суббота, 17 декабря 2011 г.

Марсианский вулкан

Европейское космическое агентство обнародовало новые снимки древнего полуразрушенного марсианского вулкана Тарсис Толус (Tharsis Tholus), сделанные аппаратом Mars Express. Исследователи составили очень подробную топографическую карту одной из крупнейших гор Красной планеты. Этот вулкан обладает довольно сложной геологической историей, и его изучение полезно для проникновения в прошлое Марса


Вулкан в условных цветах, отражающих высоты. Светло-коричневый – более 8 км, красный – 4,5 км, жёлтый – около 4 км, голубовато-зелёный – 2-2,5  км (13° 30′ 0″ N, 91° 0′ 0″ W)

По земным меркам Тарсис Толус - гигант: он возвышается над окружающей местностью на 8 км, а его основание занимает 155×125 км. На изображениях, полученных стереокамерой с высоким разрешением (HRSC), хорошо видно, что за четыре миллиарда лет обрушились по крайней мере две крупные секции вулкана - на восточном и западном склонах.


Об этом свидетельствуют крутые обрывы высотой в несколько километров. Его самые старые склоны возникли более 3,8 миллиарда лет назад, а более молодые - всего 1 млрд. Извержения здесь происходили эпизодически, вплоть до 196 миллионов лет назад. Вулкан не только частично обновлял свои "стены", но и в полной мере испытал влияние времени. Две крупные его секции обрушились за минувшие миллиарды лет, создав уступы высотой в несколько километров.
Но главная достопримечательность Тарсис Толуса - это центральная кальдера. Она имеет почти круглые очертания (32×34 км) и окольцована разломами, из-за которых её дно опустилось на 2,7 км. По всей видимости, вулкан полностью исчерпал свой магматический бассейн - давление лавы изнутри планеты перестало поддерживать склоны вулкана, и крыша последнего уже не могла поддерживать всю массу вылившейся лавы, что и привело к коллапсу и образованию кальдеры. Таким же образом, как считают исследователи, разрушились некоторые его секции.
Всего купол вулкана серьезно менялся как минимум четыре раза за свою долгую историю. И по некоторым предположениям, этот одновременно и старый, и молодой вулкан может когда - нибудь снова проснуться.
Источник: Европейское космическое агентство

Комментариев нет: