среда, 7 мая 2014 г.

Марсоход Curiosity пробурил очередное отверстие в марсианской породе

По сообщению NASA, 6 мая марсоход Curiosity пробурил очередное отверстие в марсианской породе с намерением взять порошкообразный образец для анализа в бортовой лаборатории. Бурение производилось в области "Kimberley", очередной "научной" остановке ровера на пересечении различных слоев горных пород

Марсоход Curiosity у подошвы холма Remarkable ("Замечательный") в области Кимберли.
Видны следы колес ровера, ширина колеи составляет около 2,7 метра.
Желтый кружок - положение ровера 20 Апреля 2014 на Sol 606

Кимберли является кандидатом для поиска возможной древней среды обитания микроорганизмов. Сюда ровер прибыл 11 апреля 2014 года на 597 день (Sol) своего пребывания на Марсе.

Путь марсохода к холму Remarkable

Продвигаясь вдоль кромки ступенчатого обнажения горных пород, 23 апреля ровер вплотную приблизился к пятиметровому холму Remarkable ("Замечательный") в южной части области.

Обнажение горных пород у подошвы холма Remarkable 
Высота холма составляет около пяти метров


Место забора грунта "Windjana" у подножия холма Remarkable

Внимание исследователей привлекла небольшая плита песчаника около 60 см шириной, которая была выбрана в качестве кандидата для бурения. Плита получила название "Windjana" (Винджана) по наименованию ущелья в Западной Австралии.

Плита "Windjana" 

25-28 апреля были выполнены работы с применением  фотокамер, рентгеновского спектрометра APXS и лазера ChemCam для определения пригодности поверхности "Винджана" к  бурению и забору образцов "подземного" грунта с глубины 6 - 7 см.

Инженеры  марсохода определили безопасные пределы возможного смещения шестиколесного ровера во время применения дрели, чтобы избежать ее поломку.

На Sol 615 - 29 апреля 2014 года - Curiosity провел первое пробное бурение плиты песчаника Винджана (Windjana). Он просверлил отверстие диаметром 1.6 см и глубиной около 2 см.

Поверхность была очищена от пыли

Дрель на руке-манипуляторе в работе
(анимация из снимков Curiosity на Sol 615)

Результат пробного бурения - отверстие диаметром 1.6 см и глубиной около 2 см 

Мини-бурение прошло без отклонений, системы Марсианской научной лаборатории (MSL) функционировали без нареканий, и на Sol 621 - 6 мая - Curiosity просверлил плиту песчаника "Винджана" на полную глубину,  в которую могла проникнуть его дрель - 6,5 см.

Внизу - воронка от мини-теста, вверху - в результате полного бурения

В ближайшее время марсоходу предстоит выполнить минералогический анализ размолотых в пыль образцов в бортовой лаборатории.

Ученые сразу обратили внимание на цвет извлеченного грунта. Он значительно темнее образцов, полученных ранее в низине "Yellowknife  Bay", что в четырех километрах к северо - востоку от текущего положения Curiosity.

Кратер Гейла. Панорамный вид низины "Yellowknife  Bay" и горы Sharp. Показано расположение двух буровых площадок - "Джон Клейн" (слева) и "Камберленд" (справа). Они имеют похожий внешний вид и расположены около 2,75 метра друг от друга.
( NASA/JPL-Caltech/Ken Kremer/Marco Di Lorenzo)

Отверстия, пробуренные марсоходом на поверхности "John Klein" в феврале 2013 года. Слева - тестовая скважина 1,6 см в диаметре и около 2 см глубиной, справа - основная, глубиной 7 и диаметром 1,6 см

Отверстие, пробуренное Curiosity в "Камберленде" 19 мая 2013 года, составляет около 1,6 см в диаметре и 6,6 см глубиной

Не вызывает сомнения,что более темный цвет связан с другим химическим составом и иной композицией минералов. Необходимо время, чтобы окончательно в полном доступном объеме определить состав добытого "подземного" грунта путем лабораторного анализа.

Каков был состав водной среды, в которой сформировались песчаники? Могла ли она поддерживать жизнь простейших микроорганизмов? Ученые хотят получить ответы на эти вопросы.

На Марсе, как и на Земле, состав песчаников помог бы объяснить некоторые формы рельефа. Устойчивость данной породы к эрозии способствует образованию слоистых структур. Возможно, именно из таких слоев состоит центральная насыпь кратера Гейла - гора Шарп

Кимберли - район с самой интересной геологией на пути ровера до места Murray Buttes у подножия Эолиды, здесь марсоход может пробыть до середины июня этого года.

В Кимберли, а затем и на склонах центральной горы кратера Гейла, ученые проведут всесторонние исследования слагающих пород, чтобы узнать больше о древних свойствах марсианской среды и ее пригодности для жизни, а также об ее эволюции до настоящего времени.

По материалам NASA/JPL

Статьи по теме:

Научная группа атомного марсоход NASA Curiosity была потрясена тем, что полученные при бурении образцы не были обычного для Марса ржаво-красного цвета




Комментариев нет: