вторник, 30 июля 2013 г.

NASA - ближайшие планы 55 лет спустя

Эмблема NASA
За 55 лет своего существования Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) стало наиболее успешным космическим ведомством в мире.

29 июля 1958 года президент Дуайт Эйзенхауэр подписал принятый Конгрессом США закон о создании специализированного учреждения для освоения космоса.

В значительной степени движущим мотивом было желание Вашингтона не уступить Советскому Союзу, который 4 октября 1957 года запустил на орбиту "Спутник-1".


Базз Олдрин на Луне
NASA достигло больших успехов в освоении космического пространства, самыми значительными из которых считается высадка астронавтов на Луне и изучение Марса самоходными роботами.

Первоначально в NASA насчиталось всего четыре лаборатории и около 80 сотрудников, в числе которых был создатель нацистских ракет Вернер фон Браун.

В настоящее время в структуре управления работает более 18 тыс человек, бюджетный запрос организации на 2014 финансовый год равен 17,7 млрд долларов.

Сегодня в NASA, несмотря на некоторые финансовые затруднения, с оптимизмом смотрят в будущее.

Управление планирует большое количество миссий, как пилотируемых, так и беспилотных, как самостоятельных, так и в сотрудничестве со своими международными партнерами.

Четвертый американский марсоход "Curiosity", который является самым крупным на сегодняшний день, находится на поверхности Красной Планеты с августа 2012 года. За это время он прошел уже более 1 километра по Марсу и успел сделать несколько важных научных открытий. Виден трек от места посадки (слева) к области Гленелг.
Снимок орбитального аппарата NASA Mars Reconnaissance Orbiter 27 июня 2013 года.   

Планы предусматривают не только продолжение поисков жизни на Марсе, но и снаряжение туда экспедиции через пару десятилетий. Кроме того, большие надежды в НАСА возлагают на проекты новой космической станции и изучение спутников газовых гигантов.

(Инфографика от Mashable)

Ссылки по теме: LADEEMAVENMMSNew HorizonsJunoInSight, TESSSolar Probe Plus,
                                James Webb Telescope, OSIRIS-RexMars Rover (2020),

Комментариев нет: