пятница, 20 сентября 2013 г.

Марсоход Curiosity будет искать жизнь без метана

Новые данные снизили вероятность присутствия на Марсе микробов, производящих метан в результате своей жизнедеятельности. Но имеется множество типов микроорганизмов, которые его не генерируют. Это поможет ученым сосредоточить усилия по поиску жизни на Четвертой планете в нужном направлении

                   Марсоход Curiosity в кратере Гейла на фоне горы Шарп      (Иллюстрация NASA)

По сообщению NASA, Марсианская Научная Станция MSL Curiosity проанализировала тонкую атмосферу Красной планеты и не обнаружила следов метана. Это явилось неожиданностью для ученых. Ранее полученные данные американскими и учеными из других стран свидетельствовали о его присутствии в газовой оболочке Марса. Интерес исследователей к метану обусловлен тем, что он считается одним из признаков существования жизни

На Земле этот газ на 90 - 95% имеет биологическое происхождение. Кроме того, метан может появляться при извержении вулканов или разложении растительных остатков. Есть ряд других возможных небиологических источников, например, геотермальные реакции, но ни один из них пока не считается приоритетным.

Впервые метан на Марсе был обнаружен в 1969 году зондом "Маринер-7". В то время ученые критически отнеслись к открытию - такие же спектральные характеристики могла дать замерзшая углекислота. Более убедительные доказательства наличия марсианского метана были получены в 2003 году с помощью наземных телескопов NASA на Гавайских островах.

 Наземные набдюдения 2003 года. Выбросы метана в трех марсианских регионах. Масса наиболее мощного выброса составила 19 тысяч тонн. Концентрация была в пределах от 10 до 45 частей на миллиард. Для сравнения: на Земле - до 1750                                ("Science")

Причина изобильных выбросов газа не установлена. Более поздние наблюдения уже не зафиксировали таких больших объемов, и гипотеза сезонного выхода углеводорода из "подземных" ловушек под действием солнечного тепла стала менее состоятельной.

С октября 2012 года по июнь Curiosity шесть раз подвергал анализу пробы марсианской атмосферы и ни в одной из них метан обнаружен не был. По данным MSL, сейчас на Марсе метана не больше 1,3 части на миллиард (ppbv), что в шесть раз меньше, чем ожидалось. По оценке орбитального зонда "Марс-Экспресс" для кратера Гейла, где сейчас находится ровер, концентрация метана должна составлять от 15 до 30 ppbv.

                                  Камера лазерного анализа прибора SAM марсохода Curiosity             (NASA)

Причина резкого снижения углеводорода в атмосфере Марса непонятна до сих пор. Ультрафиолетовая радиация может уничтожить весь метан за несколько сотен лет. Ранее предлагались модели разложения метана под действием оксидантов, таких как перекись водорода и перхлораты, или супероксидов, которые возникают под действием электрических полей, генерируемых пылевыми вихрями. Однако ни один из таких механизмов не может уменьшить количество газа в сотни раз.

Атмосфера Марса

Новые данные снизили вероятность присутствия на Марсе в настоящее время микробов, производящих метан в результате своей жизнедеятельности. Но имеется много типов микроорганизмов, которые его не вырабатывают.

Аппарат NASA MAVEN

По словам ведущего специалиста NASA по исследованию Марса Майкла Майера, получен важный результат, который поможет ученым сосредоточить усилия по поиску  жизни на Марсе в нужном направлении.

Аппарат Mangalyaan (Индия)


В недалеком будущем определение метана на Марсе продолжат автоматические межпланетные станции Mars Trace Gas Mission (ЕКА) - запуск в 2016 году, MAVEN (NASA) и Mangalyaan (Индийское космическое агентство) - в этом году.

Аппарат Mars Trace Gas Mission (ЕКА)

Для марсохода Curiosity предполагается повысить чувствительность спектрометра SAM к присутствию метана в окружающей среде.

Эти аппараты помогут ученым раскрыть тайну появления и убыли метана в атмосфере Четвертой планеты.

По материалам  NASA/JPL, Science

Статьи по теме:

Источники и поглотители метана на Марсе
Марсоход Curiosity в поисках молекул жизни

Потенциальные небиологические источники метана на Марсе включают: кометы, разложение  межпланетных пылевых частиц ультрафиолетовым излучением, взаимодействие между водой и скальными породами. Возможными биологическими источниками могут быть микроорганизмы. Причинами удаления метана из атмосферы являются фотохимические реакции в атмосфере и потери метана на поверхности
     

                                                                                        МАРСОХОД "CURIOSITY"

Погода в кратере Гейла на Sol 397, 18 сентября 2013 года:  Солнечно,атмосфера: от -15С до -75С, поверхность: от -8С до -83С, давление - 8,80hPa (6,60 мм), уровень ультрафиолетового излучения Солнца - высокий, светлое время суток - с 6:28 до 18:21, данных о ветре и влажности нет

Комментариев нет: