пятница, 5 октября 2012 г.

Марсоход Curiosity: вода, пылевые бури и пробы грунта

Кратер Гейла

Вопрос о том, была ли вода на Марсе, имеет давнюю историю. За сорок лет накопилось множество различных фактов о ее присутствии на планете.

Главным доказательством стало открытие марсианской научной станцией MSL Curiosity сухого русла древней реки в кратере Гейла. Что покажет анализ грунта?

Маринер-9


Первым космическим аппаратом на орбите Марса стал "Маринер-9" - американская автоматическая межпланетная станция (АМС), созданная для изучения Марса в рамках программы НАСА. Станция была запущена 30 мая 1971 года с мыса Канаверал и достигла орбиты планеты 14 ноября того же года.

На ее борту находились инфракрасный и ультрафиолетовый спектрометры, инфракрасный радиометр, а также фотокамера высокого разрешения. Масса межпланетной станции составляла 998 кг, большая часть массы аппарата приходилась на топливо, необходимое для выхода на орбиту Марса.
АМС Марс (2,3) и
 посадочный модуль

Когда «Маринер-9» вышел на орбиту Марса, поверхность планеты была затянута плотной завесой глобальной пылевой бури. Компьютер станции был перепрограммирован с Земли на задержку фотосъёмки в несколько месяцев, пока не осядет пыль.

Возможно, пылевая буря вывела из строя посадочный модуль советской орбитальной станции  "Марс-3", впервые в истории совершившего мягкую посадку на Красную планету 2 декабря 1971 года.

За 349 дней, начиная с момента выхода на марсианскую орбиту и заканчивая отключением двигательной системы, Маринер-9 передал свыше семи тысяч изображений, покрывающих около 80 % поверхности планеты.

Долина Nirgal Vallis в южном полушарии Красной планеты.
На изображениях были видны русла высохших рек, кратеры, огромные вулканические образования, свидетельства о наличии ветровой и водной эрозии и смещении пластов, погодные фронты, туман и ещё много других подробностей. Также были сфотографированы и спутники Марса: Фобос и Деймос.

Прошло более 40 лет с тех пор, как были получены первые доказательства водного прошлого Марса. Каждый последующий успешный полет подтверждал полученные ранее данные и приносил новые, содержащие более подробные сведения о возможных реках, озерах и океанах Красной планеты.

Место посадки MSL Curiosity, конус выноса и долина в ободе кратера

Сообщение НАСА о том, что марсоход Curiosity двигался по сухому руслу реки, позволяет представить время, когда  в Солнечной системе была еще одна голубая планета.

Это открытие само по себе не удивительно. Снимки региона с орбиты свидетельствовали, что здесь находился конус выноса породы, которую приносили потоки воды, текущие сквозь долину, промытую в вале кратера.

На снимках с марсохода  видны куски конгломерата, образованного сцементированными слоями гравия на дне древнего ручья. Это первый случай находки такого рода донных отложений.
Галька на Марсе и на Земле

Форма и размер зерен позволили ученым установить, какой была скорость и глубина марсианского ручья. Такие подробности невозможно определить по орбитальным снимкам.

Как и его предшественники,  атомный марсоход Curiosity "видел" Фобос и Деймос на диске Солнца и ему, вероятно, также придется столкнуться с пылевыми бурями.




Пылевые бури охватывают Марс с наступлением весны в Южном полушарии. Когда телескоп  Хаббл сфотографировал Марс в начале сентября, буря уже бушевала по всей планете в течение почти двух месяцев, скрывая все детали поверхности.

Скорее всего, это произойдет в январе 2013 года. В это время планета будет получать почти на 50% больше энергии от Солнца, чем когда - либо. В южное полушарие приходит весна. Атмосферу планеты пронизывают выбросы углекислого газа из тающего льда полярных шапок. Большая разница в температуре между ледовым панцирем и тёплым воздухом на краю южной полярной шапки Марса приводит к возникновению сильных ветров, которые поднимают огромные облака красно-коричневой пыли.  Она поглощает солнечный свет и нагревает за счёт этого атмосферу.

Погода в кратере Гейла
Уже сейчас метеорологическая станция REMS на борту ровера обнаружила, что наступающая марсианская весна оказалось неожиданно теплой. Средняя дневная температура составила + 6С, а ночная - минус 70С. К началу лета температура в светлое время суток может достичь +20С. Это обстоятельство значительно повышает шансы MSL найти свободную воду.

Остается надеяться, что пылевые бури не будут таким жестокими и длительными, как в конце 1971 года, когда на орбиту Красной планеты вышел Маринер - 9 и советские автоматические межпланетные станции Марс - 2 и Марс - 3.

По своей значимости, только открытие жизни на Марсе могло бы превзойти информацию о наличии водных структур. Поиск следов жизни и условий ее существования - основная цель Марсианской научной лаборатории (MSL).
6 октября 2012г. марсоход Curiosity готовится взять первые пробы марсианской почвы в месте, названном Rocknest, сообщает пресс-служба NASA.

Маршрут MSL Curiosity на 2 октября (сол 56). Зеленая линия-план дальнейшего движения в область Гленелг. Суммарное расстояние, пройденное ровером составило 484 м.
В Rocknest марсоход  прибыл 2 октября. Это место имеет размер 2,5 метра на 5 метров. Различные горные породы, находящиеся там, будут исследованы приборами на мачте MSL. В течение недели ровер будет готовить инструменты для забора грунта, а затем выполнит химический анализ проб, взятых в нескольких точках.

Участок местности  Rocknest

Колесо ровера сдвинуло верхний наносный слой грунта, чтобы дать исследователям возможность лучше изучить распределение частиц по размерам материала, образующего рябь. Ширина колеи - около 40 сантиметров.                                         (Сол 57 -3 октября 2012).

После работы на Rocknest, команда марсохода планирует переместить его дальше на восток (область Glenelg) и выбрать там объект в качестве первой мишени для использования сверла.


По материалам NASA/JPL 

Комментариев нет: