среда, 21 октября 2015 г.

Марсоход Curiosity изучает девятую скважину

Мобильная лаборатория MSL Curiosity продолжает исследовать участок обнажения горных пород коренного слоя в основании горы Шарпа. 18 сентября марсоход пробурил скважину возле трещины, заполненной минеральными осадками из древнего водного потока 

Марсоход Curiosity в настоящее время находится на подошве горы Шарпа в регионе,
покрытом темным песчаником геологического слоя Стимсона (Stimson Unit) 
(камера Navcam, 19 октября 2015 года, Sol 1138)

Бурение и забор грунта проводились на плитке песчаника под названием "Greenhorn". Она расположена в середине разлома ниже многослойного куска породы "Pilgrim", который был просверлен марсоходом 15 октября на малую глубину в тестовом режиме.

Манипулятор марсохода над просверленной поверхностью "Greenhorn"
(камера Navcam, 18 октября 2015 года, Sol 1137)

Поверхность "Greenhorn"  предварительно была очищена от пыли
Вертикальные светлые полосы справа и внизу снимка - следы лазерного луча инструмента ChemCam
(камера MAHLI, 11 октября 2015 года, Sol 1130)

Скважина полного бурения песчаника "Greenhorn"
(камера MAHLI, 18 октября 2015 года, Sol 1137) "Greenhorn"

Скважина "Greenhorn"  крупным планом
Просверленное отверстие имеет диаметр 1,6 см и глубину 6,6 см
(камера MAHLI, 18 октября 2015 года, Sol 1137)

В ближайшее время порошок из "Greenhorn" поступит в бортовую лабораторию для химического и минералогического анализа инструментами CHEMIN и SAM.

Буровая установка на руке - манипуляторе марсохода после работы над "Greenhorn"
(камера Mastcam, 18 октября2015 года, Sol 1137)

Разлом в породах песчаника, заполненный минеральными отложениями древнего водного потока. Вверху слева - лунка пробного бурения плитки "Pilgrim", справа - скважина "Greenhorn" 
(камера Mastcam, 18 октября2015 года, Sol 1137)

Плитка "Greenhorn" после бурения
(камера Mastcam, 18 октября2015 года, Sol 1137)

Как всегда, камера MAHLI осмотрит скважину и буровые хвосты при ультрафиолетовом и белом светодиодном освещении, а спектрометр APXS определит элементный состав грунта.

Буровое отверстие и извлеченный на поверхность грунт будут подвергнуты дистанционному анализу с помощью лазера инструмента ChemCam
(камера ChemCam, 20 октября 2015 года, Sol 1139) 

Работой инструмента ChemCam ученые миссии намерены выявить различия в химическом составе слоев пробуренного песчаника и пронзающих породу тонких минеральных жил.

Анализатору ChemCam и мачтовым камерам Mastcam также предстоит обследовать зону соседних трещин около марсохода с целью определения концентрации кремнезема в грунте.

На сегодняшний день марсоход Curiosity пробурил девятую полную скважину в кратере Гейла и шестую по счету в подошве его центральной насыпи - горы Шарпа.

Девять скважин полного бурения в кратере Гейла
Последние шесть поверхностей геологически принадлежат коренным породам горы Шарпа. На снимках камер Mastcam и MAHLI показаны полные и пробные лунки глубиной 6.6 и 2 см и диаметром 1,6 см. На плитках Telegraph Peak и Greenhorn тестовое бурение не выполнялось
(based NASA/JPL)

Положение Curiosity в кратере Гейла на Sol 1127 - 1140 (8-21 октября 2015 года)
На маршруте показаны значимые для исследователей объекты. Красным отмечены места бурения. Белая линия - южная граница эллипса посадки. Всего ровер проехал около 12 км 
(based NASA/JPL)

Планетологи надеются, что успешная работа мобильной лаборатории Curiosity позволит в будущем выяснить, как менялись отложения осадочных пород и условия окружающей среды в предгорьях центральной насыпи кратера Гейла.

Погода в кратере Гейла на Sol 1138 - 19 октября 2015 года: солнечно, атмосфера от -29С до -82С, поверхность от -15С до -78С, давление - 901Pa (6,76 мм), уровень ультрафиолетового излучения Солнца - умеренный, светлое время суток - с 6:07 до 17:53, данных о ветре и влажности нет.

Источники: NASA/JPL, USGS, Raw ImagesREMS
По теме:
Марсоход Curiosity выполнил мини - бурение камня "Pilgrim"
Мобильная лаборатория MSL Curiosity завершила изучение песчаника Big Sky. Планетологи миссии направили марсоход к новому участку обнажения горных пород геологического слоя Стимсона, планируя провести бурение и забор образцов грунта 

Марсоход Curiosity взял пробу грунта из плитки Big Sky

Марсоход Curiosity пробурил "Buckskin" и пересек ложбину Marias Pass

Комментариев нет: