среда, 3 октября 2012 г.

Первый блик бессмертия

Первый искусственный спутник Земли, первый космический аппарат, был запущен на орбиту в Советском Союзе 4 октября 1957 года. Человечество вступило в космическую эру

Космический аппарат ПС-1 (Простейший Спутник-1)
Спутник-1 представлял собой шар диаметром 58 см и весом 83.6 кг с четырьмя антеннами, соединенными с работающим от батареи передатчиком
Запуск был произведен с научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР "Тюра-Там", получившего впоследствии наименование космодром Байконур.

Ракета-носитель 8К71-ПС
 со Спутником-1 на стартовом столе
Сергей Павлович Королев



















Над созданием искусственного спутника Земли, во главе с основоположником практической космонавтики С. П. Королёвым, работали ученые М. В. Келдыш, М. К. Тихонравов, Н. С. Лидоренко, В. И. Лапко, Б. С. Чекунов, А. В. Бухтияров и многие другие.

Несмотря на то, что на спутнике полностью отсутствовала какая-либо научная аппаратура, изучение характера радиосигнала и оптические наблюдения за орбитой позволили получить важные для того времени научные данные согласно поставленным целям полета:

-проверка расчетов и основных технических решений, принятых для запуска;
-ионосферные исследования прохождения радиоволн, излучаемых передатчиками спутника;
-экспериментальное определение плотности верхних слоев атмосферы по торможению спутника;
-исследование условий работы аппаратуры.

Спутник имел большое политическое значение. Его полёт увидел весь мир, излучаемый им сигнал мог услышать любой радиолюбитель в любой точке земного шара.

Памятник создателям первого в мире искусственного спутника Земли в Москве.

"В ту ночь, когда Спутник впервые прочертил небо, я глядел вверх и думал о предопределённости будущего. Ведь тот маленький огонёк, стремительно двигающийся от края и до края неба, был будущим всего человечества. Я знал, что хотя русские и прекрасны в своих начинаниях, мы скоро последуем за ними и займём надлежащее место в небе.
Тот огонёк в небе сделал человечество бессмертным. Земля всё равно не могла бы оставаться нашим пристанищем вечно, потому что однажды её может ожидать смерть от холода или перегрева. Человечеству было предписано стать бессмертным, и тот огонёк в небе надо мной был первым бликом бессмертия.
Я благословил русских за их дерзания и предвосхитил создание НАСА президентом Эйзенхауэром вскоре после этих событий."

Рэй Брэдбери. "Первый блик бессмертия…" (сборник «Первая космическая», 2007 г.)



















Почтовые марки, посвященные первому в мире искусственному спутнику планеты Земля.



По материалам открытых источников.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Спасибо за напоминание!

elfaix комментирует...

Да уж, как здорово всё начиналось! Только что скачал с рутрекера.орг "Планету Бурь" Клушанцева, - как будто в детство вернулся... Если бы мне тогда кто-то сказал, что до полёта наших космонавтов на Луну я дожить не сумею - ни за что не поверил бы!