суббота, 13 октября 2012 г.

Марсоход Curiosity: нетипичные камни Марса

Камни, найденные на Марсе и  метеориты на Земле, позволят ученым проследить изменение атмосферы Красной планеты за многие миллионы лет

  • Анализ  "Джейк Матиевич"
  • Марсианский метеорит Тиссинт
  • Загадочный фрагмент Curiosity
  • Новая панорама кратера Гейла
  • Погода в кратере
     Слоистые отложения у основания горы Шарп .  Марс, кратер Гейла       NASA / JPL / MSSS

В четверг участники пресс-конференции в Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА в Пасадене (Калифорния) сообщили, что марсоход Curiosity нашел ранее неизвестный тип минерала на Марсе - кусок породы "Джейк Матиевич", который представляет собой смесь из нескольких типов простых минералов, которая ранее не встречалась на Марсе. Химический анализ показал, что он богат щелочными металлами, что нетипично для марсианских пород. Судя по спектру, данный камень представляет собой «мозаику» из отдельных зерен минералов, в том числе пироксена, полевого шпата и оливина.

Кусок породы "Джейк Матиевич". Красные точки - места воздействия инструмента     ChemCam, фиолетовые - рентгеновского спектрометра APXS.        NASA / JPL-Caltech / MSSS

Рентгеновский спектрометр APXS подтвердил данные, полученные анализаторами инструмента ChemCam. Он зафиксировал необычно высокую концентрацию и других элементов в "Джейке", в том числе цинка, хлора, брома и других галогенов. Пока неизвестно сколько лет этим породам, однако камни напоминают редкие типы вулканических пород, которые можно обнаружить на Гавайях. Предварительно ученые могут говорить о том, что образованы они были при высоком давлении и в местах, где когда-то могла содержаться вода.

"Свежий" марсианский метеорит, который упал на Землю в прошлом году, также предоставил международной группе ученых из пяти стран доказательства того, что когда-то вода присутствовала на Красной планете. 

Это не Марс, а пустынная местность вблизи горного массива Аль Аглааб на юге Марокко,
                                                      где упал метеорит Тиссинт.                                           Daily Mail

Результаты работы были опубликованы в журнале Science.
Исследователи разрезали несколько крупных фрагментов Тиссинта и обнаружили, что они представляют собой "витражи" из множества слоев разных минералов, в том числе и маскелинита - метеоритного стекла, образующегося при ударах метеорита о поверхность планеты.

Астрогеологи проанализировали химический состав пород, окружающих фрагменты стекла и выяснили, что они состоят из оливина, пироксена и других вулканических пород, характерных для марсианских метеоритов.

Включения в метеоритном стекле содержали в себе марсианский воздух. На это указывает марсианское соотношение изотопов азота и аргона в пузырьках внутри стекла, аналогичное тем значениям, которые получали американские зонды "Викинг" для атмосферы Красной планеты.

 Кусок метеорита  Тиссинт (1,1 кг) в настоящее время экспонируется
                                           в Музее естественной истории в Лондоне                              Daily Mail

В отличие от многих других марсианских метеоритов, стеклянные включения в Тиссинте обладают необычным химическим составом: они содержат в себе аномально высокие доли так называемых легких редкоземельных элементов, к числу которых принадлежат лантан, церий, и некоторые другие металлы.

Ученые считают, что такую аномалию можно объяснить тем, что порода-прародитель Тиссинта содержала в себе значительные примеси марсианской почвы. Почва проникла в трещины внутри этой породы вместе с потоками жидкой воды, существовавшей в глубокой древности на Марсе. Фрагменты почвы были "вплавлены" в стекло в тот момент, когда на Марс упал метеорит и выбил Тиссинт с его поверхности в космос, где он пропутешествовал еще от 700 тысяч до 1 миллиона лет, прежде чем попасть на Землю.

Марсоход Curiosity продолжил приостановленную ранее работу по очистке системы забора грунта от возможных земных примесей.

 Слева - "Rocknest" после забора грунта.                Справа - совок ровера.   NASA/JPL-Caltech 
                                                                       
По словам инженеров, кусок пластика, отвалившийся от ровера, не представляет угрозы для миссии. Найденный  фрагмент марсохода относится к защитному экрану, оберегавшему электронные компоненты от повреждения во время полета и посадки аппарата.

                                                Загадочный фрагмент марсохода       NASA / JPL-Caltech / MSSS        

Экран был прикреплен к Curiosity при помощи клейкой субстанции, что сводит возможность физической поломки марсохода к минимуму. Не исключается также вероятность того, что этот фрагмент относится к посадочному модулю.

Панорамный вид на 5 октября 2012 г.(Sol 59). На переднем плане -  занесенная пылью и песком область "Rocknest". Здесь ровер проведет около трех недель, исследуя марсианский грунт. На горизонте (юго - восток) видна гора Шарп (Aeolis Mons). Следующий планируемый пункт назначения - область "Glenelg" - находится на востоке. Расстояние между параллельными треками составляет около 2.7 метров.     NASA/JPL-Caltech

После работы в области Rocknest, команда ровера планирует, что Curiosity пройдёт около 100 метров в восточном направлении и выберет скальную породу для испытания дрели.

                                                        Погода в кратере Гейла.                                  (cab.inta-csic.es/rems/)




По материалам: NASA/JPL,  Science.

Комментариев нет: