среда, 7 августа 2013 г.

Марсианский зонд MAVEN готовится встретить комету Макнота

NASA отметило первый год Curiosity на Марсе
 памятной медалью, отчеканенной из металла,
 используемого в изготовлении марсоходов
Марсоход Curiosity успешно завершил первый год своего пребывания на Красной планете, ознаменовав его пятью важными научными открытиями. Новый вклад в копилку знаний о Марсе должен сделать орбитальный зонд NASA - MAVEN, космический аппарат для исследования атмосферы. Научная ценность миссии возрастает в связи с тем, что MAVEN может стать свидетелем столкновения с Марсом кометы C/2013 A1 в октябре 2014 года  

Марсианский орбитальный зонд Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN - MAVEN
(NASA/GSFC)

15 ноября 2008 года НАСА объявило о принятии проекта MAVEN. Стоимость проекта составляет 670 миллионов долларов. Аппарат имеет четыре основные задачи по исследованию атмосферы Марса: определение соотношения изотопов, темпов выхода нейтральных газов и ионов, текущего состояния ионосферы и взаимодействия с солнечным ветром, роли потерь нейтральных газов и ионов.

5 августа 2013 года MAVEN был доставлен транспортным самолетом C-17 с завода компании Lockheed Martin в городе Литтлтон (Колорадо) в космический центр НАСА имени Кеннеди (Флорида)
                                                                                                                (NASA)

 
Космический аппарат поместили в стерильный ангар, чтобы окончательно подготовить его к старту в ноябре этого года
                                                                           (NASA)

Специалисты космического центра убедились в том, что при транспортировке аппарат не получил повреждений. В ближайшие дни они должны завершить сборку аппарата, дополнив его компонентами, снятыми на время перевозки, провести тестирование программного обеспечения, балансировку вращения аппарата, а также проверить системы развертывания солнечных батарей и антенн.

Проектом предусматривается 20-дневный период запуска MAVEN, начиная с 18 ноября 2013 года ракетой Атлас-V с мыса Канаверал. Аналогичный старт Atlas-V с марсоходом Curiosity на борту с мыса Канаверал состоялся 26 ноября 2011 года
(NASA)

Автоматическая межпланетная станция массой в 903 кг будет размещена внутри 4 -х метрового головного обтекателя. Прибытие к Марсу ожидается 16 сентября 2014 года
(NASA/Lockheed Martin)

Основной целью миссии является изучение эволюции атмосферы Марса и выяснение причин ее потери планетой. Полученная информация даст ученым возможность определить, какую роль эта утрата сыграла в изменении марсианского климата, и, таким образом, заглянуть в далекое прошлое Четвертой планеты. Уже не вызывает сомнения, что когда-то Марс имел не только плотную атмосферу, но и обладал обширными океанами и полноводными реками.

Разворот панелей солнечных батарей MAVEN в рамках процедур экологических испытаний на Lockheed Martin Space Systems в городе Литтлтон перед отправкой во Флориду 2 августа 2013 года
(Lockheed Martin)

Зонд будет располагаться на эллиптической орбите от 150 до 6200 км над поверхностью планеты, что позволит при помощи выскотехнологичных научных инструментов собрать полную информацию о происходящих процессах как в верхних слоях атмосферы, так и в ионосфере, определить степень влияния на них Солнца и солнечного ветра, а также выяснить темпы утраты летучих соединений, таких как CO2, N2 и H2O атмосферой Марса.

На АМС установлено 8 научных инструментов:
Электронный анализатор солнечного ветра (SWEA); Ионный анализатор солнечного ветра (SWIA); Измеритель теплового и надтеплового состава ионов (STATIC); Спектрометр энергичных солнечных частиц (SEP); С Магнитометр (MAG); Ультрафиолетовый спектрограф (IUVS); Ионный/Нейтральный масс-спектрометр (NGIMS); Волновой зонд Ленгмюра (LPW)
(University of Colorado)

Интрига миссии заключается в том, что MAVEN, находясь на околомарсианской орбите, может стать "очевидцем" столкновения с Марсом кометы C/2013 A1, которая была открыта австралийским ученым Робертом Макнотом (Robert McNaught) в январе 2013 года.

Расчеты, проведенные российским астрономом Леонидом Елениным, показали, что 19 октября 2014 года комета пройдет на расстоянии около 105 тысяч километров от центра Марса. При этом может произойти столкновение и последует взрыв мощностью до 20 миллиардов мегатонн в тротиловом эквиваленте, который оставит кратер диаметром около 500 километров и глубиной 2 километра.

   Сближение кометы Макнота с Марсом        
Иллюстрация UNIVERSTODAU    

Столкновение на скорости 56 километров в секунду поднимет в атмосферу гигантское количество пыли, мгновенно растают и испарятся огромные залежи водяного льда и замерзшей углекислоты. Возникший парниковый эффект приведет к глобальному потеплению.

Климат Марса может измениться в результате воздействия кометы C/2013 A1
                                                                                             Иллюстрация UNIVERSTODAU     

Одновременно пыль в атмосфере будет задерживать солнечное излучение и может спровоцировать похолодание, как это происходило во время планетарных пылевых бурь на Марсе в 1970-е годы. Не исключено, что мощный взрыв может активировать тектонические процессы и "разбудить" вулканы.

Расчетная траектория кометы Макнота (C/2013 A1)  в октябре 2014 года
(NASA/JPL)

В апреле 2013 года специалисты НАСА на основании уточненных данных пришли к выводу о том, что столкновение C/2013 A1 с Марсом маловероятно. Комета пройдет на расстоянии в 110 тыс. км. Но даже в этом случае размер комы - газовой оболочки вокруг ядра кометы - должен превысить 100 тысяч километров, а это значит, что комета заденет атмосферу Марса.

MAVEN, который выйдет на орбиту Марса за месяц до его максимального сближения с кометой, сможет детально исследовать ее воздействие на атмосферу планеты
 (NASA. GSFC)

MAVEN пополнит марсианскую орбитальную группировку в составе Mars Odyssey и Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) - /NASA/, а также Mars Express Европейского космического агентства. На поверхности планеты в настоящее время успешно действуют марсоходы NASA Curiosity и Opportunity.

Подвготовлено по материалам NASA

Комментариев нет: