суббота, 3 августа 2013 г.

Вода в марсианской пустыне

Когда-то кратеры Красной планеты были до краев наполнены водой и осадочными породами, и, хотя, вода уже давно испарилась, следы прошлого в виде высохших грязевых озер надолго закрепились в марсианских пустынях.

В древних кратерах Южного нагорья Марса выявлены некоторые признаки его водного прошлого в виде каналов (внизу в центре), слое каменистых отложений вокруг кратера (внизу справа) и массива эродированных образований (вверху слева). Вулканическая активность подтверждается отложениями тонкого слоя пепла (темная область в верхнем левом углу). Изображение получено стереокамерой высокого разрешения орбитального зонда Mars Express Европейского космического агентства 15 января 2013 г.  (Основное изображение)


Топография региона Tagus Valles

Регион Tagus Valles
Безымянный регион находится севернее древнего русла Tagus Valles и к востоку от Tinto Valles и кратера Palos.

Обращает на себя внимание 34-х километровый кратер в левом верхнем углу основного изображения с его хаотическим интерьером.

Здесь, наряду с плоскими широкими возвышенностями, которые называются столовыми горами, можно различить находящиеся рядом образования, известные как ярданги (yardangs) - формы рельефа, возникающие под действием ветра.

Они представляют собой узкие параллельные, вытянутые вдоль господствующего ветра прямолинейные с асимметричными крутыми склонами борозды и разделяющие их острые гребни.

Обе столовые горы и ярданги были "вырезаны" из отложений, которые первоначально заполняли кратер, осаждались там во время наполнения водой, покрывшей всю поверхность. Со временем самые рыхлые отложения размывались, в результате остались хаотичные структуры из более плотных блоков.

Еще одно свидетельство водного прошлого этого кратера можно увидеть в его верхней правой части в форме небольшой извилистой реки.     (Слева вверху основного изображения)

Об этом также говорят склоны на стертых контурах древнего кратера, примерно, в 20 км на восток (внизу основного изображения). Со временем стенки кратера разрушились, но длинное извилистое русло осталось.

Перспектива центрального комплекса кратеров показывает более подробно их сильную деформацию. Возможно, эродированный обод этого кратера был разрушен во время его наполнения водным потоком с осадочными породами.

Вид кратера под другим ракурсом на заднем плане. На переднем плане расположен один из самых глубоких кратеров центрального комплекса, как показывает топографическая карта.

Вода способствовала многочисленным оползням, которые произошли в этом кратере, что привело к ослаблению его стенок. Канавки, прорезанные на внутренней стороне обода, отмечают путь срывающихся вниз осадочных материалов, крупные фрагменты которых скопились на дне кратера.

Группа взаимосвязанных кратеров с плоской поверхностью сглаженных отложений осадочных пород расположена в нижней правой части основного снимка.

Небольшой кратер с выступающими отложениями каменистых обломков- одеялом выброса - находится внутри более обширного кратера.

Одеяло выброса состоит из материалов, выбитых из глубины участка поверхности в процессе формирования кратера. Извлеченные коренные породы, смешавшись с водой, распространились по поверхности как жидкость.

Но не только вода принимала участие в формировании рельефа данного региона. Извержения вулканов также сказали свое слово.

Темный слой мелкозернистого пепла, видимый в левом верхнем углу основного изображения, мог быть принесен из вулканической области Elysium на северо-востоке. Со временем пепел распространялся по ветру и его отложения на отдельных участках обнажились в результате процесса эрозии.


Этот регион является одним из многих, которые которые свидетельствуют об активном прошлом Красной планеты, и показывает признаки присутствия воды даже в самых неожиданных областях, испещренных древними кратерами.

Подготовлено по материалам Европейского космического агентства

Статьи по теме:

Комментариев нет: