Камни, найденные на Марсе и метеориты на Земле, позволят ученым проследить изменение атмосферы Красной планеты за многие миллионы лет
- Анализ "Джейк Матиевич"
- Марсианский метеорит Тиссинт
- Загадочный фрагмент Curiosity
- Новая панорама кратера Гейла
- Погода в кратере
Слоистые отложения у основания горы Шарп . Марс, кратер Гейла NASA / JPL / MSSS
В четверг участники пресс-конференции в Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА в Пасадене (Калифорния) сообщили, что марсоход Curiosity нашел ранее неизвестный тип минерала на Марсе - кусок породы "Джейк Матиевич", который представляет собой смесь из нескольких типов простых минералов, которая ранее не встречалась на Марсе. Химический анализ показал, что он богат щелочными металлами, что нетипично для марсианских пород. Судя по спектру, данный камень представляет собой «мозаику» из отдельных зерен минералов, в том числе пироксена, полевого шпата и оливина.
Кусок породы "Джейк Матиевич". Красные точки - места воздействия инструмента ChemCam, фиолетовые - рентгеновского спектрометра APXS. NASA / JPL-Caltech / MSSS
"Свежий" марсианский метеорит, который упал на Землю в прошлом году, также предоставил международной группе ученых из пяти стран доказательства того, что когда-то вода присутствовала на Красной планете.
Это не Марс, а пустынная местность вблизи горного массива Аль Аглааб на юге Марокко,
где упал метеорит Тиссинт. Daily Mail
Исследователи разрезали несколько крупных фрагментов Тиссинта и обнаружили, что они представляют собой "витражи" из множества слоев разных минералов, в том числе и маскелинита - метеоритного стекла, образующегося при ударах метеорита о поверхность планеты.
Астрогеологи проанализировали химический состав пород, окружающих фрагменты стекла и выяснили, что они состоят из оливина, пироксена и других вулканических пород, характерных для марсианских метеоритов.
Включения в метеоритном стекле содержали в себе марсианский воздух. На это указывает марсианское соотношение изотопов азота и аргона в пузырьках внутри стекла, аналогичное тем значениям, которые получали американские зонды "Викинг" для атмосферы Красной планеты.
Кусок метеорита Тиссинт (1,1 кг) в настоящее время экспонируется
в Музее естественной истории в Лондоне Daily Mail
Ученые считают, что такую аномалию можно объяснить тем, что порода-прародитель Тиссинта содержала в себе значительные примеси марсианской почвы. Почва проникла в трещины внутри этой породы вместе с потоками жидкой воды, существовавшей в глубокой древности на Марсе. Фрагменты почвы были "вплавлены" в стекло в тот момент, когда на Марс упал метеорит и выбил Тиссинт с его поверхности в космос, где он пропутешествовал еще от 700 тысяч до 1 миллиона лет, прежде чем попасть на Землю.
Марсоход Curiosity продолжил приостановленную ранее работу по очистке системы забора грунта от возможных земных примесей.
Слева - "Rocknest" после забора грунта. Справа - совок ровера. NASA/JPL-Caltech
Загадочный фрагмент марсохода NASA / JPL-Caltech / MSSS
Панорамный вид на 5 октября 2012 г.(Sol 59). На переднем плане - занесенная пылью и песком область "Rocknest". Здесь ровер проведет около трех недель, исследуя марсианский грунт. На горизонте (юго - восток) видна гора Шарп (Aeolis Mons). Следующий планируемый пункт назначения - область "Glenelg" - находится на востоке. Расстояние между параллельными треками составляет около 2.7 метров. NASA/JPL-Caltech
Погода в кратере Гейла. (cab.inta-csic.es/rems/)
Комментариев нет:
Отправить комментарий