суббота, 26 апреля 2014 г.

Марсоход Curiosity взял на прицел "Винджану"

По сообщению NASA, команда специалистов Марсианской научной лаборатории MSL Curiosity готовит марсоход к использованию своих высокотехнологичных инструментов для обследования небольшой плиты песчаника в качестве возможной цели предстоящего бурения

3 апреля 2014 года марсоход MSL Curiosity достиг области "Kimberley" (Кимберли) - кандидата на поиск возможной древней среды обитания микроорганизмов.

Марсоход Curiosity и следы его колес в области Кимберли, Sol 597 - 11 апреля 2014 года
Ширина колеи составляет около 2,7 метра. Красной точкой отмечено предполагаемое место бурения - "Windjana" (Винджана) - на уступе в основании холма Remarkable
(Снимок орбитального зонда Mars Reconnaissance Orbiter)

Продвигаясь вдоль кромки ступенчатого обнажения горных пород, 23 апреля ровер вплотную приблизился к пятиметровому холму Remarkable ("Замечательный") в южной части области.

На Sol 609, 23 апреля, марсоход проехал около двух метров, вплотную приблизившись к подошве холма Remarkable

Ученые из команды Curiosity проанализировали полученные снимки горных пород в основании холма, а также предварительные данные об их химическом составе.

Обнажение горных пород у подошвы холма Remarkable ("Замечательный")
Высота холма составляет около пяти метров

Внимание исследователей привлекла небольшая плита песчаника около 60 см шириной, которая была выбрана в качестве кандидата для бурения. Плита получила название "Windjana" (Винджана) по наименованию ущелья в Западной Австралии.

Планируемое место забора грунта "Windjana" у подножия холма Remarkable

Песчаник "Винджана" крупным планом

В ближайшие дни запланированы работы с применением  фотокамер, рентгеновского спектрометра APXS и лазера ChemCam для определения пригодности поверхности "Винджана" к  бурению и забору образцов "подземного" грунта с глубины 6 - 7 см.

Марсоход готовится обследовать песчаник "Windjana" инструментами манипулятора

Перед применением  инфракрасного лазера ChemCam исследуемая поверхность будет очищена от пыли специальными щетками.

Инженерной службе марсохода предстоит определить безопасные пределы возможного смещения шестиколесного ровера во время применения дрели, чтобы избежать ее поломку.

Если полученные данные будут соответствует критериям, установленным инженерами и учеными, это будет третьим использованием дрели для забора грунта и его последующего анализа в бортовой лаборатории марсохода.

Породы, которые MSL наиболее интенсивно изучала до сих пор, содержали более мелкие зерна и были определены как аргиллиты - твёрдые, камнеподобные глинистые структуры.

Ранее марсоход нашел доказательства существования древнего озера и среды, благоприятной для жизни микробов, когда он проанализировал образцы порошка, добытого из аргиллитов в прошлом году в районе "Йеллоунайф Бэй", что в четырех километрах к северо - востоку от текущего положения Curiosity

В Кимберли ученые столкнулись с другим типом пород - песчаником. Песчаник - обломочная осадочная горная порода, представляющая собой однородный или слоистый агрегат обломочных зёрен размером от 0,1 мм до 2 мм (песчинок) связанных каким-либо минеральным веществом (цементом).

"Мы хотим узнать больше о процессах в водной среде, которые преобразовали осадочные отложения в песчаник" -  сказал научный руководитель проекта  MSL Джон Гротцингер (John Grotzinger).

Каков был состав водной среды, в которой сформировались песчаники? Могла ли она поддерживать жизнь простейших микроорганизмов? Ученые хотят получить ответы на эти вопросы.

На Марсе, как и на Земле, состав песчаников помог бы объяснить некоторые формы рельефа. Устойчивость данной породы к эрозии способствует образованию слоистых структур. Возможно, именно из таких слоев состоит центральная насыпь кратера Гейла - гора Шарп

Главная проблема для исследователей сейчас - понять, почему некоторые породы противостоят эрозии дольше, чем другие, даже невзирая на то, что они находятся чрезвычайно близко друг к другу.

Вариации состава цементного материала песчаников могут пролить свет на разнообразие влажных условий окружающей среды в истории района и их влияние на образование основных форм ландшафта в кратере Гейла.

Эрозионноустойчивый песчаник покрывает своими слоями возвышенности в предгорьях Эолиды. Возможно, именно в этом месте кроется ответ на вопрос о том, почему кратер Гейла имеет в своем центре большую слоистую насыпь - гору Шарп.

Кимберли - район с самой интересной геологией на пути ровера до места Murray Buttes у подножия Эолиды, здесь марсоход может пробыть до середины июня этого года.

По материалам NASA/JPLAstrogeology Science Center USGS

Статьи по теме:


Марсоход Curiosity знакомится с Кимберли

Исследования в Кимберли будут самыми обширными после работы MSL в области под названием Yellowknife Bay (Залив Желтого Ножа), где "Любопытство" провел первую половину 2013 года

Марсоход Curiosity изучит в Kimberley необычный песчаник

Curiosity поднимется на один километр по склонам Эолиды

Комментариев нет: