среда, 25 сентября 2013 г.

Марсоход Curiosity покинул остановку "Waypoint 1"


По сообщению NASA, марсоход Curiosity возобновил свой многомесячный вояж к подножию горы Шарп. На прошлой неделе ровер задействовал ряд инструментов на руке - манипуляторе для исследования выхода коренных пород на месте первой остановки "Waypoint 1" по маршруту к Эолиде (официальное название горы Шарп). Здесь он исследовал галечные песчаники и неожиданно обнаружил минеральные вены

Этот участок был определен заранее на основе снимков орбитального зонда НАСА Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) и получил название "Waypoint 1" (Маршрутная Точка 1). Изучение находящихся здесь объектов полностью оправдало намеченный выбор. Были получены новые данные о существовании там в далеком прошлом влажной среды.

Остановка "Waypoint 1" по пути движения марсохода Curiosity к горе Шарп. Выход коренных пород представлен светлыми полосками ниже центра изображения. Вид на юго - запад, 7 сентября 2013 года


Ученые исследовали галечный песчаник. Эта обломочная осадочная порода была когда - то принесена текущей водой. Поверхность песчаников пересекают более поздние отложения пород в виде минеральных жил. В них, как и в песчанике, присутствуют округлые обломочные зерна.

Эта мозаика из четырех снимков, сделанных камерой MAHLI на руке марсохода, показывает подробную структуру горной породы "Дарвин", которая возвышается над окружающей поверхностью. Изображения получены незадолго до заката на 400-й марсианский день работы Curiosity на Марсе (21 сентября 2013) с расстояния около 25 сантиметров. Слева внизу показана монета в 1 цент с профилем Авраама Линкольна. Она предназначена для того, чтобы служить эталоном размера при работе инструментов "Curiosity" 

Галечный песчаник крупным планом. Четко просматриваются частицы, обкатанные водой, спрессованные затем в конгломерат                                          

Исследуемый участок на первой остановке маршрута из области "Glenelg" к горе Шарп получил название "Дарвин". Всего намечено пять участков для изучения на пути длиной около восьми с половиной километров. 22 сентября марсоход продолжил движение к месту входа в нижние слои 5-километрового кургана Эолида , совершив пробег в 22,8 метра к западу. На данное время пройдена пятая часть дистанции.

Маршрут Curiosity от области "Glenelg" (обозначена START) до точки входа у горы Шарп (ENTRY POINT). Желтый кружок - текущее положение марсохода, зеленые треугольники-планируемые остановки для научных исследований, синяя звезда-место посадки MSL

Исследование геологии местности на промежуточных остановках по пути ровера даст возможность ученым определить их структурное и возрастное отличие и в дальнейшем сопоставить  полученные данные с результатами исследования нижних слоев центральной насыпи кратера.

 Curiosity перед спуском в низину "Yellowknife Bay"
В области Гленелг (Glenelg) Марсианская научная лаборатория (MSL) выполнила свою основную научную миссию. Были найдены доказательства существования в древности на Красной планете окружающей среды, благоприятной для жизни микроорганизмов 

Ученые хотят выяснить эволюцию водной среды кратера Гейла. Если осаждение горных пород в низине "Yellowknife Bay и в "Waypoint 1" происходило в одно и то же время, то состав минеральных жил на этих участках был бы одинаковым. Но оказалось, что содержимое отложений различное. Поэтому необходимо составить общую  картину динамики водных потоков в кратере за его многолетнюю историю.

Во время остановки на "Waypoint 1" ученые планировали исследовать конгломераты осадочных пород подобные галечному песчанику. Обнаруженные минеральные жилы стали своеобразным подарком для исследователей.

Во время Sol 399 марсоход Curiosity использовал новую технологию в наведении турели с инструментами на исследуемую поверхность. Прибор APXS действовал как радар для определения безопасного расстояния до мишени 

Первая точка применения инструментов руки - манипулятора на участке "Waypoint 1" была выбрана по фотоснимкам местности с расстояния длины футбольного поля. Изображения показали обнажения горных пород, которые выглядели как конгломерат.

Как только "Любопытство" приблизился к участку, были получены новые фотографии, на них просматривались вены минеральных отложений. Изучение этих объектов было добавлено в план работ в качестве второго места применения роботизированной руки.

В течение дня марсоход находился на первом пункте и более трех дней он работал на втором.
Во время научных контактов ровера с поверхностью Марса были задействованы два инструмента дистанционного исследования, установленных в крестовидной башне-турели манипулятора: рентгеновский спектрометр APXS для определения элементного состава грунта, и камера MAHLI для получения микроскопических изображений.

Марсоход также сохранил немного порошка грунта из "Yellowknife Bay", взятого четыре месяца назад. Лабораторные приборы внутри ровера уже проанализировали часть этого образца, но исследователи намерены использовать различные варианты настроек инструментов для проведения дальнейших анализов. Ученые хотят выяснить влияние ультрафиолетового излучения на пробу грунта, взятого из-под поверхности. Повторные анализы будут выполнены в ближайшие недели.

В сером порошке, взятом с глубины 7 см из "Yellowknife Bay", были выявлены следы серы, азота, водорода, кислорода, фосфора и углерода. Это те вещества, которые являются доказательством существования воды, а как следствие - и возможных форм жизни миллионы лет назад

Порошок является ценным научным ресурсом, но в то же время он создает некоторые проблемы для использования спектрометра и камеры MAHLI на турели манипулятора. Ведь
"голова" манипулятора Curiosity несет еще 3 прибора: ударную дрель, щётку и механизм для забора и просеивания образцов грунта.

Поэтому во время работы роботизированной руки необходимо постоянно отслеживать положение башни манипулятора, чтобы недопустить попадания порошка на обратную сторону сита механизма подготовки грунта, иначе его поры  могут быть закупорены.

Участки, которые исследовал марсоход в период Sol 390 - Sol 402. Curiosity подъехал с севера (справа) и после работы в трех точках отправился на запад
(NASA / JPL / MSSS / Midnight Mars Browse)

Несмотря на эти сложности специалисты продуктивно использовали инструменты на первой маршрутной точке. 19 сентября ровер спектрометром и камерой на турели "рассмотрел" пять объектов, а на следующий день -  еще три. Команде марсохода пришлось оставить некоторые интересные поверхности неисследованными в связи с запланированным движением в сторону горы Шарп.

Существует противоречие между желанием как можно быстрее достичь пределов горы Шарп и исследованием участков местности на запланированном маршруте. Команда ученых из более 450 человек выбрала стратегию приоритетного движения к центральному кургану кратера Гейла с несколькими краткими остановками в пути.

По материалам NASA/JPLPlanetary Society

Статьи по теме:
Марсоход Curiosity прибывает на остановку "Waypoint 1"

Curiosity поднялся на гребень возвышенности, названной "Panorama Point" (Точка обзора). С этого места марсоход сфотографировал участок обнажения пород светлого оттенка


ДНЕВНИК "CURIOSITY"                                                                                  

Погода на Sol 401,22 сентября 2013 года:  Солнечно,атмосфера: от -15С до -79С, поверхность: от -6С до -85С, давление - 8,82hPa (6,61 мм), уровень ультрафиолетового излучения Солнца - высокий, светлое время суток - с 6:27 до 18:20, данных о ветре и влажности нет

Комментариев нет: