вторник, 6 октября 2015 г.

Марсоход Curiosity взял пробу грунта из плитки Big Sky

Марсоход Curiosity пробурил восьмую полную скважину в кратере Гейла и пятую по счету в подошве его центральной насыпи - горы Шарпа. Каменистый порошок, добытый из плитки "Big Sky", поступил в бортовую лабораторию для химического и минералогического анализа

29 сентября марсоход пробурил восьмую полную скважину в кратере Гейла 
Плитка Big Sky - по центру снимка. Видны лунки пробного (слева) и полного бурения 
(камера Navcam, 29 сентября 2015 года, Sol 1119)


Плитка Big Sky крупным планом
Буровые отверстия имеют диаметр 1,6 см. Глубина пробной скважины - 2, основной - 6,6 см
(камера Mastcam, 30 сентября 2015 года, Sol 1120)

Скважина полного бурения песчаника Big Sky
(Камера MAHLI, 1 октября 2015 года, Sol 1121)

Восьмой "подземный" грунт горы Шарпа в ковше марсохода
Снимок был сделан после того, как проба была передана от дрели в совок ровера. Ширина совка составляет 4,5 см
(камера Mastcam, 1 октября 2015 года, Sol 1121)

Часть добытого образца была загружена в камеры бортовой лаборатории для химического и минералогического анализа инструментами CHEMIN и SAM. Излишки каменистого порошка были сброшены на поверхность.

Камера MAHLI осмотрела скважину, буровые хвосты, а также сброс при ультрафиолетовом и белом светодиодном освещении. Спектрометр APXS определил элементный состав грунта, инструмент ChemCam провел дистанционный анализ химической структуры горной породы.

Следы лазерного луча прибора ChemCam на стенке скважины и буровом отвале
(камера ChemCam, 3 октября 2015 года, Sol 1123) 

Лунка полного бурения через 3 часа после захода Солнца
Для ночной съемки испльзовались светодиоды дневного и ультрафиолетового диапазона
(Камера MAHLI, 3 октября 2015 года, Sol 1123)

Ровер взял пробу грунта из обычного песчаника, который уже встречался на пути мобильной лаборатории.

Восемь скважин полного бурения в кратере Гейла
Последние пять поверхностей геологически принадлежат образующим породам горы Шарпа
(based NASA/JPL)

В ближайшее время планетологи намерены сравнить геохимию породы Big Sky и образца из другой плитки неподалеку, чтобы лучше понять геологическую историю данной местности.

По внешнему виду соседняя поверхность похожа на песчаник, который в далеком прошлом подвергся воздействию химической среды текущих сквозь него грунтовых вод. Бурение новой мишени запланировано после окончания аналитической работы с грунтом "Big Sky".

Положение Curiosity в кратере Гейла 22 сентября - 6 октября 2015 года (Sol 1112)
На маршруте отмечены значимые для исследователей объекты. Белая линия - южная граница эллипса посадки. Общий пробег составил около 12 км. Превышение над местом посадки - 92 метра
(based NASA/JPL)

Марсоход Curiosity в настоящее время находится на подошве горы Шарпа в регионе, покрытом темным песчаником геологического слоя Стимсона (Stimson Unit). Месяц назад из этой местности ровер бросил взгляд на юг и запечатлел более высокие склоны Эолиды.

Слоистые холмы на склонах Эолиды, таящие геологическую историю марсианского кратера Гейла и следы изменений окружающей среды Красной планеты, - будущее место работы Curiosity 
(композитный снимок камеры Mastcam, 9 сентября 2015 года, Sol 1099)

На переднем плане - около 3-х км от марсохода - протянулась гряда осадочных пород с высоким содержанием гематита и других оксидов железа. За грядой видна холмистая поверхность из глинистых материалов, далее - куполообразные насыпи, богатые сульфатными минералами.

Ученые миссии MSL полагают, что минеральное разнообразие нижнего слоя горы Шарпа свидетельствует об активных процессах в окружающей среде древнего Марса, связанных, в основном, с воздействием на горные породы потоков воды миллиарды лет назад.

Отвесные скалы светлого тона (в центре снимка), скорее всего, образовались в более сухие времена, а затем ветровая эрозия придала массиву современный вид.

Гора Шарпа (Эолида)
(Панорамный снимок камеры Mastcam, Sol 1100, 10 сентября 2015 года)

По сообщению NASA, научная команда Curiosity намерена исследовать столь различные области в ближайшие месяцы и последующие годы, чтобы узнать больше о древних свойствах марсианской среды, ее пригодности для жизни, а также об эволюции до настоящего времени.

Работа Curiosity в кратере Гейла входит в комплекс марсианских исследований NASA по подготовке пилотируемого полета, который должен состояться в 30-х годах текущего столетия.

Погода в кратере Гейла на Sol 1123 - 3 октября 2015 года: солнечно, атмосфера от -27С до -79С, поверхность от -12С до -78С, давление - 900Pa (6,75 мм), уровень ультрафиолетового излучения Солнца - умеренный, светлое время суток - с 6:11 до 17:58, данных о ветре и влажности нет.

Источники: NASA/JPL, USGS, Raw ImagesREMS
По теме:
Марсоход Curiosity выполнил пробное бурение плитки Big Sky

22 сентября марсоход покинул обнажение светлых пород "Rice" и сместился на 9 метров в юго - западном направлении. Ученые миссии наметили плоские участки перед ровером для сверления и забора образцов марсианского грунта

Марсоход Curiosity на тропе "Willis and Clark"
Curiosity попробовал подошву марсианской горы
Марсоход Curiosity будет искать камнеедов

Комментариев нет: