среда, 14 декабря 2011 г.

"Curiosity" приступил к работе

Марсоход "Curiosity" начал мониторинг космического излучения во время своего 8-месячного путешествия с Земли на Марс. Исследование поможет в подготовке будущих миссий человека на Красную планету


На ровере установлен детектор радиационной оценки (RAD), который контролирует потоки высоких энергий атомных и субатомных частиц от Солнца, далеких сверхновых звезд и других источников источников. Эти потоки представляют собой излучение, которое может нанести значительный ущерб любым биологическим объектам: от микроорганизмов до астронавтов в космосе или на Марсе.

Ровер также будет следить и за радиацией на поверхности Марса после посадки в августе 2012 года. При этом будет учитываться  вторичное излучение, возникающее после ударов высокоэнергетических частиц о корпус космического аппарата. В некоторых случаях, поток вторичных частиц может быть более опасным,чем первичных.

По состоянию на 14 декабря MSL"Curiosity" преодолеет 51,3 миллионов километров из 567 на пути к Марсу. Первый маневр по коррекции траектории планируется на середину января 2012 года.  Миссией управляет  Jet Propulsion Laboratory, Pasadena, Calif.(Лаборатория реактивного движения НАСА)- (JPL).


Источник:  JPL


Комментариев нет: