пятница, 16 мая 2014 г.

Марсоход Curiosity покидает область "Kimberley"

По сообщению NASA, каменный порошок, собранный марсоходом после бурения плиты песчаника на прошлой неделе, был помещен для анализа в камеры бортовой лаборатории. Ровер продолжил движение к своей главной цели - осадочным слоям низовий горы Шарп (Aeolis Mons)

Ночной снимок лунки полного бурения плиты "Windjana" 
На стенке отверстия видны следы от луча инфракрасного лазера. Для ночной съемки камера MAHLI использовала белую светодиодную подсветку. Изображения для этой мозаики были получены на 628-й день работы ровера на Марсе (13 мая 2014). Отверстие пробурено на Sol 621 (5 мая 2014)


Другие инструменты Curiosity обследовали просверленное отверстие и буровой шлам вокруг него. Бурильные работы проводились на плите песчаника около 60 см шириной, которая  получила название "Windjana" (Винджана) и расположена в области "Kimberley", очередной "научной" остановке ровера на пересечении различных слоев горных пород.

Марсоход Mars Science Laboratory (MSL) Curiosity - роботизированный геолог и химик  в одном устройстве. Иллюстрация НАСА показывает, как ровер исследует скалу на Марсе при помощи набора инструментов  

Камера и спектрометр,закрепленные на руке - манипуляторе исследовали структуру и состав извлеченного грунта. Лазер с вершины мачты марсохода снайперски прожег серию точечных отверстий на стенке внутри скважины.

Плита "Windjana" до обследования инструментами марсохода

Плита "Винджана" после бурения и исследования другими инструментами марсохода
Внизу - лунка мини-теста, вверху - полного бурения (2 и 6,5 см глубины соответственно).
Два небольших пятна сероватого цвета справа от лунок - результат лазерного воздействия инструмента ChemCam, лучи которого снесли часть красноватой пыли с поверхности. Работа бурильного устройства привела к оседанию сыпучего грунта возле плиты
Снимок камеры MAHLI 12 мая 2014 года

Команда Марсианской Научной Лаборатории (MSL) приняла решение на этом закончить бурильные работы в области "Kimberley". В ближайшие дни Curiosity продолжит свой путь к слоистой горе Шарп в центре кратера Гейла.

Путь марсохода Curiosity в кратере Гейла
От Sol 609 - 23 апреля - до Sol 630 - 15 мая - пройдено 22.9 метра на юго-восток
Высота относительно места посадки составляет 37,92 метра. Всего пройдено 6615 метров со времени посадки 6 августа 2012 года
(based: NASA/JPL/curiosityrover)


Марсоход Curiosity покидает  "Kimberley"
15 мая ровер проехал около 23-х метров в юго - восточном направлении от подножия холма Remarkable (Замечательный), где проводились исследования горных пород и бурение плиты "Windjana"
Снимок камеры NAVCAM, Sol 630-15.05.2014

На Эолиде ученые проведут всесторонние исследования слагающих насыпь горных пород, чтобы узнать больше о древних свойствах марсианской среды и ее пригодности для обитания микроорганизмов, а также проследить ее эволюцию до нашего времени. Это и является главной целью для миссии MSL, которая рассчитана на два земных года.

Продолжится исследование взятых образцов грунта. Некоторое количество порошкообразного материала, добытого из песчаника Windjana, марсоход взял с собой для проведения дополнительного анализа во время перерывов в движении.

Ученые сразу обратили внимание на цвет извлеченного грунта. Он значительно темнее образцов (см. ниже), полученных ранее в низине "Yellowknife  Bay", что в четырех километрах к северо - востоку от текущего положения Curiosity                         
Изображение получено мачтовой камерой Curiosity 8 мая 2014 года на Sol-623

В "Кимберли" третий раз применялась дрель для забора грунта и его последующего анализа в бортовой лаборатории марсохода. Ранее бурение дважды использовалось в области под названием Yellowknife Bay (Залив Желтого Ножа), где "Любопытство" провел первую половину 2013 года.

Именно в "Заливе Желтого Ножа" Curiosity впервые выполнил анализ образцов горных пород, добытых бурением, и обнаружил следы древнего озера, которое могло предоставить необходимые химические ингредиенты и энергию для поддержания жизни микроорганизмов.

Первые образцы каменного порошка. Снимок был сделан после того, как проба была передана от дрели в совок ровера. Ширина совка составляет 4,5 см.
Изображение получено мачтовой камерой Curiosity 20 февраля 2013 года на Sol-193

В сером порошке, взятом с глубины 7 см, были выявлены следы серы, азота, водорода, кислорода, фосфора и углерода. Это те вещества, которые являются доказательством существования воды, а как следствие - и возможных форм жизни миллионы лет назад.

Химический состав образцов грунта, взятых в "Kimberley", а также газовый состав горных пород плиты "Винджана" пока не сообщается.

В скором времени дальнейший путь Curiosity к горе Шарп  будет пролегать через труднопроходимый участок полосы песчаных дюн, а затем роверу предстоит сложный подъем по склону.

Возвышенность Мюррея (Murray Buttes), расположенная у подножия горы, представляет собой группу скалистых формирований размером с футбольное поле. Они образуют промежуток в протяженной полосе темных дюн. Глубокий песок в округе представляет собой препятствие для движения ровера, поэтому "Murray Buttes" является своеобразным коридором для прохода к Эолиде. Линия показывает планируемый путь для Curiosity

Во время движения к Эолиде ровер продолжит исследовать поверхность Марса. MSL будет производить замеры температур, наблюдать за климатическими и атмосферными условиями, определять уровень радиации, анализировать грунт на содержание воды, брать образцы почвы, обращая особое внимание на выходы коренных пород.

По материалам NASA/JPL

Статьи по теме:

Curiosity пробурил очередное отверстие в марсианской породе с намерением взять порошкообразный образец для анализа в бортовой лаборатории. Бурение производилось в области "Kimberley"

Комментариев нет: