено по материалам Европейского космического агентства

По теме:
Одна из гор на Марсе, высотой больше,чем многие вершины на Земле, привлекла внимание исследователей с тех пор, как впервые была замечена с орбиты в 1970 году

Вода в марсианской пустыне
Метеоритные дожди Марса
Изменчивое лицо Марса
Марсоход "Curiosity" и живой грунт Марса
                                                        Марсианский хаос и кратеры - возможная колыбель
                                                         примитивной жизни
                                                       Свежий кратер на Марсе

Комментариев нет: