вторник, 13 декабря 2011 г.

Биосфера Марса?

Группа австралийских учёных создала модель Марса, которая показала, что бóльшая часть планеты способна поддерживать жизнь - если та не возражает против подземного существования

Обычно астробиологи применяют иной, поэтапный подход, анализируя небольшие участки по отдельности. Это справедливо, ибо зонды, отправленные к Красной планете, успели пока изучить только крошечные образцы грунта. А Чарли Лайнуивер и его коллеги из Австралийского национального университета просто взяли Марс целиком (точнее, то, что нам сейчас о нём известно) и сравнили его с Землёй.

Впадина в области Phoenicis Lacus глубиной до трёх километров
 (изображение ESA / DLR / FU Berlin, G. Neukum)

Они сосредоточили своё внимание на двух характеристиках - температуре и давлении. Результат оказался любопытным. Только 1% объёма Земли получил право называться обитаемым, тогда как у Марса это целых 3%!

Отличие в том, что практически вся потенциально обитаемая зона Марса расположена "под землёй". Главная причина - на поверхности почти вся вода испаряется из-за низкого атмосферного давления (не превращаясь в лёд, несмотря на -63 ˚C).

Зато под поверхностью Марса дополнительное давление могло бы позволить воде существовать в жидком виде, а тепло внутренних районов планеты способно создать условия, подходящие для микроорганизмов земного типа. Область условий, способствующих существованию жидкой воды, уходит на 30 км в глубину.

Таким образом, отмечают специалисты, если на Марсе есть глубинная горячая биосфера, её толщина где-то раз в шесть или семь превышает земную (тоже глубинную и горячую), которая простирается в нашей коре примерно на 5 км.
Источник Компьюлента

Комментариев нет: