![]() |
"Викинг-1". (Иллюстрация NASA) |
Миссия "Викинга" началась через пять лет после того, как впервые в истории 27 ноября 1971 года Красной планеты достиг спускаемый аппарат советской космической станции "Марс-2".
Посадочный модуль с защитным лобовым экраном отделился от орбитального аппарата 20 июля 1976 года. На момент отделения орбитальная скорость составляла около 4 км/с. После отстыковки были запущены маневренные реактивные двигатели лобового экрана для обеспечения схода с орбиты. Через несколько часов на высоте 300 км спускаемый аппарат был переориентирован для входа в атмосферу. Лобовой экран со встроенным абляционным тепловым щитом использовался для аэродинамического торможения при прохождении атмосферы.
Стартовав 20 августа 1975 года с мыса Канаверал, космический аппарат после 10 месяцев полета вышел на орбиту вокруг Марса, а спустя ещё месяц, 20 июля 1976 года, совершил посадку на западе Равнины Хриса в точке с координатами 22,697° с.ш. 48,222°.
Запуск «Викинг-1» 20 августа 1975 года при помощи ракеты-носителя Титан-3E.
Общая масса аппарата при взлёте — 3530 кг, включая 1445 кг топлива.
Снимок места посадки "Викинга-1".
Орбитальный аппарат "Викинг-1". Масса - 900 кг, высота - 3,35 м , размах панелей с солнечными элементами 9,75 м, реактивный двигатель тягой 136 кг.
На спускаемом аппарате были установлены приборы для исследований как на участке спуска в атмосфере Марса, так и после посадки на поверхность планеты. На участке спуска измерялись атмосферные давление и температура, определялся газовый состав атмосферы (с помощью масс-спектрометра), регистрировались ионы и электроны в марсианской ионосфере. Кроме того, определялся профиль плотности атмосферы.
Посадочный модуль "Викинг-1". Масса - 600 кг, высота - 2,1 м, поперечный размер 3 м,
источник энергии - плутониевые батареи, содержащие радиоактивный плутоний-238.
![]() |
"Викинг-1" на месте посадки. Фото MRO в декабре 2006 года. |
- две телевизионные камеры с круговым обзором;
- приборы для метеорологических исследований, измеряющие давление, температуру, скорость и направление ветра у поверхности;
- сейсмометр;
- газовый хроматограф в сочетании с масс-спектрометром для идентификации по молекулярному весу органических веществ, входящих в состав проб грунта, а также для анализа проб атмосферных газов;
- рентгеновский флуоресцентный спектрометр для идентификации неорганических веществ, входящих в состав проб грунта;
- установка для поиска жизни в пробах грунта по таким признакам, как фотосинтез, обмен веществ и газообмен.
Первый панорамный снимок поверхности Марса. "Викинг-1"
Для помещения в приёмные устройства последних трех приборов проб грунта служил грунтозаборник, вынесенный на трехметровой штанге и снабженный скребком для копания траншей. Скребок позволял также определять механические характеристики грунта, а магниты, установленные на скребке, - собирать частицы магнитных материалов для последующей съёмки их телекамерой с использованием увеличивающего зеркала.
Траншея, вырытая грунтозаборником
Была выявлена относительно высокая химическая активность грунта, однако однозначных следов жизнедеятельности микроорганизмов обнаружить не удалось.
Эксперимент по газообмену выявил 15-кратное превышение выделения кислорода по сравнению с ожидаемым. Все известные науке земные формы жизни затрачивают определённое время на рост и воспроизведение, и потому это явление, вероятнее всего, объясняется чисто химическими реакциями в веществе богатой железом почвы.
Во втором эксперименте часть пробы загружалась в резервуар с питательным бульоном, в котором имелись радиоактивные атомы. Анализатор определял выделявшиеся газы и обнаружил увеличение двуокиси углерода, почти такое же, как при анализе биологически активных образцов земной почвы. Но вскоре уровень отсчётов упал почти до нуля.
Место посадки
Основной вывод, который первоначально был сделан по результатам этих экспериментов: либо количество микроорганизмов в месте посадки ничтожно мало, либо их нет вообще. Последующие детальные исследования для органических соединений дали отрицательные результаты. Аналогичные эксперименты в пустынных местностях на Земле однозначно указывали на наличие жизни.
Первое изображение, переданное спускаемым аппаратом "Викинг-1". В углу видна опорная пята аппарата.
Орбитальный модуль обнаружил геологические образования, очень напоминающие следы водной эрозии, в частности, русла высохших рек. В конце января 1977 г. зонд был переведен на новую околополярную орбиту, обеспечивающую прохождение космического аппарата на близком расстоянии (около 100 км) от Фобоса, чтобы определить массу спутника Марса - по гравитационному возмущению движения аппарата. Были получены детальные снимки Фобоса, сделана оценка его плотности.

Марс с высоты 2500 км. В центре - Долина Маринера, свыше 3000 км в длину и до 8 км в глубину. Слева - вулканическое нагорье Тарсис с вулканами гора Аскрийская, гора Павлина и гора Арсия. (Мозаика из 102 снимков планеты, принятых от орбитального аппарата "Викинг-1" 22 февраля 1980 года).
Самая первая информация, полученная в июле 1976 года:
- Диапазон температур от -86 ° C (перед рассветом) до -33 ° C (во второй половине дня).
- Рентгеновский флуоресцентный спектрометр передал предварительные сведения о составе марсианской почвы: 12–16 % железа, 13–15 % кремния, 3–8 % кальция, 2–7 % алюминия, 0,5–2 % титана.
- Атмосферное давление составило 7,6 мбар (на Земле на уровне океана барометр показывает 760 мм рт. ст., или 1013 мбар).
- Состав нижней атмосферы (%) : CO2-95,32 N2-2,7 Ar-1,6 O2-0,13 CO-0,07 H2O-0,03 Ne-0,0025 Kr-0,0003 Xe-0,000008 O3-0,000003.
Успешные миссии NASA на Марсе. Действующие - марсоходы Opportunity и Curiosity.
"Викинги" - первые космические аппараты, успешно работавшие на поверхности Марса. Это была одна из наиболее информативных и успешных марсианских программ несмотря на то, что ими не были выявлены признаки жизни на Красной планете.
Источник: NASA
Комментариев нет:
Отправить комментарий